⚡ Сегодня в Лицее №10 прошли уроки, приуроченные к Дню науки. В рамках «Творческой лаборатории Ивана Кондаурова» позанимался с одиннадцатиклассниками и я. Нам досталась тема по медиаконтенту «Научная прогулка». Отработали с использованием лайф-коучинга и создания ситуации «Путешествие из прошлого в будущее». Разумеется, мы начали занятие с рассказа об Иване Кондаурове, который не только стал Героем Советского союза в боях 1945 года на территории нынешней Польши. Он - один из миллионов солдат и офицеров, приблизивших победу над гитлеровской Германией, восьмидесятилетие которой мы скоро отметим. Также я поведал детям, что после войны Иван Александрович стал историком, защитил звание доктора наук и издал более ста научных работ.
⚡ Вспомнив этого славного и неординарного человека, мы разобрались с понятиями медиа, контент, наука, учёные, знания и ролью научных познаний в восхождении человеческой цивилизации от первобытной дикости к цифровому обществу. Напомнил лицеистам, что на 8 миллиардов жителей Земли приходится всего 7,8 миллионов учёных, ежедневно добывающих знания и систематизирующих их. В нашей стране около 400 тысяч учёных, которые трудятся в Научно-исследовательских институтах, ВУЗах, конструкторских бюро и на инновационных производствах. Причём количество последних за 20 лет увеличилось в 1,6 раза, достигнув тысячи.
⚡ По количеству учёных Россия отстаёт только от Китая, Японии и США. А вот по технологиям уверенно идёт вперёд. Особенно в космосе, атомной энергетике, фармацевтике, создании ракетного оружия, огнемётных систем, боевых самолётов, бронетехники и кораблей, атомных ледоколов и подводных крейсеров. Не случайно в стране введён День российской науки 8 февраля и прошло уже четыре Конгресса молодых учёных, объединяющих талантливую молодёжь. Для лучших и соискателей научных званий введены повышенные стипендии-выплаты, создан Российский научный фонд и 25 тысяч исследователей до 35 лет, с 2018 года получили на свои проекты свыше 45 миллиардов рублей.
⚡ К 2030 году на научные исследования планируется направлять до 2% ВВП, что ещё более усилит отечественные технологии и укрепит позиции России в мире. Накануне профессионального праздника учёных Владимир Путин рассказал об этом пятерым молодым специалистам, удостоенным за инновационные разработки 2024 года званий Лауреатов премии Президента РФ. Этими фактами я подвёл детей к тому, кто может заинтересовать молодёжь идти в науку - журналисты и блогеры. Они создают интересный, в том числе и образовательный контент. С 2019 года делаем это и мы в «Школе журналистики» десятого лицея, дополненной направлением «Медиакласс». Наш итог на сегодня: 11 проектов, 30 фильмов и видеороликов, 32 участника и 19 наград.
⚡ В качестве примера творческого контента показал выпускникам один из победных видеороликов нашей «Школы журналистики» прошлого года «Почему современный человек должен знать историю?» Его автор Даниил Безвербный исчерпывающе ответил на этот вопрос, победив в региональном конкурсе «Ученик года». С его доводами сложно не согласиться. Особенно совершив всего за 4 минуты увлекательное «Путешествие из прошлого в будущее» вместе с учёными и воинами России, кующими сегодня победу по примеру легендарных потомков.
#любимыйсоветск #образованиесоветск #лицей10советск #школажурналистики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев