Поклонившись мощам святой Ксении и обойдя вокруг часовни, я пошла в храм Смоленской иконы Божией Матери на вечернее богослужение. После службы я попросила у настоятеля благословение на проведение встречи, посвященной Блаженной Ксении и преподобному Гавриилу, ведь существует даже икона современного письма с их изображениями. Отец Евгений благословил провести такое мероприятие.
Каково же было мое удивление, когда на следующий день, 6 февраля 2021 года, после Покаянного канона и акафиста святой Ксении, вместе с несколькими крестоходцами я пришла на могилу Андрея Петрова, и именно там Сам Господь и святой Гавриил дали мне благословение. А дело было так.
Незнакомый батюшка закончил служить литию. Верующие крестились и молились, поправляли живые цветы на могиле Андрея Федоровича. Вдруг откуда-то появилась женщина, и подойдя к священнику, подарила ему маленькую ламинированную иконку преподобного Гавриила с диадемой на голове и пузырек с маслицем, сказав, что оно освящено на мощах старца в Грузии. Ничего необычного в этом поступке вроде бы не было. Возможно, это был ее знакомый священник. Но неожиданно для меня женщина, которая больше ни к кому не подходила, протянула и мне такие же подарки – иконку и бутылочку с надписью на грузинском языке. От неожиданности я не успела узнать ее имя. Сколь внезапно незнакомка появилась, столь же внезапно она исчезла. А так хотелось расспросить ее, почему она сделала именно мне такой бесценный подарок.
И дело даже не в цене, а в том, что в Санкт-Петербурге я не видела такое масло ни в одном храме.
Вспомнилась статья Дениса Ахалашвили «
Масло от святого Гавриила». Я подумала: «Это почерк грузинского старца – дарить подарки там и тогда, где и когда ты их не ждешь». Но в отличие от известного журналиста, получившего подарок от старца Гавриила из рук женщины, которую он знал много лет, я свою дарительницу видела впервые. Поэтому ее подарок поразил меня гораздо больше, чем случай, описанный Денисом.
Женщина, конечно, не могла знать, что я не раз писала об иконе старца Гавриила, его многочисленных чудесах, о его пророчествах.
После интервью с Марией Пуховой – автором акафиста преподобному Гавриилу мы подружились с ней и постоянно общаемся. Писала я и о вечере, посвященном преподобному Гавриилу и святителю Иоанну Шанхайскому. Не так давно вышло интервью с москвичкой Лией, также получившей удивительные подарки от старца Гавриила.
Он вошел в мою жизнь несколько лет тому назад. А вот святая блаженная Ксения Петербургская стала самой первой святой, у мощей которой я оказалась задолго до своего воцерковления.
Впервые на Смоленское кладбище привезла меня москвичка Ирина, с которой мы учились в аспирантуре ИМЛИ РАН. Я предложила ей поехать в Санкт-Петербург на ежегодные Достоевские чтения в Дом-музей Ф.М.Достоевского, а она позвала меня к Блаженной Ксении… на кладбище. Это сейчас я полюбила подолгу гулять по Ваганьковскому кладбищу в Москве, где похоронено много благочестивых людей, от которых не хочется уходить. А тогда я была шокирована предложением Ирины, но почему-то согласилась пропустить несколько докладов, хотя раньше этого никогда не делала во время чтений. Ира тогда уже начала воцерковляться, а я еще даже молитву «Отче наш» толком не знала.
Не помню, как долго мы пробыли в часовне Ксении Петербургской, не помню, просила ли я ее о чем-то или нет. Все было как в тумане. Возможно, это кадил священник. Ни о каких чудесах святой Ксении я тогда не знала и сама ничего не испытала. Поэтому долгие годы не молилась ей...
Но четверть века спустя Господь привел меня в Санкт-Петербург – летом 2020 года, и лишь тогда я познакомилась с Блаженной Ксенией по-настоящему, узнала о ее многочисленных чудесах. Все это так впечатлило меня, что я полюбила читать акафист святой и ездить к ее мощам на Смоленское кладбище.
В храме Смоленской иконы Божией Матери 18 и 19 января 2021 года я встретила праздник Крещения Господня, везла отсюда через весь город крещенскую воду. Бывало, что по 11–12 часов проводила с Ксеньюшкой. Не хочется отсюда уходить, как и от Матроны Босоножки, от могил владыки Иоанна Снычева на Никольском кладбище и протоиерея Василия Ермакова на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Такая благодать там разлита!
Каждый год вечером 5 февраля и утром 6 февраля к мощам святой Ксении Петербургской стоит огромная очередь. В 2021-м году вместе с участниками крестного хода я читала здесь Покаянный канон. Пока мы молились, краем глаза я наблюдала за медленным течением реки-очереди к часовне. В руках у многих были цветы. В маленькой часовенке охапки цветов не помещались, и служители, не зная, куда девать эту благоухающую красоту, выносили их обратно на мороз. Все желающие могли взять из большой тележки, доверху заполненной замерзшими цветами, освященные на мощах розы, хризантемы, гвоздики, гиацинты…
С тех пор святая Ксения Петербургская стала для меня такой же близкой и родной, как Матрона Московская. Моя жизнь кардинально изменилась, и нет конца чудесам. Сбежав от пандемии в крестный ход «Святая Русь» с копией Животворящего Небоявленного Креста Господня (600-летие со дня его явления мы отметили 11 июня 2023 года), я познакомилась с удивительными людьми, обрела новых друзей и знакомых, новое дело и возможность посетить места, о которых даже не мечтала.
За последние 2 года по молитвам питерских святых – Блаженной Ксении Петербургской, праведного Иоанна Кронштадтского, благоверного великого князя Александра Невского, преподобных Серафима Вырицкого и Александра Свирского, святых Царственных великомучеников – я участвовала во многих крестных ходах, посетила большинство Царских мест Санкт-Петербурга и области, впервые в жизни побывала на острове Талабск на могиле протоиерея Николая Гурьянова, приняла участие в создании и проведении передвижной фотовыставки «Восточное путешествие Цесаревича Николая Александровича. 1890–1891 гг.». С ней и с точной копией Животворящего Креста Господня мы побывали в разных храмах Санкт-Петербурга, Гатчины, Петергофа, в Великом Новгороде, Старой Руссе, Пскове, Троице-Сергиевой пустыни, Никандровой пустыни, Псково-Печерском, Тихвинском, Спасо-Елеазаровском и других монастырях Святой Руси.
Год назад, 6 февраля 2022 года, наш очередной крестный объезд Санкт-Петербурга завершился у часовни святой блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. Мы прочитали акафист Ксении Блаженной, помолились о России, о себе и своих родных, и каждый увез домой цветок от мощей любимой святой.
Веря в то, что Россия спасется крестными ходами и покаянием, 6 февраля нынешнего года мы вновь соберемся у часовенки Блаженной Ксении и пропоем ей тропарь:
«Нищету Христову возлюбивши,/ безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися,/ безумием мнимым безумие мира обличивши,/ смирением крестным силу Божию восприяла еси,/ сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая,/ Ксение блаженная, моли Христа Бога// избавитися нам от всякаго зла покаянием».
Святая блаженная мати наша Ксения, моли Бога о нас и о спасении России. Аминь.
Ирина Ахундова
#СвятыеЧудотворцы
Нет комментариев