🟦 Квас на Руси пили в царских палатах, в крестьянских избах и в трактирах. Он был не только любимым питьём, но и главным ингредиентом окрошки, ботвиньи, тюри на хлебе или редьки с квасом. На нём делали заправки с чесноком и хреном, использовали как маринад для мясных блюд, а в бане им поддавали пару.
🟦 Кислые щи из квашеной капусты были так сильно газированы, что разливали их в так называемые "шампанки". Готовили щи серые (из молодых капустных листьев), ленивые (кочан резали на 4 части), сборные (на говядине, ветчине и баранине с гусем и курицей), двойные и из крапивы. Добавляли картофель, крупы, свежие помидоры, грибы и яблоки. К ним подавали гречневую кашу.
🟦 Были ещё и яшневая, крутая на сковороде, семужная рыбная каши, снетошная с огурцами, молочная с пшеном, хлебная похлёбка на маковом, конопляном соке и рыбных отварах. При царском дворе хорошо шли жареные гуси, лебеди и журавли, нашпигованные луком и чесноком, с маринованными огурцами и солёными грибами.
🟦 Одним из любимых русских блюд, конечно же был студень из телятины, филе ершей или стерляди. Желе для него делали из продуктов, богатых коллагеном - рыбной чешуи и пузырей, телячьих ножек, свиных копыт и ушей. Холодец делали с куриными потрохами, грибами, горохом и капустой, крепко заправляли чесноком.
🟦 Любили предки вкусно есть и пить. Да и мы любим. Приятного всем аппетита!
#живисовкусом #русскаякухня


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев