Большинство историков оценивают итоги правления Дмитрия Донского в целом однозначно. Именно он показал другим князьям, что Орда отнюдь не непобедима, с ней можно сражаться и побеждать. Так что победа в Куликовской битве имела, в первую очередь, не стратегическое, а психологическое значение. Отчасти поэтому впоследствии объединение русских княжеств началось именно вокруг Москвы.
> …и ее отметила Византия
По преданию, в честь победы на Куликовом поле византийский император прислал князю Дмитрию Донскому икону cвятого Димитрия Солунского – небесного покровителя князя.
> Князь Димитрий основал Николо-Угрешскую обитель
В благодарность за победу в Куликовской битве князь Димитрий Донской основал Николо-Угрешскую обитель. При нем в Московском княжестве были основаны также Андроников, Алексеевский, Симонов, Петровский и Рождественский монастыри.
> Великая панихида стала Димитриевской родительской субботой
Великая панихида, отслуженная в 1380 году в Троицкой обители об убиенных на поле Куликовом, получила название Димитриевской родительской субботы и с тех пор стала служиться в Церкви из года в год, «покуда стоит Россия».
По преданию, на вопрос преподобного Сергия об участи своих иноков великий князь ответил: «Твоими, отче, любимцами, а моими служебниками победил своих врагов. Твой, отче, вооружитель, названный Пересвет, победил подобного себе. А если бы, отче, не твой вооружитель, то пришлось бы, отче, многим христианам от того пить горькую чашу!»
> Сын два года прожил в плену в Орде
Всего через два года после победы на Куликовом поле хан Тохтамыш разгромил Москву, и вновь Донскому нужно было ехать за ярлыком на великое княжение.
В Орду было решено отправить старшего сына князя – 12-летнего Василия. Юноша несколько лет прожил в плену у ордынцев, затем ему удалось сбежать.
По возвращении прошло совсем немного времени, и возмужавший Василий принял из рук своего умирающего отца бразды правления княжеством.
> Умер великий князь на 39 году жизни
Он ушел из жизни 19 мая 1389 года. Незадолго перед кончиной он написал завещание, по которому передавал великое княжение Владимирское старшему сыну как «отчину». Это тоже был прорыв к большей свободе еще не до конца объединенной страны — ведь произошло это впервые, до этого судьба великого княжения всегда решалась в Орде.
Также в завещании есть примечательные слова: «А переменит Бог Орду, дети мои не имут давать выхода в Орду, и который сын мой возмет дань на своем уделе, то тому и есть». Таким образом, впервые была документально засвидетельствована надежда на полную отмену выплаты дани, а следовательно, и на прекращение зависимости от Орды.
> Дмитрий Донской был причислен к лику святых и стал символом воинской славы
В год 1000-летия Крещения Руси Дмитрий Донской был причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Память святого благоверного князя ежегодно совершается 19 мая / 1 июня. Также его память празднуется в Соборе Тульских святых – 22 сентября / 5 октября. Мощи благоверного князя хранятся в Архангельском соборе Кремля.
В годы Великой Отечественной войны именем Дмитрия Донского была названа танковая колонна, созданная на пожертвования верующих и переданная в 1944 году танковым войскам СССР. В 2002 учреждён Орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского. В русском флоте именем князя были названы парусные линейные корабли, винтовой фрегат, океанский броненосный крейсер и атомная подводная лодка.
Подготовила Людмила Кириллова.
Портал "Православие и мир"
#публикации
Нет комментариев