«Пятерочка» в 2023 году готовится принимать продуктовые талоны
Еще в 2021 году по инициативе Путина власти согласовали начало борьбы с малоимущими. Нет, от них не будут избавляться (пока), а собираются поддерживать талонами на питание. Любопытно, что именно этот термин они решили заменить красивыми словами «электронный продовольственный сертификат», но смысл остается прежним – это такой виртуальный советский талон на еду.
«Продовольственные сертификаты, мы с вами уже обсуждали это, и в правительстве я поручал поговорить на эту тему. Есть и плюсы, есть и определённые проблемные вопросы, которые надо порешать, но, точно совершенно, подумать над этим можно», – Владимир Путин
Сертификат для бедных
Планируется, что такие карточки смогут получить граждане с доходами ниже прожиточного минимума. Людям станут выдавать специальные карты, на которые раз в месяц будет приходить определенная сумма. Например, упало 3000 руб, но потратить их можно только на определенные продукты питания.
Во время самоизоляции проект тестировали в Санкт-Петербурге, Владимирской и Ростовской областях. Вроде у товарищей все получилось, и теперь систему помощи нуждающимся планируют раскатывать на всю страну.
Малоимущими признаются те семьи, в которых средний доход на одного члена меньше прожиточного минимума за последние три месяца. В состав семьи входят все взрослые и дети, проживающие вместе: супруги, их родители, братья, сестры и так далее.
Естественно, над талонами можно иронизировать и проводить параллели с Советами, но инструмент вполне рабочий. Если они кому-то реально помогут, то пусть обязательно будут. Это лучше, чем очередной бессмысленный стадион или обновление парка люксовых автомобилей чиновников.
Непроизвольно в голове всплывают крамольные вопросы про то, почему в самой богатой стране мира часть граждан не может самостоятельно себя прокормить, но ответы на них никого не сделают сытым. А тут хоть какая-то помощь.
«Пятерочка» готова
В сети уже заявили, что начиная с 2023 будут готовы принимать в своих магазинах эти самые «электронные соц сертификаты». Мол, подготовка уже вовсю идет и совсем скоро Х5 сможет принимать такие сертификаты в качестве средства платежа за товары.
«Недавно были приняты поправки в законодательство, позволяющие органам государственной власти реализовывать любые товары при помощи электронных социальных сертификатов. Компания видит большой потенциал от данного проекта как для граждан, так и для органов государственной власти и бизнеса», — пояснили в X5 Group.
Какие есть очевидные риски? Самый главный вопрос – если набор возможных покупок будет сильно ограничен, то как остановить реципиентов от желания конвертировать социально значимую курицу в деньги, на которые можно будет купить водку, например.
Самые простой вариант – это совершить покупку при помощи электронного талона, сделать возврат выбранного товара (в некоторых местах это можно сделать даже без чека) и полученные деньги потратить на то, что хочется.
Или принести купленное на рынок и сбыть по 50% от цены. Обычно такое практикует магазинное ворье, но что мешает социально защищенным малоимущим присоединиться к этой схеме? Уверен, что если талонами будет разрешено пользоваться без подтверждения личности, то это породит огромное количество мутных схем.
Сама идея замечательная, а вот к реализации совершенно точно еще будут вопросы.
Ерунду пишите.....сертификаты на определенную сумму существуют везде и во всех практически магазинах давным давно , удобный способ подарка- сертификат, человек сам выбирает, что он желает, а тут дополнительная помощь пенсионерам, многодетным .....не каким то определенным продуктовым набором, а денежным сертификатом, на который человек купит те продукты, которые сам желает, если вы доп. помощь воспринимаете, как дно.....то ил с этого дна в ваших головах.....
Талонов не было, были карточки, на хлеб, на соль, на сахар, на мыло, и пр и пр. и пр. А по сути и сегодняшние годы вполне себе советские, все тот же феодализм, несколько мимикрировавший
Всадник точно без головы у вас не точные сведения по карточкам. Их отменили в 1945..г а в 1947 на сахар и все это делали для укрепления рубля. После распада СССР 1989 г начался дефицит продовольствия при Мишке и ввели талоны продуктовые и промышленные....
Может в 70х годах и были талоны и ограничения продуктов для жителей Иркутска.... Сахалина Якутии Чечни но в Московских регионах не было талонов..продуктов хватало и появились лишь в конце 80х..
Всадник я не веду пропангандные сказки. Вношу ясность..когда отменили карточки.. .Другие темы не трогаю.. Ты сам можешь чем то помочь людям ?Я думаю что ничем.. А шипишь из под угла лишь как змей
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18