– Нашли?
– Нашли. И поняли, что так нам не справиться. Стали искать варианты. Нам помог Станислав Станиславович Березин, начальник Шекснинского ЛПУ МГ – управления магистральных газопроводов. У него в Бабаево было подразделение, он-то и давал нам ГТТ, экскаватор, мужиков. Построили дорогу, 40 человек завезли на две недели. Яма была 20 на 20 метров и 6 метров глубиной. Каждый ковш мы перетерли вручную. В итоге собрали трех летчиков.
– То есть там кости были?
– Там по-разному было. По всей видимости, задний стрелок был повыше – там кости. А одного летчика вытащили – он как вчера погиб, только что кожа желтая. Есть и фото, но мы их не показываем по понятным соображениям.
– А родственников нашли?
– Получается, что там столкнулось два самолета. Их экипажи – 8 человек. Сразу после столкновения, судя по донесению, в село Бабаево в морг госпиталя увезли четверых с одного самолета и половину тела члена экипажа другого самолета. В общем, что нашли. При этом героический участковый изъял у них документы, поэтому в госпиталь поступили безымянные трупы. Их вскрыли, описали, кто что делал – непонятно, куда их дели потом – непонятно, потому что есть предположение, что госпиталь не хотел себе статистику портить. Ну, а что – им трупы привезли, а они же госпиталь, не морг. Так что судьба этих четверых с половиной неизвестна.
– А остальных не искали?
– Тогда прямо и искали, в 1943 году. И нашли. Приезжала комиссия, военные. Они их раздели и сложили обратно, в воронку.
– В смысле?!
– А что ты хочешь – это же военное время. Они все по уставу сделали: военных перед тем, как похоронить, раздевали до нательного белья. К тому же, те были одеты по-богатому: новая летная форма, дорогая, они ее, скорее всего, отмыли-отстирали и стали носить. Это не было преступлением – времена же тяжелые. Были и воспоминания местных об этой комиссии, о том, как она ходила на место аварии и вернулась с четырьмя планшетками. Не нам их судить, мы там не были.
– То есть вы, получается, вместе с тем, которого похоронили пионеры, нашли второй экипаж – еще четырех человек?
– Точнее, трех с половиной – верхнюю часть тела четвертого летчика, как ты помнишь, в 1943 году увезли в госпитальный морг. Мы думали, как правильно поступить, и поисковым сообществом приняли такое решение: память о всех восьмерых будет увековечена во одном месте, но под памятником мы положим останки тех, кого смогли найти.
Из всех восьмерых мы нашли родственников у шестерых. Там интересные истории. У одного батя был ходок, вытегорский, у него три семьи, но никто ничего не помнит, какие-то они сильно далекие. Одного, Теплова, не можем найти, он красноармеец. А у другого, Сальникова, был жив брат 1923 года рождения, он его учил в Энгельсе, в училище, практически провожал на фронт, всю жизнь искал. Мы брата нашли в Ульяновске, он отправил нам видеообращение и попросил прислать землю. Мы землю собрали, гильзу. А ульяновские поисковики сказали, что поедут в Карелию, могут заехать, захватить для брата. Опять же, к цене поиска: из Ульяновска сюда приехать! Я сказал: «Да ну, мне это не нравится, давайте транспортной компанией, они там получат быстрее». Отправили. Брат Сальникова получил эту землю – и на следующий день умер! Дождался брата, получается, выдохнул – и все. Не отправили бы мы – и был бы камень на душе, что не успели, не передали. Родственники приезжали, две семьи, когда мы хоронили.
История мощная, одним словом. Не локальная, всеобъемлющая.
– А как вообще вышло, что самолеты столкнулись?
– Кто же знает! Там получилось так: с Волховского фронта прилетели в Казань два техника, один – наш вологодский, Попов, он с Нюксенского района. Там вообще два вологодских было, они в родной земле все это время лежали, но никто не знал. Прилетели туда, получили самолеты, в них сели экипажи, которые только выпустились из летного училища, и полетели на фронт. И столкнулись. В училище им до этого сказали: «До свиданья!», на фронте сказали: «А мы и знать не знали, кто такие, не поступали». Они вообще были не учтены – шестеро даже не числились пропавшими без вести. Потерялись.
– А самолет?
– Самолет списали. А людей – как? Ты на фронте, я в училище, у меня люди вышли за ворота, я их судьбой не интересуюсь. К тебе они не прилетели, никто не поступал, донесения никакого. По Турчановскому было донесение, что он погиб под станцией Тушемля, там так все топонимы перевраны! И выходило, что Попов пропал без вести.
Вообще вся эта история с самолетом была такая глобальная – я бы сейчас уже не потянул.
– Почему?
– Здоровья бы не хватило. Я заканчивал работать, шел в гараж, ремонтировал квадрик, в двенадцать приходил домой, ложился спать. На следующий день опять работал, опять что-то делал, в пятницу вечером мы садились в машину, ехали туда, в Бабаево, в субботу работали, в воскресенье работали, ночью приезжали. Да и людей сейчас не собрали бы такую толпу.
– Вы с Ирой сразу вместе оказались в поиске?
– Нет, мы с Ирой познакомились и начали встречаться в 1999 году, а я ее смог заманить в первую экспедицию только в 2003-м. Она же с 6 класса в археологии, а у археологов есть некоторое предубеждение: настоящая история – это древность, а тут – люди, трупы, война. Но мы притащили сюда, по сути, науку. Не только мы, конечно, есть и другие люди, которые за археологию, за серьезное документальное оформление.
– То есть база у тебя все равно историческая?
– Да.
– Я сейчас, наблюдая за вашей работой, думаю, что это какое-то очень правильное отношение к смерти и к плоти: нет страха перед мертвыми, потому что важно поднять солдата и предать его земле по-человечески, по-христиански. Мне правильно кажется, что поисковая работа снимает все суеверные страхи?
– Да. Мы о таком не думаем. Потому что люди, которые отдали жизнь за нас, не должны валяться в болоте или в яме, в которую финны их скопом стащили. Ну, вот чего он здесь лежит? А мы его похороним на воинском мемориале, отпоем: салют, воинские почести – все как положено. И это не тот пафосный патриотизм, который сейчас, к сожалению, многие пытаются нам навязать. Это прикладной патриотизм: ты не словами, а собственными руками и горбом своим дедам делаешь правильно. Потому что они не упокоены. И вот эти люди, которые говорят: «Давайте признаем всех пропавших без вести погибшими…»
– А что, разве есть такие?
– Очень много, в том числе среди военных. Говорят: «Все, хватит ползать по лесу, все погибли».
– А чем вы им мешаете?
– Видимо, тем, что не сидится нам на месте. К сожалению, почти всегда то, что насаждается сверху под видом патриотизма – симулякр, пустышка. Людям, которые сидят в штабах, нужна показуха.
Нет комментариев