» — мы напоминаем детям об этом правиле едва ли не так же часто, как о необходимости мыть руки перед едой и переходить дорогу только на зеленый свет. Мы хотим, чтобы ребенок не только запомнил это правило, но и понимал, для чего оно нужно и что будет, если его нарушить. Очень важно донести эту мысль так, чтобы ребенок не воспринимал мир как враждебный и полный опасностей. Как научить ребенка нормальному, здоровому недоверию к незнакомцам и при этом не напугать его? Рекомендациями делится Лия Шарова, руководитель Школы безопасности «Стоп Угроза».
Практика показывает, что у детей проблемы с личными границами начинаются с 3−4 лет. Одни малыши очень общительные и активные, готовые первому встречному рассказать все-все, другие любят убегать от родителей и при этом легко идут на контакт с незнакомцами, принимая от них конфеты и что-нибудь еще. Как только вы понимаете, что проблема есть, можно начать разговаривать с ребенком о его личной безопасности.
Очень важно, чтобы эти разговоры не проходили в форме поучительных бесед, которые могут напугать ребенка и внушить ему страх перед миром. Пусть это будут диалоги, которые можно вести прямо во время прогулки или при просмотре мультика, то есть между делом. Достаточно двух-трех минут, в течение которых вы расскажете малышу о том, какими бывают люди, кому можно доверять, а от кого стоит держаться подальше.
Спрашивайте ребенка: «Как ты думаешь, как плохой человек может увести ребенка с детской площадки? Как можно обмануть малыша? Что может предложить незнакомец, чтобы мальчик или девочка согласились за ним пойти?» Когда вы на улице, предложите ребенку осмотреться и определить, кто их прохожих ему нравится, а кто нет, кто вызывает доверие, и объяснить свой выбор. Практически все дети доверяют пожилым людям, причем маленький ребенок в эту категорию относит даже сорокалетних.
Если мы устанавливаем правила, мы обычно объясняем, для чего это нужно. Если мы говорим ребенку, что с незнакомыми людьми не нужно вступать в контакт, стоит рассказать, что это опасно, но без жестоких подробностей. Мягко поясните: «Бывают случаи, когда детей крадут у их родителей, чтобы оставить себе или получить выкуп». Детям достаточно этой информации, чтобы понять: незнакомцы могут быть опасны. Когда вы поясняете ребенку, как нужно переходить дорогу, вы делаете это максимально простым языком, чтобы он понял и запомнил. Так же и с разговорами о личной безопасности: не усложняйте и не поучайте. Ваша задача — не напугать ребенка, чтобы он держался подальше от незнакомцев, а рассказать ему о рисках и, что немаловажно, о том, как он может себя обезопасить.
Расскажите ребенку о том, что некоторым незнакомым взрослым доверять можно. Если он потерялся, нужно осмотреться по сторонам и зайти в первое попавшееся учреждение: аптеку, магазин, банк, полицию. Там можно обратиться за помощью к людям в форме — сотрудникам. Изобразите эту ситуацию в виде игры: «Представь, что ты потерялся и зашел в аптеку. Я — аптекарь. Что ты мне скажешь?» В такой легкой форме дети быстро запоминают алгоритм действий.
Если ребенок потерялся там, где поблизости нет магазинов или аптек, проговорите, к кому он может обратиться. Пусть он сам выскажет свою точку зрения, а вы затем аккуратно подведете его к мысли о том, что среди незнакомцев самые безопасные — это женщины с детьми, семьи, бабушки.
Не стоит в своем разговоре делить всех людей на хороших и плохих, добрых и злых, порядочных и преступников. Лучше говорить о том, что есть свои, а есть чужие. Можно взять лист бумаги и нарисовать на нем вместе с ребенком так называемые круги доверия, каждый — своего цвета. В первый круг мы помещаем членов семьи и непосредственно ребенка. Второй круг по соседству — это все знакомые взрослые, и их у малыша 4−5 лет будет не очень много. Все остальные люди, посторонние, незнакомые, — в третьем кругу, и с ними лучше не вступать в контакт, если рядом нет родителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев