Качество пива устанавливается путём дегустации и определения уровня основных показателей: вкус, хмелевая горечь, цвет, прозрачность, аромат, пенообразование.
Пиво различают по четырём вкусовым признакам: горькое, сладкое, солёное и кислое пиво, причём «вкусным» пивом считается то, что сумело вобрать в себя всё вкусовое сочетание.
Лёгкая горечь хмеля присуща светлому пиву, которая не сопровождается послевкусием. В отличие от светлого, тёмное пиво обладает сладковатым вкусом, лишенным хмелевой горечи, после питья которого чувствуется только вкус солода. Вкус светлого пива более полный.
Цвет пива должен соответствовать его типу, в противном случае, цвет считается неудовлетворительным.
Запах пива характеризуется следующими понятиями: чистый, свежий, хмелевой, слабый хмелевой, цветочный, дрожжевой и аромат испорченного пива, с посторонними тонами.
Пена не должна содержать видимых пузырей, должна быть достаточно белой и иметь сметанную консистенцию. Если говорить о бутылочном пиве, то хорошим будет считаться то, чья пена по высоте достигает 4 и более см, со стойкостью не менее 4 минуты. Пиво с высотой пены менее 15 мм и стойкостью менее 1,5 минуты снимается с дегустации.
Оптимальная температура пива при употреблении колеблется в районе 5-10 градусов. Более низкая температура вызывает помутнение пива и потерю его основных вкусовых качеств. Температура, превышающая 10 градусов, способствует испарению ароматических компонентов.
Правила дегустации пива гласят о том, что при питье вкус пива определяется у корня языка, то есть задней полостью рта, так как именно там расположены вкусовые рецепторы. Многочисленные тренировки помогут научиться запоминать вкус любого вида пива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев