Для защиты напольного деревянного покрытия от влияния неблагоприятных факторов, для продления срока службы, паркет надо покрывать поверхность специальным лаком. При выборе лака следует обратить внимание на следующие нюансы :
Степень нагрузки. Чем выше проходимость в помещении, тем покрытие должно быть более износостойким.
Долговечность покрытия. Паркетный лак представляет раствор, состоящий из лака и растворителя, в котором содержание лака, называемое «сухим остатком», указано в процентах и составляет от 5 до 35%. Чем число сухого остатка больше, тем состав лака качественнее и соответственно, дороже. Лаки с максимальным содержанием имеют маркировку «на основе чистого полиуретана».
Степень блеска. Конечное покрытие бывает матовое, полуматовое, шелковисто-матовое, полуглянцевое, глянцевое. По поводу глянцевой поверхности следует иметь в виду, что глянец может бликовать, оказывая отрицательное воздействие на органы зрения. Глянец спустя какое-то время понемногу начинает стираться в проходных местах и из-за этого бросается в глаза.
Скорость высыхания. Производятся лаки, сохнущие всего несколько часов, которые в течение дня можно нанести несколько слоев, а есть другие лаки, сохнущие от 24 до 48 часов.
Цветовая гамма. Производятся как нейтральные лаки, не меняющие оттенок древесины после нанесения, так и лаки, «поджигающие » цвет древесины и окрашивающие ее в более насыщенные оттенки, подчеркивающие структуру древесины.
Экологичность. Этот важный параметр определяет безвредность и безопасность состава для здоровья людей, так как некачественные лаки весь срок эксплуатации выделяют в окружающую среду вредные пары. Самые безопасные лаки - лаки на водной основе, у которых даже нет неприятного запаха.
Вид древесины. При выборе лака необходимо учесть совместимость лака с сортом древесины паркета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев