Не рви шиповник ты до срока — с Арины только лишь бери, в поспешном сборе мало прока — неспелы ягоды внутри». А вот теперь шиповник в силе: вари варенье и желе — такой – бoлезнь скорей осилит c чайком куда уж веселей! С особой пользой был – к помину — тот чай, кому он был знаком, когда шиповник и рябину смешав, заварят кипятком. Под вечерок, напившись чаю, хозяин выйдет на крыльцо: «К дождю всё клонит, примечаю, — глянь, солнце плющит, как яйцо.»
В православном календаре день почитания двух мучениц – Ариадны Промисской и Ирины Египетской.
Праздник Иконы Божией Матери "Целительница". В честь этой иконы были освящены многие русские храмы при лечебницах. Перед ее образом молятся о благополучных рoдах и о рождении здоровых младенцев. Просят у нее исцелить бесноватых.
В народном календаре (18 сентября по старому стилю) - Арина - журавлиный лет, Арины день, Арина - шиповница, Первое зазимье, Плакунья журавлиная, Арина осенняя.
18-го сентября — Иринин день. «Три Арины в году живут!» — говорит народ: «Арина — разрой-берега (16-го апреля), Арина-рассадница (5-го мая) да Арина — журавлиный лет (осенняя)». В день памяти последней — по старинной примете — «отсталой журавель за теплое море тянет».
По народному поверью, сегодня последние стаи журавлей улетают. А святая Арина контролирует, потому что знает только она, когда наступает время птицам улетать с родных мест.
Если на Арину журавли полетят, то на Покров надо ждать первого мороза, а если их не видно - раньше Артемьего дня не ударить ни одному морозу.
Считалось, что Арина может ветра заговаривать, которые журавлям по крыльям бьют. Подсказывает птицам точное время отлета, смазывает перья соком клюквы и отворачивает их от трав ядовитых.
Во многих деревнях Тульской и других смежных губерний посылают ребят за околицу — следить журавлей. Завидев стаю, детвора принимается выкликать: «Колесом дорога, колесом дорога!»
Этот выклик, по словам старух, может заставить журавлей вернуться на болотину и тем задержать приближение заставляющей вспомнить о шубе да о печке зимней стужи.
Провожает Арина птиц и уже после небо до весны на ключ запирает.
Орина и журавлей в жаркие страны сряжала, и значилась «шипичницей».
Но знала Арина не только время отлета журавлей, но и о шиповнике все. Поэтому в народе ее шиповницей прозвали. С этого дня он набирал целительную силу. И защищал не только здоровье, но и своими колючками дом от нечисти.
Сегодня нельзя хвалиться своими достижениями, жаловаться на судьбу и просить больше, чем необходимо. В противном случае можно было лишиться и того, что уже есть.
Запрещалось сегодня в гости ходить и их у себя принимать. Можно было рассориться на всю жизнь.
Да и секреты друг другу не рассказывали, лучше промолчать, чтобы беду на себя не навлечь.
Если береза еще в листве стояла, то зиме еще не скоро быть. Высокие бурьяны говорили о том, что зима снежная будет, с высокими сугробами.
А погода сегодня показывала, какая погода будет 1 апреля. Если журавли сегодня улетали, то на Покров можно было ждать холодов.
В октябре семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревёт, сверху льёт и снизу метёт. Октябрь плачет холодными слезами. В октябре и лист на дереве не держится.
Именины в этот день празднуют Ирина, Софья и Ариадна.
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия, М.Д. Чулков "АБеВеГа русских суеверий", А. А. Коринфский "Народная Русь", Сергей Максимов "Нечистая, неведомая и крестная сила", В.А. Миронов "Народный календарь: месяцеслов".
От Юлии Якуповой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев