Я упомянул, что отсутствие ссор не всегда свидетельствует о единстве и мире в семье. Например, один из членов семьи очень конформный, постоянно уступает по любому поводу. В такой семье есть конфликты, но ссор нет. Внешне, со стороны все замечательно, они не ругаются. Но насколько хорошо человеку, который во всем уступает, как он себя чувствует, насколько подавлена его личность, мы можем только догадываться. И его оппоненту, постоянно подавляющему чужую волю, настаивающему на своем, это совсем не на пользу. Как психолог скажу, что такая семейная ситуация весьма неполезна для обоих.
Отец Павел: В учебнике конфликтологии для вузов конфликт называют способом взаимодействия людей в определенных ситуациях. Это своего рода инструмент, и всё зависит от того, как ты этим орудием воспользуешься. Конфликт может разрушать, но он может и созидать. Ведь успешно преодоленные разномыслия и разногласия супругов могут служить укреплению семьи. Люди лучше узнают друг друга, приходят к единству по многим вопросам.
Кстати, небольшое дополнение, касающееся царской семьи. Не так давно я читал переписку императрицы Александры Федоровны и Николая II. И вы знаете, нельзя сказать, что у них, несмотря на нежность, трепетность их отношений, абсолютно не было конфликтов. Конечно, я говорю не о ссорах, а о разногласиях и столкновениях. Вот пример. Идет Первая мировая война, царица пишет супругу на фронт. Государь выехал на передовую, и она, естественно, переживает за него, волнуется, в письмах может делать ему замечания, не соглашаться с ним. Ей кажется, что он не бережет себя… А ведь иногда отсутствие ссор и даже конфликтов говорит о равнодушии, взаимном охлаждении, о том, что люди не имеют настоящих чувств и поэтому не переживают друг за друга.
Но вернемся к пяти способам поведения в конфликтной ситуации.
Илья Суслов: Про первый я уже сказал – это ссора. Способ, конечно, самый нежелательный. Когда возникла конфликтная ситуация и есть большое желание поссориться, нужно спросить у себя: чего я хочу? Мира, счастья, радости и любви или доказать, что я прав? В свое время этот вопрос меня тоже поставил в тупик и заставил задуматься.
Второй способ разрешения конфликта – это уступка: одна сторона просто уступает без боя, и конфликтная ситуация разрешается. В чем недостаток такой тактики? Даже если уступивший внешне не будет сильно переживать из-за уступки, все равно где-то в глубине души, бессознательно ему будет всё это не сильно приятно. А тот, кто победил, тоже не всегда бывает удовлетворен. С одной стороны, он одержал победу, что-то приобрел, но ему тоже хочется, чтобы контрагент, то есть противоположная сторона – супруг или супруга, не были такими уж безвольными. Он может увидеть в этом равнодушие к проблеме или к нему лично. Поэтому в уступке всегда будет так: один проиграл, второй выиграл, но не очень рад этому.
Третий способ похож на уступку, называется он избегание: одна из сторон уходит от конфликта – в прямом или переносном смысле. Идет погулять, надевает наушники и включает музыку, садится смотреть телевизор или отключается как-то по-другому, но так или иначе просто уходит от ответа. Здесь тоже довольно странная ситуация. Вторая сторона пребывает в недоумении: как это понимать? То ли молчание – знак согласия, то ли с тобой просто не хотят разговаривать. Это приводит к напряженности, нервозности. Поэтому избегание хуже уступки, так как ситуация зависает и никак не разрешается.
Четвертый вариант уже более позитивный – это компромисс. Он считается одним из лучших вариантов поведения в конфликте. Но всё же это не самый лучший способ. Но давайте по порядку. Компромисс – это когда обе стороны идут на взаимные уступки.
Например, супруг звонит жене и сообщает, что хочет задержаться на корпоративе до часа ночи. Супруга переживает, говорит, что заболел ребенок, и просит мужа, чтобы он либо вообще не шел на корпоратив, либо пришел домой хотя бы в десять вечера. Супруг соглашается прийти пораньше. В этой ситуации оба идут навстречу, оба уступают. Жене, конечно, хочется, чтобы ее благоверный вообще не ходил на это мероприятие, но мужу этот корпоратив по каким-то причинам нужен: допустим, он хотел бы в конце вечеринки в неформальной обстановке обсудить с начальником накоротке что-то важное. В этой ситуации теряют оба. Она теряет три часа, потому что хотела бы, чтобы супруг пришел домой в семь, сразу после работы. Он также теряет три часа. И поэтому каждый будет не совсем удовлетворен, не совсем доволен. Но эта взаимная уступка, кроме потерь, даст каждому и какое-то приобретение. А главное – сохранит мир в семье.
Наконец, пятый способ разрешения конфликта – и это наилучший вариант: сотрудничество. Возьмем ту же ситуацию с корпоративом. Супруга отпускает мужа на мероприятие, говорит, что он может остаться там до конца, что постарается справиться с домашними проблемами сама, но просит его об услуге. Говорит: «Хорошо, останься. Я понимаю, что для тебя это важно. Но не мог бы ты на следующей неделе взять отгул, чтобы помочь мне?» Муж соглашается. И в результате никто не теряет. Они вместе работают над разрешением проблемы, и даже жена, которая вроде бы вначале потеряла несколько часов, в конечном итоге довольна, потому что приобретает потом целый день. Конечно, это самый идеальный вариант, и к нему необходимо стремиться, этому нужно учиться.
Отец Павел: Позвольте поделиться личным опытом успешного сотрудничества из моей семейной жизни. Когда мы с супругой переехали в новую квартиру, у нас было всего три ключа от входной двери: у каждого из нас по ключу, и один ключ у моей тещи – она во время нашего отпуска следила за домом. Дети были еще маленькие, ключи им были не нужны. С этими ключами периодически возникали мелкие, но досадные неприятности. Дверь квартиры изнутри открывалась только ключами, и поэтому ключ у нас всегда торчал в замочной скважине. И вот, уходя из дома, или я, или жена часто, открыв дверь, просто машинально клали ключ себе в карман, хотя там уже лежал один. То есть уносили оба ключа с собой, и другой жилец просто не мог выйти из квартиры. На этой почве иногда происходили семейные столкновения. Наконец мы решили эту проблему просто и эффективно. Супруга сходила в мастерскую и заказала еще один ключ, я сделал к нему специальный брелок, вбил в условленном месте гвоздь и даже привязал ключ к гвоздю, чтобы им можно было пользоваться лишь в аварийном случае. То есть мы оба обговорили проблему и потрудились над ее разрешением.
Другой пример. Мы с моей матушкой люди очень разного темперамента: я все делаю в два раза быстрее, чем она. Да к тому же супруге в первые годы замужества тяжело давалась наука ведения домашнего хозяйства. Когда приходили гости, с праздничными приготовлениями возникали проблемы. Каюсь, меня все это весьма раздражало. Но через какое-то время я понял, что неправ и нужно помочь жене решить эту проблему. Мы всё обсудили и четко распределили обязанности. Например, горячее и десерт готовит супруга, а я покупаю продукты и режу салаты. Уборку к приходу гостей мы также решили делать совместно. С тех пор праздники стали проходить гораздо радостней, без обид, неприятного осадка и усталости. Таким образом, если есть проблема, вызывающая конфликт, – нужно разрешать ее совместными усилиями. Кстати, это очень сплачивает семью. Как говорил кот Матроскин: «Совместный труд (для моей пользы) объединяет». А уж для общей пользы объединяет вдвойне. Да и общие домашние дела (та самая пресловутая «бытовая рутина»), когда они делаются вместе, всей семьей, сплачивают нас даже лучше общих развлечений, путешествий и прочих удовольствий. И тогда даже в обычных домашних делах мы будем находить радость.
Илья Суслов: В семейной жизни обычно присутствуют все пять вариантов поведения в конфликте. Бывает разное состояние конфликтующих, их настроение, тема конфликта. Где-то можно уступить без боя – в каком-то пустяковом вопросе. Допустим, кто-то хочет больше съесть. Да уступи ты ему! Где-то можно просто уклониться от конфликта, сказать: «Не хочу разговаривать на эту тему, и всё». В какой-то ситуации это будет уместно. Совершенно не обязательно сотрудничать всегда и везде. Пройдя разные ситуации, можно научиться выбирать оптимальный вариант выхода из того или иного конфликта.
В нашей семейной жизни может случиться и ссора. Но после нее очень важно всё проанализировать, сделать правильные выводы, произвести работу над ошибками. В ссоре всегда виноваты обе стороны, поэтому обязательно попросите друг у друга прощения. Всё это не трагедия, всё можно исправить. Мы от животных отличаемся в том числе и наличием речи. И мы часто, к сожалению, это умение не используем, молчим. Как говорят психологи, играем в телепата и партизана. Один молчит – он партизан. А от другого он ждет каких-то телепатических способностей.
Отец Павел: В дополнение можно сказать, что «силовой» метод решения конфликта (не ссора, а так называемое «одностороннее доминирование») пусть очень редко, но тоже может применяться в семейной жизни. Но дай Бог, чтобы ситуаций, когда надо идти до конца, победить, используя все возможности, в нашей семейной жизни вообще не было бы. Однако порой случается, что выбора нет и нужно применить «силовую» модель. Например, жена хочет сделать аборт, говорит, что ей тяжело будет справляться еще с одним ребенком, что она еще не оправилась от предыдущей беременности, у нее проблемы со здоровьем и прочее. Тут выхода нет. Муж должен сначала использовать все способы ее уговорить отказаться от такого решения, а если не подействует – применить свою власть главы семьи, чтобы не допустить детоубийство. Или, наоборот, муж принуждает жену пойти на аборт. И здесь женщина должна «стоять насмерть» и спасти ребенка, даже если муж грозится ее бросить.
