Международный день ящерицы отмечается ежегодно 14 августа. Каждое животное имеет свои особенности. Почтение ящериц у многих народностей идет с древности. Во многих культурах ящерица - символ защиты, исцеления и мужественности. Оказывается, у этих рептилий есть шестое чувство. При встрече с ящерицей любой американский индеец поймет, что это знак приближающегося процветания и плодородия, а также время обратить внимание на свое окружение, чтобы подготовиться к предстоящим событиям В отличие от змей, у большинства ящериц, за исключением некоторых безногих форм, имеются в той или иной степени развитые конечности. Хотя безногие ящерицы внешне похожи на змей, у них сохраняется грудина, а у большинства - пояса конечностей. В отличие от змей, левая и правая половины челюстного аппарата неподвижно сращены. Характерным признаком подотряда является также неполное окостенение передней части мозговой коробки и не более двух крестцовых позвонков. У безногих ящериц глаза, как правило, снабжены подвижными раздельными веками, в то время как у змей веки срослись, образовав на глазах прозрачные «линзы». Также они отличаются рядом других особенностей, таких например, как строение и структура чешуи. Большинство ящериц - плотоядны. Мелкие и средней величины виды питаются в основном различными беспозвоночными: насекомыми, паукообразными, моллюсками, червями. Крупные, истинно хищные ящерицы, такие как вараны и тегу, нападают на небольших позвоночных: других ящериц, лягушек, змей, мелких млекопитающих и птиц, а также поедают яйца птиц и рептилий. Наиболее крупная современная ящерица - комодский варан - нападает на таких крупных животных, как олени, дикие свиньи и азиатские буйволы. Некоторые плотоядные виды ящериц являются стенофагами, то есть специализируются на поедании какого-либо определенного вида корма. Например, молох питается только муравьями, а розовоязыкий сцинк в природе поедает исключительно наземных моллюсков. Некоторые крупные игуановые, агамовые и сцинковые ящерицы являются полностью или почти полностью растительноядными. Такие виды поедают плоды, листья, молодые побеги и цветы растений. Однако у некоторых видов молодые животные могут питаться насекомыми, по мере взросления переходя на растительный корм.
Среди ящериц много всеядных видов, которые используют как животные, так и растительные корма, например, исполинские сцинки, многие агамы. Мадагаскарские дневные гекконы, помимо насекомых, охотно поедают нектар и пыльцу цветов и мякоть сочных спелых фруктов. Даже среди варанов, подавляющее большинство которых - хищники, есть исключения - смарагдовый варан и варан Грея могут употреблять фрукты. Более 6300 видов ящериц населяют земной шар, и многие из них претендуют на место в Красной книге. Об их биологии и привычках ученые знают мало. Всемирный день ящерицы, который отмечают 14 августа, призван обратить внимание на проблемы этих животных. Кто учредил событие – неизвестно. Ящерицы живут на всех континентах (исключая Антарктиду), на земле и в воде, в городах и тропических лесах, обладают интуицией. Многие виды в случае опасности лишаются хвоста. Автотомию можно рассматривать, как пример жертвования малым, чтобы сохранить большее. У малоизученных жабовидных рогатых ящериц другая особенность: в случае угрозы нападения выпрыскивают из глаз струю крови.
Мир ящериц интересный и заслуживает всестороннего изучения. Есть виды, внешностью напоминающие змей, из-за отсутствия либо из-за ничтожно малых ног. 2 вида ящериц являются ядовитыми, но смертельной опасности не представляют. Зато неядовитый комодский варан (самая большая ящерица в мире) слюной, содержащей массу бактерий, может убить жертву.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев