В 1999 году на скальном выступе напротив Нижне-Архызского городища был обнаружен Образ Спаса Нерукотворного (Лик Христа). Образ обращён на восток, к среднему храму на берегу реки Большой Зеленчук. Историки просматривают хронологическую близость создания Аланской епархии, строительства храмов на берегу Зеленчука и создание Архызского Лика.
Лик размерами 140 на 80 см. нарисован тремя основными красками (белой, коричневой, темно-красной), еще две дополнительные краски выделены в результате химического анализа. Причем главным (в количественном и качественном отношении) здесь является белый цвет - им написаны высветы лика.
По мнению историка А.А.Демакова, лик Христа, написанный на скале, выполнен в византийско-православной традиции и относится к иконографическому типу "Нерукотворный Образ". Архызский лик написан профессиональным византийским изографом, хорошо владевшим всеми приемами иконописи. И, самое главное, лик не утратил того незримого ореола святости, что отличает икону от пусть и очень хорошей, но обычной картины, или даже картины, написанной на евангельские темы. Вполне допустимо, что создателем Архызского лика мог быть один из живописцев, расписывавших Аланские храмы Нижне-Архызского городища.
Сам факт сохранения "Спаса Нерукотворного" Нижнего Архыза на открытом воздухе, хотя и под скальным козырьком, в условиях довольно влажного местного климата и его явления миру накануне 2000-летия христианства - своего рода чудо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев