Написать о женщине, которую уважают, любят и в Успенском сельсовете, и за его пределами, попросили односельчане. А рассказать есть что: Галина Алексеевна с 1980 года посвятила себя работе в культуре. Она родилась и выросла в Успенке, а затем поступила в текстильное училище в Москве, где с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности. Но столичная жизнь её не привлекла: скучала по дому и вскоре вернулась обратно.
— Я деревенская, и меня звала моя маленькая родина, — улыбается Галина Алексеевна. — Ещё школьницей я любила петь и танцевать. Тогда учитель истории и пения Иван Дмитриевич Свиридов вовлёк многих из нас в художественную самодеятельность и сумел заинтересовать. Я с огромным желанием выступала на сцене и участвовала во многих культурных мероприятиях.
После переезда из столицы Галина Сопова работала в интернате, который в те времена был в Успенской школе. Когда в клубе освободилось место, её пригласили туда художественным руководителем. Позже стала директором. Культурная жизнь в селе тогда кипела.
— У нас был замечательный танцевальный детский ансамбль «Меридиан», ставший потом народным. Мы постоянно выступали, в том числе и в Курске. Автобусов тогда не было, а ездили туда вместе с детьми на колхозных грузовых машинах, на которых возили разные грузы, в том числе и сельскохозяйственный скот. Бывало, застелем кузов сеном — и вперёд. Выпрыгиваем — с нас солома сыплется. С какой радостью это вспоминается! Народа в селе много, жили невероятно весело и дружно.
Существовал и вокальный ансамбль. Его участницами были женщины разного возраста. Многие из дальних деревень и хуторов Успенского сельсовета. Зимой и летом на репетиции их привозили на лошади. Все они работали, но находили время поучаствовать в художественной самодеятельности. Им это было в удовольствие.
Помнит Галина Алексеевна, как оформляли «красные уголки» к посевной, уборочной наглядными агитационными плакатами с разными надписями. Компьютеров тогда не было, из мебели — стулья и лавки, всё писалось зубной пастой, зачастую лёжа на животе на полу. Клуб тогда отапливался углём, но сквозь щели в окнах тепло уходило.
— А сейчас у нас и отопление, и аппаратура, и всё есть для работы, а вот населения очень мало, — грустно вздыхает Галина Алексеевна. — Молодёжи практически нет, и детей тоже. У культработников множество идей, которые хочется воплощать, было бы ещё побольше народа!
В Успенке по-прежнему есть ансамбль с тёплым названием «Успевалочка», выступающий на всех праздниках. Его участники с радостью ходят на репетиции, посвящая этому много времени, хотя у всех есть и семьи, и хозяйство. Коллектив преимущественно из учителей. Здесь поёт и Галина Алексеевна. Несмотря на то, что уже 2 года на пенсии, она продолжает жить жизнью Успенского СДК, ведь это второй дом.
— Мы всегда здесь. Мои сыновья начали выступать, как только научились говорить и ходить, — рассказывает Галина Алексеевна. — Помню сын малышом сидел на подоконнике клуба и уже подпевал. Супруг тоже из культработников: был киномехаником, культорганизатором, трудится в Успенском ДК уже 18 лет. Вообще, если нет поддержки семьи, в культуре не продержишься: все праздники проходят в выступлениях, на людях, по сути, на работе. Значит, надо идти в клуб всей семьёй. У нас как: если ремонт дома сделали — надо срочно делать в клубе, потому что это второй дом, мы все жили здесь. Вот в этом здании с приставных лестниц, раньше стремянок не было, клеили обои (а высота-то стен около 4 метров).
На пенсии в свободное время Галина Алексеевна собирает алмазную мозаику, выращивает цветы и проводит время с внуком. Но если близится праздник, то все знают, где её искать: в клубе, на репетиции. Она интересуется всеми новостями, участвует в субботниках. По её словам, культработники — одни из самых сплочённых людей. При встрече им всегда есть, о чём поговорить, что вспомнить, они всегда друг друга поддерживают и словом, и делом.
Подробнее - в номере 36 газеты «Слово хлебороба»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2