Сейчас, в пору компьютеризации, почта постепенно отходит на второе место. Не далёк тот день, когда письма писать перестанут. Но, было время, когда создание почты являлось признаком прогресса.
Сначала новости князей и сильных мира сего доставлялись с помощью гонцов. Монастырям обмениваться информацией помогали, странствующие по свету, монахи. Университетам, студентам и профессорам тоже хотелось обмениваться новостями. Студенты, живущие далеко от дома, мечтали получить от родных весточку. Профессорам хотелось обмениваться научными новостями. Они нанимали гонцов, которые за плату доставляли письма всем желающим. С развитие ремёсел, торговли возрастала потребность в обмене информацией. В 15 веке почта действовала уже между городами. Почта расширяла свои действия. Уплачивал услуги почты адресат. Многие нашли способ, как уклониться от оплаты за доставленное сообщение. Почта терпела убытки. Срочно требовалось проведение реформы.
Сэр Роуленд Хилл – изобретатель марки
Изобрести марку Роуленду помог случай. Путешествуя, он заметил почтальона, вручающего запечатанное письмо служанке. Девушка подержала письмо в руках и отдала его обратно. У неё не нашлось денег на оплату почты. Роуленд решил заплатить за неё, но служанка ему призналась, что всю информацию она узнала, по условным знакам, начертанным на конверте. Влюблённые переписывались, и не платили почте ни пенни. Тогда Роуленд понял, что отправитель должен оплачивать услуги почты. Отправитель наклеивал на своё послание, оплаченный им, кусочек бумаги. Кусочек бумаги, названный впоследствии маркой. Он доказывал свою оплату за услуги почте.
Печатание первых марок
На первой марке изобразили молодую королеву Викторию. Это не только, как знак уважение к её величеству, но портрет труднее поддаётся подделке, чем другой рисунок. Стоила та марка один пенни. Печатать первую марку поручили лондонской типографии. Красочной печати ещё не изобрели, марку назвали «Чёрным пенни», за её стоимость и цвет. Первые марки печатали без перфорации. Их по отдельности вырезали из большого листа. В 1840 году письма разносились сначала в Англии, а затем и в других странах уже с марками. Позже марку решили сразу печатать на конверте.
Нет комментариев