Ареал обитания макрогнатуса: Бирма, Таиланд и Индия. Обитает в пресных и солоноватых водах в юго-восточных странах, Восточная Азия: река Меконг, Юго-Восточный Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, река Чао-Прайа.
Форма у рыбки изящная - «червячок» отличается от обычных рыбок. Рыльце этой рыбки удлинённое, туловище, как у морского угря и сильно вытянутое в длину. Спинной и анальный плавники находятся позади, напоминают хвостовой плавник. Грудных плавников у рыбки нет. На спине расположены многочисленные колючки, о которые можно пораниться, вылавливая рыбку голыми руками.
Макрогнатус может быть окрашен в коричневатые тона с оливковым или бежевым отливом. По бокам имеется размытый мраморный узор, по голове и телу разбросаны желтые пятна и поперечные линии. Туловище как бы разделено пополам светлой полоской, проходящей с двух сторон. Плавники светло-коричневые или красноватые, спинной плавник длинный с шаровидными темными точками, окаймленными золотистым ободком. Брюшко намного светлее тела.
Самки макрогнатуса глазчатого более крупные, чем самцы. В длину рыбка может достигать до 40 см. В аквариумных условиях, как правило меньше.
Макрогнатус отличается ночной активностью и донным образом жизни. В светлое время суток рыбка прячется в зарослях растений или зарывается в грунт, а в сумерки выплывает на поиски пищи. Они могут быть менее пугливыми, если происходит их совместное содержание с другими донными соседями. В природе рыбки могут вылезать из воды и находиться вне её около 1 часа.
Содержат макрогнатуса в аквариуме большого объема. Аквариум оборудуется со множеством укрытий и высаженных растений. Стоит отметить, что эти рыбки зарываются в грунт, оставляя снаружи только нос, поэтому в качестве грунта используют песок или иной мелкий и неострый грунт. Аквариум с рыбкой должен быть обязательно закрытым, макрогнатусы могут спокойно вылезти из аквариума по проводам оборудования или углам аквариума.
Комфортные параметры воды для содержания макрогнатуса: Т 22-26С, кислотность 6.5-7, dGH - 5-10. Необходима аэрация и фильтрация. Как и для любых других рыб, недопустима высокая концентрация ядов: аммиака, нитритов и нитратов. Каждый сознательный аквариумист вообще должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат.
Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox. Следите друзья, за азотистыми соединениями, держите их в узде и все будет у вас и у ваших питомцев пучком.
Нелишним будет при глубоких подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки.
Половозрелыми рыбы становятся в двухгодовалом возрасте. Разведение у макрогнатусов - сложное, т.к. для стимуляции нереста используется гормональная инъекция. За несколько дней производителей нужно рассадить, полноценно и качественно кормить, обеспечивать оптимальные параметры условий. Нерестовик берется от 250 литров не меньше 1 метра в длину. Температура воды 26-28, жесткость средняя, в нерестовике устанавливается аэрация и фильтр.
Необходимы укрытия, субстрат и сетка. Из растений подойдут болбитис и микрозориум. Можно высадить пару рыб или двух самцов на одну самку. После ввода инъекции в спинную мышцу, рыб заселяют и затеняют нерестовик. Самка может отложить до 1000 икринок, которые падают через сетку во избежание поедания ее рыбками. После нереста рыб отсаживают. Через 3 суток мальки выплывают, питаются планктоном, мелким циклопом, микрочервями.
Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. В отношении макрогнатусов с кормлением все сложнее. Они предпочитают живой корм, они сумрачные рыбы и весьма мнительные. Вот посмотрите в нашем ролике (в конце, где топ) есть кадры кормления макрогнатусов в цихлиднике. Владелец кидает в бутылку мотыля, кладет ей у норы макрогнатов и те выползают на пиршество. 🐟 🐟
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4