Ходили упорные слухи, что будут снимать директора. Директора не жалели - он о родном коллективе не радел, все дела, вплоть до дисциплинарных разборок, скидывал на заместителя по учебной работе, на педсоветах не появлялся, зато наладил связь с областным коммерческим ВУЗом, новоявленным, одним из тех, что как грибы расплодились в поисках легкой наживы.
ВУЗ тут же открыл филиал в колледже, часы в котором вели за гроши сами же преподаватели колледжа по присланным убогим методичкам, неразборчиво отпечатанным, а львиную долю доходов директор клал в карман, обещая будущим выпускникам новоиспеченного «открытого университета с дистанционным обучением» за солидные денежки ВУЗовские дипломы. Новоиспеченным университетом заинтересовалась прокуратура, а деятельностью директора – областной департамент.
В колледже давно сложился свой порядок. Коллектив был в основном женский, мужчин немного, и они занимали, как обычно, административные должности: сам директор, замы по учебной работе, воспитательной, практике, АХЧ. Ну, плюс психолог, физрук, пара преподавателей технических дисциплин да англичанин – Гергард Валентинович.
Работой дорожили, уроки вели в основном на довольно высоком уровне – старая гвардия, стажисты, те, кто не бросил любимое дело в погоне за длинным рублем. К директору, который, как английская королева, царствовал, но не правил, привыкли. Заместителя директора по учебной работе, который тянул весь воз административной и учебной работы, уважали. На заместителя по воспитательной работе, который сам почти не работал, зато и к другим не приставал, не обращали внимания – в общем, всё шло своим чередом. И теперь настроение педколлектива колебалось от тревожного к паническому: что день грядущий нам готовит?
Снимут старого директора – кого поставят? Чужака? Одного из замов? Которого? Как изменится жизнь – лучше станет или хуже?
Директор хорошо знал, что его снимут, и втайне спешно искал новое место работы. Он и без работы мог прожить пару лет, не унывая, на хапнутые деньги любителей облегченного «университетского образования».
Заместитель по учебной работе, Николай Иванович, спокойный, неторопливый, продолжал много и добросовестно работать - он любил свою работу и хорошо ее знал. На большее, похоже, не претендовал.
А вот заместитель по воспитательной работе, Юлиан Сергеевич, быстрый, чуткий к смене ветров, обаятельный, как раз претендовал. Чувствовал: наконец-то пришло его время! Куда Николаю Ивановичу до него! Может, он и умный в науках, да ведь это не главное. Главное – по жизни быть умным. А тут ему, Юле, равных нет. Коллеги шутили: «Кто нашего Юлиана проведет, тот дня не проживет!»
Юлиан Сергеевич, как говорится, вышел и ростом, и лицом, спасибо матери с отцом - высокий, светловолосый, синеглазый. Нос только сплоховал - видимо, от частой привычки держать его по ветру несколько вытянулся и казался чересчур длинным.
Жена давно ныла: «Сколько можно клоуном быть, воспитательной работой заниматься! Пора стать директором, Юлечка, давно пора! Вон у него зарплата – не чета твоей! Директорская надбавка да особые премиальные – смотри, опять всей семьей на заграничный курорт ездили! Будут назначать директора – либо Николая Ивановича, либо тебя – вы два главных зама… Ты уж подсуетись, Юлечка, а? Пускай тебя назначат! Ну, придумай чего-нибудь! Ты ведь умный у меня!»
И Юлиан Сергеевич действовал изо всех сил - он уже сделал несколько ходов, и ходов неотразимых. Накануне приезда комиссии из департамента подпоил физрука, да так капитально, что было понятно - завтра урок физкультуры не состоится, и на первой паре радостная группа студентов будет околачиваться возле расписания. Студенты бездельничают, а преподавателя – нет! Кто отвечает?! Зам по учебной работе! Плохо работаете, уважаемый Николай Иванович! Теперь нужно было устроить опоздание на работу самого Николая Ивановича:
– Никл-Иваныч, завтра надо на комиссию по делам несовершеннолетних с утра и документы захватить кое-какие в администрации городской, а у меня жена разболелась, надо в больницу завезти на прием… Зайдите за меня, а?
– Вроде с утра комиссия должна приехать…
– Не, они завтра не приедут. Откуда знаю? Точная информация, сам слышал, при мне директору звонили.
– Хорошо, зайду.
– Да, Никл-Иваныч, благодарю, Никл-Иваныч, вы всегда выручаете!
Молчит Иваныч, только головой кивнул, никакого политеса… Эх, не тягаться ему с Юлианом Сергеевичем, нет, не тягаться – как не тягаться коню-тяжеловесу с арабским скакуном, стремительным и грациозным.
