Методы делятся на предупредительные и оперативные.
К предупредительным мерам относятся действия по предварительной обработке пиломатериала - до попадания пиломатериала в состав строительной конструкции. Способ состоит в предотвращении образования грибка, после чего древесина становится непригодной для насекомых.
Антисептирование на месте является самым простым, дешёвым способом, состоящим в нанесении раствора на поверхность древесины при хранении или непосредственно перед использованием. Но этом метод самый слабый, так как глубина проникновения не больше 1 миллиметра и есть определенный срок действия.
Термическая обработка представляет нагревание в герметичных термокамерах с температурой до 140 °С, но без воспламенения дерева. Древесина обеззараживается и питательные вещества для насекомых в виде сахара, крахмала распадаются, в результате чего дерево становится для насекомых «неинтересным». Благодаря прокаливанию древесина получает дополнительную твердость вследствие испарения лишней влаги и небольшого обугливания до 1 мк (0,1 мм). Но такой обжиг дороговат и составляет 40-50% от цены древесины, да и срок действия антисептика 1 - 5 лет, после чего конструкцию следует повторно обрабатывать.
Автоклавная пропитка является самым эффективным способом обеззараживания и антисептирования, которым пользуются для обработки клееного бруса и клееных балок. Для пропитки деревянную конструкцию помещают в герметичную ёмкость с антисептиком, где давление повышают до 100 атмосфер, в результате чего антисептик проникает в структуру волокон и они становятся непригодными, совершенно «несъедобными» для насекомых и грибка. В случае автоклавной пропитки стоимость изделия становится выше на 50–80% .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев