> «Язычество – это прикольно!»
– Я бы хотела отметить такую параллель. Есть контркультурный протест в нашем обществе, субкультурый – в музыке, в искусстве, среди молодежи. Они протестуют против реальной жизни, иногда весьма справедливо. И они могут протестовать против официальной религии – например, ударяясь в неоязычество. У кого-то это с определенным возрастом проходит – человек вырос. А кто-то в этом задерживается. Я вижу в этом определенный протест против реальности, попытку сбежать. Христианство же – официальная религия, а язычество – это прикольно.
– У кого-то это юношеский протест, безусловно. Но нужно вспомнить, что вообще-то у нас в стране нет официальной религии, у нас Церковь отделена от государства, есть закон о свободе совести, статья в Конституции. Только в преамбуле говорится о четырех традиционных религиях, но в самом теле закона никак не поясняется, что значит традиционная религия, какие у нее права и обязанности. А официальной религии у нас в стране нет. И язычество, на самом деле, очень стремится стать официальной религией. И тот самый Нечкасов, с которым я спорил на «Спасе», конечно, не согласен, что это «нео». Он делал все, чтобы язычество включили в перечень традиционных религий, чтобы дальше оно развивалось. Основал фонд традиционных религий. Очень хорошее с точки зрения пиара название. Оказывается, «традиционные» –- это язычество. Сейчас этот фонд прекратил деятельность, но некоторое время назад заручался поддержкой в официальных кругах. На самом деле, если мы посмотрим, где распространено неоязычество, то увидим: это силовые структуры, армия, казачество, МВД. И вот то письмо, которое я прочитал вначале, написал военный пенсионер. Это бывший военный, который ощущает себя язычником и оскорбился на мой совет прочитать Новый Завет, это его совершенно вывело из душевного равновесия. Поэтому да, есть молодежный культурный протест, но по большей части неоязычеством увлекается вполне мейнстримная молодежь – спортивные клубы, ребята со здоровым образом жизни. В общем, это не те ребята, которых обычно ожидаешь увидеть в контркультурных сообществах.
> Говоришь об истории – покажи источник!
– Я работаю заведующей экспресс-лабораторией в военном госпитале. Мы помогаем батюшкам, которые приходят окормлять раненых или болящих в госпиталях, и проводим подготовку среди пациентов: рассказываем им о Таинствах, узнаем, кто хочет исповедоваться, причаститься. Сейчас госпиталя столкнулись с большой загрузкой ранеными. Общаясь, мы столкнулись с тем, что появился контингент ребят, вовлеченных в неоязычество. Как правило, все они были крещены родителями в младенческом возрасте. И становится на душе больно оттого, что даже находясь в тяжелом состоянии, человек не может прибегнуть к духовной помощи, к Святым Дарам. Я хотела поблагодарить вас за эту книгу, потому что не было теоретической базы, чтобы аргументировать несостоятельность их идей, ложных увлечений.
С другой стороны, конечно, когда слушаешь, какие они выкладывают теории, понимаешь, что на самом деле и с украинской стороны, и с нашей это движение активно развито. Хуже всего, что офицерский состав заражен, и он вовлекает в это подчиненных. Хотя, конечно, мы знаем немало примеров, когда люди наоборот вспоминают свое христианское происхождение под пулями, под бомбами. Мне недавно рассказывали, что целый взвод сидел под тяжелой бомбежкой в блиндаже, и они знали только первую фразу 90-го псалма «Живый в помощи Вышнего». И это их спасло, хотя они были сильно засыпаны. Но смогли откопаться и спасли тех ребят, которые не знали этой молитвы.
Однажды я столкнулась с одним офицером-неоязычником, который очень жестко на всю госпитальную палату, где лежало не меньше 6–7 человек, сыпал понятиями, рассказывал, что все города у нас с тухлой водой, потому что мы захораниваем, а не сжигаем трупы. И не было у меня, например, информации, чтобы ему оппонировать.
– Спасибо за комментарий. Я надеюсь, что моя книга будет полезной. Печаль в том, что когда человек так уперт, убежден - его не переубедить, он не будет слушать. Любого человека можно убедить только тогда, когда он настроен слушать. Но можно всегда переубедить тех, кого он пытается обратить в свою веру, кому пытается навязать свои теории. Потому что если показать людям, насколько они не обоснованы, то никакое красноречие не поможет. А сам такой неоязычник, наверное, должен что-то пережить, чтобы услышать. Пусть пока услышат другие. Самое главное – на любую языческую теорию задавайте вопросы: «Откуда ты это знаешь? Где это написано? В каком источнике?»
– Я спрашивала. Они все ссылаются на каких-то основателей, которые их учат, что у них есть тайное знание.
– Тайное знание – это не аргумент. Либо есть источник, на который можно ссылаться, либо это ни о чем. Тайное знание было у Рудольфа Штайнера, оккультиста. Он говорил, что есть хроники Акаши, якобы там описано каждое событие, которое происходит в истории, оно отпечатывается где-то в эфире. И такие одаренные люди, как Штайнер, могут читать в эфире. В клинике Кащенко, в принципе, находится много людей, которые читают древние хроники. Но это не аргумент. Если говоришь об истории – покажи источник.
Вспомнился старый еврейский анекдот. Два мальчика хвастаются друг перед другом своими раввинами: «Мой раввин может то-то», «А мой раввин может вот это». Наконец один говорит: «А мой раввин каждую субботу беседует с Богом». – «Точно?» – «Да, точно». – «А если он врет?» – «Ну, сам подумай, как может врать человек, который каждую субботу беседует с Богом?» Понимаете, тайные знания – это из той же области.
> Надо разговаривать с людьми
– Что Православная Церковь предпринимает против неоязыческих сект, как противостоит?
– Доклады, которые мы читаем в самых разных аудиториях, диспуты.
Прот. Александр:
Важно заниматься просвещением, внешней миссией – не только в храме говорить о насущных вещах. С сектантами тоже можно беседовать, но нужно владеть темой и проявлять определенную деликатность. Можно с наскока отхлестать по щекам, но это вряд ли приведет человека к истине. Это процесс продолжительный.
Однажды я встретился с колдуном Юрием Лондой. Он левитировал, его показывали по центральному телевидению. Так уж случилось, что он пришел ко мне с просьбой крестить его. Я ему сказал, что он должен раскаяться в своем чернокнижии. Он в одном из московских моргов якобы воскрешал труп. Я ему сказал, что нужно публично отречься от этого. Он тогда сказал мне: «Я никакой не колдун, я просто эстрадный артист, я на этом деньги делаю». Я ответил: «Это вас никак не оправдывает. Вы должны публично разоблачить свои якобы чудеса, что вы не в воздухе левитировали, а вас за ширмой на трубе поднимали два ассистента. А труп полуразложившийся, который вы якобы поднимали в анатомическом театре, – это был загримированный актер».
Надо разговаривать с людьми. Если в человеке осталось что-то человеческое, можно пробиться к его совести, хотя это бывает очень сложно. Во всяком случае, наш разговор закончился так: я ему, как и Чумаку, с которым тоже как-то разговаривал, предложил вернуть деньги тем, кого он обещал излечить, и публично на телевидении раскаяться и признаться во всем, добавив, что только после этого будет возможен разговор о дальнейших шагах к крещению. Он посидел, подумал и сказал, что все это ему не интересно, потому что расставаться с положением, с деньгами он не хочет. И вообще подумывает создать собственную церковь. Через два месяца он умер.
Собственно говоря, можно разговаривать с людьми, если они хоть немножко вменяемые, пытаться, во всяком случае, а не просто оттолкнуть. Разговаривать взвешенно, спокойно, на равных. Иногда это производит впечатление. У меня, например, приход в соборе Александра Невского в Новосибирске, который я возглавляю, наверное, на две трети состоит из бывших сектантов. Самых разных – даже из последователей секты «Дети Бога».
– Они сами пришли?
– Сами. Мы не можем бегать за ними по улицам, хватать за руки, как они часто делают. У нас в информационном пространстве есть контактные телефоны, время, когда мы с ними встречаемся. И Александр Леонидович часто встречается с представителями различных тоталитарных сект и проводит беседы. Мы стараемся не проводить дискуссии – нет у нас такого. Мы говорим по душам. Ну, а если пришел поспорить – ради Бога.
Был у меня случай, когда приходил лидер секты «Кипа Маккина» с представителями своей группы. Говорили: «Попа этого сейчас разделаем в хлам, докажем, что они там доскам молятся». Ну, пришел – а потом остался у нас на приходе вместе со своими последователями. Слава Богу! Есть определенные результаты. Во всяком случае, рук опускать не надо и унывать не надо, если сейчас что-то не получилось. Все равно семя, которое вы заронили в душу человека, рано или поздно даст свои всходы. Чтобы научиться плавать, нужно учиться плавать. Здесь то же самое - чтобы помочь человеку, нужно искренне желать ему помочь, пытаться говорить по душам.
А. Дворкин: А с Чумаком у меня тоже была встреча на телевидении, достаточно жесткая дискуссия в ток-шоу. После, когда я проходил мимо него, он размахнулся и попытался меня ударить. Я уклонился, он не попал. Я говорю: «Ну что же вы драться? Вы рассказывали про ваши экстрасенсорные методы, вперед, воздействуйте!». Он ответил: «Такого гада, как ты, можно только физически уничтожать».
Прот. Александр: Ну, можно бороться и по-другому – не без искрящегося юмора. У нас в Новосибирск как-то приезжал такой последователь. Заряжал крема, воду – собрался полный зал. Тогда как раз было время, когда все ломились на подобные мероприятия. И пришел мужик деревенского вида, в засаленной фуфайке, кепочке набекрень, чумазый. Видимо, только из-под трактора вылез. И на сцену поставил аккумулятор. «Заряжай», – говорит. На этом мероприятие закончилось, потому что всерьез экстрасенса уже никто не воспринимал. Все посмеялись и разошлись.
– Существует фейк на тему смены цивилизаций. Будто бы одна цивилизация доходит до какого-то краха – и умирает. По этому поводу начинается разговор, будто бы древние цивилизации оставили какие-то следы. Оказывается, нам внушают, что Москва сверху каменная, снизу деревянная. А на самом деле снизу она тоже каменная, в подмосковных подвалах находят много чего интересного. Что можно сказать насчет этих фейков?
А. Дворкин: Цивилизации действительно живут и умирают. Вот была древнеегипетская цивилизация, можно посмотреть. Когда нам рассказывают про древнюю славянскую цивилизацию – важно спросить о доказательствах, источниках. Вот пирамиды мы видим, а тут что осталось от этой древней славянской цивилизации? Где эти древние каменные строения?
Прот. Александр: Александр Леонидович, может быть, это связано со всякими эрами рыб, эпохами водолея? Часто подобные высказывания вот на этом строятся.
А. Дворкин: Да, они часто строятся на астрологических домыслах, об этом я пишу в книге. Сейчас они весьма популярны. А что будет потом, в конечном итоге, мы знаем. Будет антихрист, и будет он править 3,5 года, а потом закончится мировая история. И будет встреча со Христом, и Бог будет все и во всем. А когда это произойдет, мы не знаем и гадать не будем.
Есть еще, конечно, параллельное явление – конспирология. Многие люди увлекаются конспирологией, многие неоязычники начались тоже с этого: всемирный жидомасонский заговор, христианство – тоже его часть, мировое правительство и прочее. На это есть один аргумент, по-моему, совершенно очевидный - если существует всемирный тайный заговор, то мы про него ничего не знаем. А если мы про него чего-то знаем – то и заговора нет. Собственно, все. Представим себе, что создатели этого заговора – такие болтуны, что про свои злодейства всем рассказывают. Это, простите, несерьезно. Поэтому искать повсюду следы этого заговора и все под него подверстывать – занятие увлекательное, конечно, можно много чего придумать, соединить несоединимое, но в итоге душевредное. Потому что эти проблемы – они вовне, и занимаясь ими, не обращаешь внимания на себя, на собственные духовные проблемы, везде видишь врагов, они всюду проникли, они все портят. Безусловно, есть какие-то тайные сообщества – ну и все. Больше про них мы ничего не знаем. И нет никакого мирового правительства пока еще. Потому что, когда оно появится, время его будет 3,5 года, а потом все кончится. Поэтому, как православный христианин, я не верю в такой всемирный центр.
Есть разные лоббистские группы, они продвигают свои интересы, которые в чем-то совпадают, в чем-то нет, но мы про них ничего не знаем и воздействовать на них не можем. Пугать друг друга, сидеть в компьютере, зарываться в глухомань, чтобы пережить приход антихриста, бессмысленно. Поговорить с конкретным человеком, помочь, предостеречь – это то, что мы можем сделать. Я думаю, этого вполне достаточно.
> Кто виноват?
– Как вы думаете, может, православные сами виноваты в том, что существует столько неоязычников? Братолюбия нет. Помните, в древней Церкви язычники хотели креститься, а их не пускали два года, катехизировали. А мы сейчас с детства крестим, человек не дает обетов, сам не отрекается от сатаны, не сочетается со Христом.
И второй вопрос: вам не кажется, что все это сильно замешано на Индии? Индия вообще эклектична сама по себе. Идея реинкарнации, кармы – это эмпирическая вещь. А Таинство исповеди, когда человек по-настоящему кается (как Господь сказал: «Иди и впредь не греши») - оно ведь разрушает эту карму?
– То, что мы во всем виноваты, – это любимая песня, и я сам это много раз повторял. Но я думаю, что мы не во всем виноваты. Есть свободная воля людей. Люди выбирают то, что они выбирают. Есть православная привычка винить себя, но все-таки давайте смотреть. Я одно время говорил с разными сектантами. Кого ни спрашиваешь, как он пришел в свою организацию, слышишь ответ: «Я пошел в храм, на меня бабка наорала, и все, я обиделся, ушел». Но нет такого количества бабок. Все-таки слишком уж общая история. Я знаю много православных людей, на которых орала какая-то бабка, и это им не помешало стать православными. По-разному бывает.
По поводу реинкарнации - ее осудил IV Вселенский Собор. А если вы имеете в виду учение Оригена - его осудил V Вселенский Собор. Это совсем другая система. А со словом «карма» я бы был очень осторожен, потому что это понятие не вписывается в православный контекст никаким образом. Упоминать карму в контексте исповеди и прощения грехов, я думаю, совершенно не следует. Карма – безличностный закон, причинно-следственная связь, которая совершенно неизменима. Этот закон в принципе не мыслим без системы сансары и переселения душ. Поэтому карма – это то, что определяет дальнейшее в индуистской системе, куда душа в дальнейшем переселится. Она не имеет отношения к христианским Таинствам.
> Неоязыческий пиар
– Вы пишете, что существует мало источников о славянском язычестве, поэтому и возникают спекуляции. Когда есть недостаточность, появляется желание что-то дописать, дорисовать. Почему сохранилось так мало сведений о славянском язычестве, в отличие от, например, скандинавского? И второй вопрос: почему неоязычество в последнее время развивается большей частью именно в силовой среде? Ведь есть немало примеров православных воинов, есть с кого брать пример в христианстве воинам, спортсменам.
– Мне кажется, здесь просто удачный неоязыческий пиар: культ воина, язычника, непобедимого. Я в книге упоминаю идеолога и писателя Валентина Иванова, автора книги «Русь изначальная». Ему даже советский агитпроп снял целый фильм со звездным составом. Самая позорная роль Смоктуновского была, где он изображал императора Юстиниана. Там один неоязычник срубил целый византийский полк. Ему в глаз попадает стрела, он ее вытаскивает и идет дальше рубиться. Ну, а потом вошло в моду фэнтези, где опять же рисуется образ непобедимого языческого воина. У человека, который немножко почитал, были все основания заинтересоваться.
Прот. Александр:
Да, Александр Леонидович сказал то, что я хотел сказать уже давно. Не надо забывать о голливудской фабрике фейков, которая работает в этом направлении очень серьезно. Делает блокбастеры, которые могут показать действительно невероятную мощь, силу и изворотливость человека, владеющего некими древними знаниями, а вдобавок показать, какие там Конаны-Варвары были и прочее. Собственно говоря, и наш кинематограф в этом отметился. Когда посмотришь «Викинг» про князя Владимира, понимаешь, как создаются мифы. Или «Евпатий Коловрат» – фильм, где худосочный мальчик мизинцем переламывает кости татаро-монголам. Это бред. Но это работает. Сейчас восприятие молодежи заточено под визуал, под яркую картинку. Если визуально хорошо построить кинокадр, создать яркий видеоряд, убедительные, пусть и фейковые, примеры, – хочется подражать, быть таким вот мощным героем.
А то, что не показывают нашего современника, воина ярким, мощным, самодостаточной личностью с христианской основой, – увы, к сожалению, есть не что иное, как отпечаток на кинематографе советского прошлого, как мне кажется. До сих пор священник в кадре, если он вообще появляется, – какой-то странный, не от мира сего. И это все отпечатывается и перекликается с вашим вопросом: нет ли нашей вины? А это наша соборная, комплексная вина в том, что мы мало активны. Хотя Александр Леонидович сказал, что мы себя показываем, но наша вина есть, я согласен. С одной стороны, нельзя просто во всем винить Православную Церковь, но лично я виноват, что не все успеваю. Хотелось бы как можно больше. И наш уровень миссионерской работы не очень высок, и в просвещении мы запаздываем. А вот спецслужбы работают очень серьезно и заточены на это, и мы прекрасно видим, как вкладываются деньги, силы. За ними стоят очень серьезные институты по работе с массовым сознанием. Факт остается фактом - спецслужбы присматриваются к неоязычникам, и факты, подтверждающие это, тоже есть. В это вкладываются огромные деньги.
А. Дворкин: Во всяком случае, в отчете госдепартамента о свободе вероисповедния в России всегда говорится о преследовании разных языческих сект и всячески по возможности лоббируются их интересы – это тоже не случайно. Что касается того, что скандинавское язычество гораздо более известно, – хороший вопрос, я сам про это думал. А вот английского эпоса тоже нет. Толкин написал свою книгу в восполнение, тоже задавался этим вопросом, почему у скандинавов есть, а у нас нет. И сделал псевдоанглийский эпос. Но это все-таки художественное произведение, не фейк.
Прот. Александр: Лично на мой взгляд здесь серьезно поработали. Если в отечественном нативизме и родноверии письменных источников не сохранилось, то у скандинавов имеется «Песнь о нибелунгах» и другие манускрипты. Да, действительно, это легенды, но мы прекрасно помним, что в нацисткой Германии они выдавалось за реальность. Зигфрид, Вальхалла и прочие вещи – это тоже работает, если включается в государственный механизм. Особенно на Украине это видно. У нас в Новосибирске проводили социологический опрос среди людей, позиционирующих себя наследниками неких языческих идей. Там как раз спрашивалось, как поступать с врагами, возможно ли для тебя самоубийство. 6% говорят – да, для меня это было бы счастье. Может быть, это слова, но факт остается фактом – очень серьезное влияние существует.
– Александр Леонидович, я из той прослойки молодых людей, которые выросли, на вечерних передачах РЕН ТВ, в том числе на передачах Михаила Задорнова. Через них мы познавали нашу историю. Я понимаю, что в конце жизни он покаялся, но тем не менее его мысли многих заразили. Могли бы вы вкратце рассказать, в чем состояли его идеи?
А. Дворкин: Задорнов был одним из неоязычников и одним из рупоров идей славянского нативизма. Что он покаялся – я, честно говоря, не уверен. Некий священник сказал, что у него принял покаяние. Может, конечно, и так, но постольку поскольку Задорнов так долго проповедовал неоязычество и распространял его, необходимо было бы публичное отречение. А в прощальном видео Задорнов читает стихотворение очень даже неоязыческого содержания. Относительно его тайного покаяния – не очень-то я в это верю.
Нет комментариев