Так… Значит, к приезду комиссии зама по учебной работе нет, группа, самая большая на курсе, радостно бездельничает, физрук в запое. Если Иваныч спросит потом, почему сказал, что комиссии не будет, отвечу: перепутал. Да и какая разница, что отвечу, если я стану директором?! Могу и вообще не отвечать!
И вообще, нужно другого зама назначить… С Иванычем уже работы не будет… вот по английскому преподаватель, дружбан старый, Гергард Валентинович, – этот подойдет.
– Гера, ты рабочую программу Иванычу сдал?
– Давно.
– Ты ее попроси назад, на доработку, а когда брать будешь, да перед концом рабочего дня, то попроси несколько папок со всеми программами по специальностям - дескать, полистать как председателю цикловой комиссии, проверить своих преподавателей.
– Да я их уже всех проверял, сам и собирал с них, ты ведь знаешь…
– Ну, чего-нибудь придумай. А потом папки – в кабинет к себе. И домой пойдешь – ключи от кабинета на вахте не оставляй, понял?
– Ну и что дальше?
– А завтра – заболеешь. Комиссия программы попросит, а они у тебя! Ну, чего молчишь? Ты хочешь, чтобы твой друг стал директором или нет? А сам хочешь замом стать или так и будешь преподавателем до конца жизни? Зарплату повыше не желаешь, нет? И кто это мне жаловался, дескать, старая тачка развалилась?! До конца жизни на своем рыдване колесить будешь?!
– Подло как-то…
– Это, Гера, называется – политика… И потом, Иваныч и сам директорства не желает. Он же свою работу любит: расписание свое, учебные планы, посещение уроков. Всю эту тягомотину, всю эту занудную тягомотину! Ему всё это – нравится! Как это может нормальному человеку нравится, я не знаю, но ему это точно нравится! Мы ему только услугу окажем, избавив от неподходящей должности! Понимаешь, у-слу-гу! Доброе дело сделаем!
– Политика… – с непонятной интонацией протянул Гера и ушел, не оборачиваясь.
«Поломается да сделает», – думал Юлиан Сергеевич.
И вот настало завтра, и всё получилось по плану, просто и легко - и физрук не явился, и студенты оглушительно смеялись во время первой пары, стоя у расписания. И некому было заменить физрука, и комиссия, проходя мимо расписания, первым делом спросила о прогульщиках, а потом об отсутствии зама по учебной работе. И Юлиан Сергеевич, встретивший гостей у порога, провожал их чинно к директору и про отсутствующего коллегу объяснил коротко:
– Опаздывает, к сожалению. Часто ли опаздывает? М-мм… Он у нас очень хороший работник, только вот, к сожалению, несколько неорганизованный.
С удовольствием отметил вытянувшиеся лица департаментских. С еще большим удовольствием наблюдал, как не мог найти папки с учебной документацией здорово опоздавший Николай Иванович и суровый Кобранов, председатель комиссии, хмуро качал головой, не принимая оправданий.
Комиссия работала весь день, а в конце дня администрацию колледжа собрали в кабинете директора, и Кобранов в полной тишине сказал:
– Департамент намерен провести кадровые перестановки в вашем колледже. Вы знаете, что вопрос о смене директора уже решен. Учитывая сложность работы заместителя директора по учебной работе, который в учебном заведении несет основную нагрузку, мы планировали оставить Николая Ивановича на его должности, а директором колледжа назначить заместителя по воспитательной работе, Юлиана Сергеевича.
Юлиан затаил дыхание. Кобранов обвел взглядом присутствующих, и у всех мелькнула мысль: «Вот уж говорящая фамилия - как глянет своими маленькими глазками, так пот прошибает». А Кобранов остановил немигающий взгляд на Юлиане Сергеевиче и ледяным голосом продолжил:
– Мы предполагали, что вы, Юлиан Сергеевич, вместе с Николаем Ивановичем составите надежный тандем и сможете вывести колледж на достойное место среди учебных заведений области. Но к нашему большому сожалению, в работе Николая Ивановича мы нашли ряд недочетов. Ни для кого не секрет, что зам по учебной работе – главная тягловая сила любого учебного заведения, его труд – один из основных факторов успеха для подготовки конкурентоспособного, обладающего всеми профессиональными компетенциями выпускника. При хорошем заме по учебной работе и директору работается легко, был бы он порядочным и принципиальным человеком.
Департамент проанализировал ситуацию в вашем колледже и принял решение - заместителем по учебной работе станет Юлиан Сергеевич, а Николай Иванович, при такой мощной поддержке, попробует себя в роли директора. Успехов в работе!
Комментарии 1