Но, слава Богу, наша семейная жизнь состоит не только из решения каких-то тяжелых проблем. И даже если в ней возникают конфликты, это происходит эпизодически. Иначе брак превратился бы в один сплошной кошмар.
Замечу еще: конфликтная ситуация возникает, как правило, не на пустом месте: в ее основе лежит очень большое количество недомолвок, недопонимания, непроговоренных противоречий, каких-то старых обид, которые копятся иногда годами. И люди, дойдя до предела, в момент конфликта хотят разрешить сразу все проблемы, вспоминают все разногласия, разномыслия, столкновения, которые произошли за годы брака. Это, конечно, большая ошибка.
Илья Михайлович, скажите, как нужно обсуждать разногласия, возникающие в семейной жизни, и как научиться вести спокойный, конструктивный разговор, когда уже сложилась непростая конфликтная ситуация?
Илья Суслов: Я уже упомянул вначале главный принцип такого диалога. Спросите себя: чего мы хотим? Доказать свою правоту (как зачастую и случается)? Или желаем, чтобы установился мир в семье?
Однако часто можно услышать такое возражение: «Да, я хочу мира, но ведь я же прав!» В связи с этим вспоминается ответ преподобного Паисия Святогорца, который старец дал супругу, пришедшему к нему жаловаться на свою жену. Жена никак не хотела уступить мужу в какой-то ситуации. «Ведь я прав, – говорил муж. – Да и глава семьи – я. Так кто кому должен уступить, авва?» Старец отвечал: «Тот, кто умнее».
Отец Павел: Говорят, что в Израиле на особо аварийных участках дорог вешали специальные плакаты, где было написано: «Не будь правым – будь мудрым». Ведь ты можешь быть правым на сто процентов, но если не будешь уступать, не проявишь мудрость, можешь попасть в аварию, несмотря на свою правоту. К примеру, тебе зажегся зеленый свет, а какой-то «джигит» проскакивает на красный. Ты его не пропустил, и всё –оказался в больнице…
В конфликтной ситуации понять, в чем моя вина, и проявить мудрость – архиважно.
Илья Суслов: Меня ваши рассуждения о правилах дорожного движения подтолкнули к одной мысли. Ветхий Завет – это закон, правила. Новый Завет – это любовь. Условно говоря, правила дорожного движения подобны Ветхому Завету. Следуй правилам – и всё будет хорошо. Но главный смысл не в самих правилах, а в двух принципах. Первый: ты должен ездить так, чтобы доехать до цели. И второй: сделать это без ущерба и опасности для себя и окружающих. Новый Завет не отрицает правил, но он всё свел к двум заповедям: люби Бога и люби ближнего. Все остальные правила вытекают из этих двух. В семейной жизни также главное – помнить о любви, ею и руководствоваться во всех ситуациях.
Очень тяжело вести переговоры, идти на какие-то компромиссы, уступки, если ты считаешь, что прав со всех сторон.
Но вернемся к тому, как вести правильный, конструктивный, созидательный диалог. Я очень люблю книги Юлии Борисовны Гиппенрейтер. Это книги о том, как общаться. И хотя они написаны о детях – «Общаться с ребенком. Как?», «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» и другие, – но на самом деле в них описан гуманистический язык общения для любого возраста. И этому языку важно учиться. Если мы не научимся говорить миролюбиво, с любовью, по-доброму, то в семейной жизни нам будет очень трудно. Беда в том, что многие из нас не умеют нормально разговаривать. Не осознают, как важно постараться понять позицию другого человека. Научиться понимать: вот здесь надо уступить, здесь выслушать, а здесь сказать «я-сообщение».
Что такое «я-сообщения», «я-послания»? Это когда весь негатив говорится о себе самом. Не рекомендуется говорить: «Когда ты делаешь так и так, это плохо». Это действует на человека как красная тряпка на быка, начинается конфликт. Нужно сказать: «Мне не нравится, когда такое происходит, мне не нравится, когда я чувствую неуважение к себе». Часто говорят: «Ну, это все неестественно, это пришло к нам из Америки…» Но почитайте роман Ф. Достоевского «Идиот». Там князь Мышкин – а это середина XIX века! – разговаривает именно таким языком. На него с ножом, а он: «Ой, вы, наверное, что-то подумали не то, у вас, наверное, настроение плохое». Он пытается оправдать обидчиков. А ведь князь настоящий христианин, добрый, милостивый человек. Его стиль, кстати, называется «ты-сообщения». Это когда вместо того, чтобы говорить о человеке: «Ты плохой», говорят о нем что-то хорошее. Например, жена говорит мужу: «У тебя, наверное, было плохое настроение, ты, конечно, имеешь право, как глава семьи, так себя вести, но мне очень грустно от этого».
Комментарии 1