Красный кирпич – стратегический материал и процесс его производства регулируется национальными стандартами. Согласно нормативным документам сырьем для него служит глина с минимальным содержанием мергеля и сульфатов. Добычу глины производят открытым способом, а кирпичные заводы обычно располагают около месторождений. У глины красноватый оттенок, поэтому кирпич называют красным, хотя официально он называется керамический кирпич. Если при производстве в массу добавляют цветные пигменты, то готовый кирпич не обладает привычным терракотовым цветом.
Глиняную массу формируют на ленточных прессах с использованием вибростендов для однородности состава и отсутствия пустот. После этого кирпич-сырец сушат и обжигают.
Сушка кирпича-сырцы происходит: 1)камерным способом, когда заготовки сушат в помещении, где параметры температуры и влажности меняются в необходимой последовательности или 2) туннельным способом, когда вагонетки с сырцом пропускают через зоны с разным микроклиматом. Результаты мало чем отличаются.
Обжигают массу в печах с температурой 950-1050 градусов по Цельсию до момента, когда часть стекловидной фазы в кирпиче достигает 8-10% - это наилучшие показатели по прочности. У правильно обожженного кирпича звонкий звук при ударе и красно-коричневый оттенок. Когда кирпич недоженный, его цвет ближе к горчичному, а звук при ударе – глухой. У пережженного кирпича оплавлены края и темная сердцевина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев