* Строение внутренних органов дельфинов во многом cхоже с человеческим. Эти млекопитающие тоже дышат легкими, имеют четырехкамерное сердце. Кроме того, соотношение массы мозга к общей массе тела и даже его размеры (1,5 - 2 метра) приблизительно такое же, как у людей. Нормальная температура тела дельфина - 36,6 градусов.
* Столовая ложка воды в легких дельфина с лёгкостью его утопит. В свою очередь, человек может захлебнуться после того, как вдохнет 2 столовые ложки воды.
* Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, в то время как у человека — 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека.
* Одно из свойств дельфиньего мозга совершенно уникально - он никогда по-настоящему не спит. Спят поочередно - то левое, то правое полушария мозга. Дельфину необходимо время от времени всплывать на поверхность для дыхания. Во время сна только одно полушарие спит, другое обязательно бодрствует, тем самым отслеживая опасности, а также позволяя дельфину дышать во сне, чтобы не утонуть.
* У дельфинов два органа слуха: один обычный, другой – ультразвуковой.
* Слух дельфинов и косаток в 400-1000 раз острее человеческого. Диапазон частот звуковых сигналов у дельфинов значительно перекрывает таковой у человека. Если наше звуковое общение происходит в полосе частот до 20 кГц (а музыканты способны различать до 40 кГц), то у дельфинов этот "потолок" поднят до 300 кГц.
* Также можно сказать, что у дельфина два органа зрения. Кроме привычного нам, дельфины "видят" с помощью эхолокации. Они излучают серию звуков в ультразвуковом диапазоне и "ловят" их отражение с помощью специальных органов. Когда звук попадает на объект, эхо возвращается к дельфину, что позволяет ему буквально почувствовать расстояние до него, форму, плотность, местоположение и текстуру. Дельфин афалина способен "видеть" с помощью эхолокации на расстоянии до 700 м.
* Абсолютно уникальная особенность дельфинов – они могут "заглянуть внутрь" человека, как ультразвуковой прибор – например, они быстро определяют беременность женщины.
* Дельфин может воспроизводить звуковые трели для общения и ультразвуковые колебания для эхолокации одновременно.
* Дельфины имеют два языка общения: первый, язык жестов (язык тела) – это различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками). Второй, язык звуков (собственно язык) — звуковая сигнализация, выраженная в виде звуковых импульсов и ультразвука. Примерами таких звуков могут быть: щебет, жужжание, визги, скрежет, щёлканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рёв, вопли, крики, кваканье, свисты.
* Дельфины виртуозно владеют своим речевым аппаратом. Продувая туда-обратно одну и ту же порцию воздуха, они рождают такую гамму звуков, что их вариации и количество намного превышают звуки, издаваемые человеком. При этом у каждого дельфина индивидуальный голос, свой темп и тембр речи, манера изъясняться и "почерк" мышления.
* У дельфинов примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека – шесть: то есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты. Едва ли дельфины пользуются таким количеством "слов", но объем их активного вокабуляра впечатляет - около 14000-15000 сигналов!
* Возможности мозга этого млекопитающего так высоки, что он в состоянии проанализировать раздельно спектры, идущие с частотой 3000 импульсов в секунду. В этом случае временной интервал между импульсами составляет всего около 0,3 миллисекунды. И потому для дельфинов речь человека - очень медленный процесс.
* Дельфины сразу узнают себя в зеркале.
* По последним научным данным когнитивной этологии и зоопсихологии, дельфины имеют самосознание, социальное сознание и эмоциональное сочувствие, готовность помочь новорожденным, больным, раненым и пожилым сородичам.
Дельфины имеют сложную социальную структуру, широкий диапазон эмоций, в том числе чувство юмора.
* Дельфины живут стаями, а точнее, большими семьями, так как все ее члены являются родственниками.
* Самка дельфина может оказать помощь при сложных родах другой самке. В это время дельфины, находящиеся поблизости, оберегая самку-роженицу, плавают вокруг неё для защиты.
* Дельфин - единственное млекопитающее, рождение которого начинается в прямом смысле с хвоста, а не с головы.
* Сразу после рождения детеныша подталкивают к поверхности, чтобы легкие расправились, и он сумел вдохнуть свежего воздуха.
* Новорожденные дельфины имеют слабо выраженный волосяной покров, по мере взросления он редеет, а вскоре совсем исчезает.
* В отличие от сухопутных млекопитающих, детёныши которых сосут молоко из груди матери, дельфины, так же как и киты, впрыскивают молоко в рот своих малышей. Самки дельфинов - очень заботливые и любящие матери, которые воспитывают детей в женском обществе вместе с "тётушками" и "бабушками".
* При рождении каждому малышу стая дает свое имя. Разница в звучании свистов между особями была зафиксирована научно. Имена не повторяются –они индивидуальны.
* Джон Каннингем Лилли (американский врач-психоаналитик, учёный-нейробиолог), изучавший коммуникативные способности дельфинов, назвал их параллельной цивилизацией.
* Индия стала 4-ой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. Ранее аналогичные меры приняли Коста-Рика, Венгрия и Чили. Индия официально назвала дельфинов "личностями иного происхождения, чем homo sapiens". Соответственно, личность должна иметь свои права, и ее эксплуатация в коммерческих целях законодательно неприемлема.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев