Мне иногда задают вопросы, а почему я верю в Бога несмотря на то, что наука доказала... и далее всё в таком же духе. Или - а почему именно Православие, несмотря на весь джентльменский набор свинцовых мерзостей церковной жизни (и в настоящем, и в прошлом). На такие вопросы не так уж сложно дать ответ, если отталкиваться от личного опыта и не пытаться вещать от лица Церкви.
Но тут есть один довольно серьёзный контраргумент. Формулируется он в разных случаях по-разному, но суть такова: а почему вы абсолютизируете свой личный опыт? Почему именно его берёте за критерий истинности вашего мировоззрения? Почему не допускаете мысли, что просто-напросто обманываетесь? Не кажется ли вам, что этот ваш мировоззренческий выбор (то есть Православие) чисто субъективен? Просто вам так удобнее жить, в расписной иллюзии.
Развивая эту мысль, нам говорят: а ведь если бы вы действительно стремились к истине, то пришлось бы вам смириться с тем, что истина вполне может не совпасть с вашими «хотелками». По-настоящему мыслящий человек, говорят нам, должен отключить эмоции и принимать лишь безусловно доказанные вещи. Сколь бы печальны они ни были. Таков, к примеру, научный подход. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — не зависит от того, каких фантастических книжек мы начитались в детстве и что успели себе навоображать. Более того, Истина с большой буквы настолько больше вас, что просто не может совпадать с вашими человеческими представлениями о ней.
А далее делается «контрольный выстрел в голову»: вот и ваша православная вера (или, шире, христианская вера в любом конфессиональном варианте) — это именно что иллюзия. А правда состоит в том, что «нет в мире ничего, кроме движущейся материи», поэтому все наши просветления, духовные воспарения, равно как и терзания совести — это не более чем движение электронов в нервных клетках. Да, это неприятно признавать, да, это выводит вас, христиан, из зоны комфорта, да, вы почувствуете бессмысленность всего и вся. Но имейте мужество взглянуть правде в глаза! Если вы, конечно, мыслящие люди, а не ущербные личности, которые прячутся в религиозные фантазии от реальных жизненных проблем.
Ну и далее в том же духе.
Есть ли хоть какая-то правда в приведённом пассаже? Да, есть. Правда в том, что истина (если она вообще есть) объективна, то есть не зависит от наших желаний. И что, познавая истину, действительно приходится выходить из зоны комфорта. Более того, христианская вера прекрасно знает, что людям свойственно обманываться, что самообман возможен и в духовной сфере. Называется это «прелесть», то есть «лесть» в превосходной степени. Лесть самому себе (мол, я так духовно продвинут, что со святыми, ангелами и Самим Богом на короткой ноге). И да, Бог действительно не таков, каким многие люди Его представляют.
Но всё остальное тут — ложь. Или, говоря точнее, психологическая манипуляция, причём даже не особо тонкая. Суть её в том, чтобы, воздействуя на самооценку оппонента (он же «всерьез мыслящий, а не какой-то ущербный фанатик»), навязать ему свои мировоззренческие представления как безусловно верные и обязательные к принятию (мы же понимаем, что «в мире нет ничего, кроме движущейся материи», и так далее, и тому подобное).
А правда в чём? По-моему, в том, что Бог сотворил нас свободными. И свой мировоззренческий выбор мы делаем свободно, то есть это акт нашей воли, а не какая-то стальная неизбежность, вытекающая из бесспорных и обязательных к принятию законов природы.