Самые страшные насекомые для дерева - термиты, короеды и шашели (древоточники). Древесные жуки могут привести древесину в негодность буквально за 2–3 сезона. Колонии термитов достаточно 1–2 сезонов для уничтожения стропильной системы. Вследствие высокой скорости передвижения и всеядности древесные жуки становятся «заразными» - они переходят на чистый незаражённый лес и откладывают личинки.
Шашеля еще называют «жук-точильщик». Опасны не сами взрослые особи, которые живут недолго и ничем не питаются, а их личинки с рыхлой структурой и развитыми челюстями, которыми они перемалывают древесные волокна, используя питательные вещества.
Короеды также питаются окисленной древесиной, причем самые «лакомые» участки находятся в месте прилегания коры к чистым волокнам.
Термиты или белые муравьи, которых в мире около 3000 видов, живут большими, хорошо организованными колониями, устраивая ходы под землёй и в теле древесины и потому термитник в деревянной конструкции с виду незаметен.
У пиломатериала, поражённого насекомыми, есть характерные отличия:
- заметные глазу остатки ходов под корой обзола — от короеда;
- противоестественная лёгкость досок, наличие отверстий диаметром 2-5 мм на поверхности — термиты или шашель;
-древесная мука (пыль) иногда очень темного, почти черного цвета — все насекомые.
Поражённую вредителями древесину нельзя «вылечить», т. к. насекомые всегда захватывают огромное пространство, распределяясь по всему деревянному элементу или конструкции.
Если в действующей конструкции есть личинки, их можно определить на слух - по издаваемому ими характерного скрежета или постукивания при вгрызании в дерево.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев