Сегодня празднуют, как прежде, день необычных именин: Любови, Вере и Надежде достался вместе день один. Чуть позже – праздником единым стал «женский день» тот на Руси — всеобщьи бабьи именины: Знай, баба, – громче голоси! Привычен был тот плач обрядный, и поднимался бабий вой, — оплакав так родных изрядно, немного выли над собой. И, откричавшись голосисто, как будто выполнив урок, за дело брались с сердцем чистым — печь именинный свой пирог.»
В православном календаре день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
В народе - Всесветный бабий праздник, Вселенские бабьи именины, Бабья выть, Софья-Вера-Надежда-Любовь.
Очень интересно говорили про этот день "Русские крестьяне 17 сентября, по-видимому, слишком заняты, справляя всесветные бабьи именины, чтобы заниматься еще какими бы то ни было наблюдениями, и поэтому особых примет на этот день у нас не имеется". Так писал А.С. Ермолов.
А вот что говорит в своей книге "Народная Руст. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа" А.А. Коринфский: "Через день после Никита-гусятника-репореза — «всесветныя бабьи имянины»: 17-е сентября, день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Народное слово отметило эти имена в прибаутках: «Бабушка Надежа, на чужое-то надейся, да свое паси!», «Надейся, Надежда, на добро, а жди — худа!», «Люба парню девка Любаша — к венцу, а не люба — к отцу!», «Хоть и Любовь, да не люба!», «И Вере не поверю, коли сам не увижу!», «Нет вернее Веры, когда спит!», «Не одна Софья по тебе сохнет, да все ещё не высохла!»
И этот праздник был любимым у женщин, потому что история о матери и трех дочерях всегда принималась очень близко к сердцу. Но не с веселья этот день начинался, а наоборот - со слёз.
Назывался день Бабья выть. Потому что собирались бабоньки все вместе и начинали на судьбу жаловаться. И даже те, у которых дома лад, да благополучие было.
Плакали и выли они сегодня о своей женской доле, о судьбинушке родных и близких. А после плача принимались с новыми силами за хозяйство, да пироги пекли. Слезы-то сердце очистили и успокоили.
Угощали сначала пирогами именинниц, а потом уже потчевали всех остальных. Праздник продолжался три дня и в за это время никто не заставлял работать по дому.
А девушки собирались на вечерины. Наряжались в лучшее и шли себя показывать. Но не забывали и будущих женихов высматривать, шептались и смеялись. Некоторые читали заговоры, чтобы быстрее найти свою любовь и на Покров сыграть свадьбу.
Шептали девичьи губы заговор на присуху, чтобы любови к ней суженого-ряженого «не было конца веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы её зима студеная не знобила».
А в это время молодцы собирались обычно на службу. Чтобы с ними ничего не случилось, делали оберег. На клочке бумаги или на бересте (как мне вчера подсказали) писали слово заветное. Такую записку зашивали в тряпочку и носили на нижней одежде, нигде с ней не расставаясь до самого окончания службы.
Свадьбу в эти три дня лучше не играть, чтобы потом не оплакивать свою жизнь. Хорошо бы сегодня получить небольшую безделицу на удачу от женщин-именинниц. Бабоньки не начинают в этот день важной работы.
Если полетели журавли, то на Покров ждали уже морозов. Утки еще в воде, значит тепло будет. Обычно в этот день всегда ясно и тепло.
Именины сегодня празднуют Вера, Надежда, Любовь и София.
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия, М.Д. Чулков "АБеВеГа русских суеверий", А. А. Коринфский "Народная Русь", Сергей Максимов "Нечистая, неведомая и крестная сила", В.А. Миронов "Народный календарь: месяцеслов".
От Юлии Якуповой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев