Каждый вечер в церкви поют прощальный гимн старца Симеона:
Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко,
по глаголу Твоему с миром!
Красиво! Трогательно! Кажется, что это вздох облегчения человека, которому наконец-то позволили отдохнуть. Но вчитайтесь внимательно, а лучше — спойте! Здесь нет ни капли от той грусти и причитаний, которыми дышит, например, томный и переутомленный Экклезиаст. «Ныне отпущаеши» — не элегические придыхания, а полнокровный гимн — ликование о хорошо сделанной работе! Переполненный радостью пророческий взгляд на тысячелетия вперед!
Яко видеста очи мои спасение Твое!
Еже еси уготовал пред лицем всех людей!
Свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля!
Это говорит человек — который в деле! Он с Богом заодно! Они вместе что-то задумали, и вот это что-то — здесь, перед глазами, уже осуществляется!
Современные христиане, читая владыку Антония, лихорадочно пытаются отыскать в своей биографии следы Встречи:
— Я ведь христианин! У меня тоже должна быть Встреча! Где-то непременно была, я просто что-то упустил.
Встреча встрече рознь. Если вы ищете волнений и ярких эмоций - это не про Христа.
Встреча со Христом — это не событие «Бог есть!», это призыв к действию, приглашение к служению, заговорщическое доверие Бога: «Есть дело!»
А если ты что-то делаешь вместе с Богом — будь готов пораниться!
Праведный Симеон был человеком служения. Деве Марии, в Которой старец тоже опознал человека служения, он не боится сказать:
Тебе Самой оружие пройдет душу, —
да откроются помышления многих сердец (Лк 2:35).
Слово, переведенное на русский абстрактным «оружие», в оригинале звучит куда острее — ῥομφαία — короткий меч, скорее, длинный опасный нож. Вместо того, чтобы утешить испуганную девушку, старец Симеон рассказывает о ранах, которые Ей предстоит получить, принять и пережить. Не о простом человеческом счастье, которого, безусловно, была достойна Дева Мария, пророчествует Симеон, а о боли и утратах.
Если призван на служение Богу, будь готов пораниться!
> Ей, гряди!
Религиозная жизнь убаюкивает. Знакомая череда праздников, постные будни, будничные посты, предсказуемые радости. Зашел в церковь — перекрестись, увидел икону — поцелуй. Все так понятно, прилично и привычно, что можно спасаться, не просыпаясь. «Спим в шапку!» — говорил владыка Аристарх.
Помолились — садимся за стол. Подкрепились — Богу слава!
— Что это вы там пели после обеда? Какие-то посреде…
— «Но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир дая им, прииди к нам и спаси нас».
— И ты правда этого хочешь?
— Чего?
— Чтобы Христос пришел к тебе? Это то, о чем ты просишь Бога?
Вздрогнул. Проснулся.
— Чтобы Христос пришел? Ко мне? Это конечно… Но, может, не сегодня.
— Да ведь ты только что сам умолял и крестился истово! И так жалобно пел!
Проблема века - христиане не очень понимают, о чем просят Бога. Когда молитва сбывается, сонно хлопают ресницами:
— Это что же, все мне?
— Многократно запрашивали! Тут с пометкой: «настойчиво и ежедневно».
— Знаете, мне как бы и не нужно, то есть не срочно… Я больше из вежливости…
Молитва после трапезы — древняя и глубокая. Если не по тексту, то по духу. Она пришла из поколения первых учеников, того благословенного времени, когда христиане жили жаждой встречи со Христом, так что не только каждое слово, но и поступки и дела обращались в апостольский призыв: «Ей, гряди, Господи Иисусе!»
О чем мы просим после каждой трапезы? Чтобы Спаситель пришел к нам, как Он явился Своим апостолам после победы над смертью. Это та самая загадочная встреча, которую описал евангелист Иоанн. Загадочная — потому что каждая деталь этого события отзывается в сердце, говорит о чем-то предельно личном, чего до конца не выскажешь.
Окрестности Иерусалима. Первый день недели. Апостолы собрались вместе. Дом надежно заперт — боятся нападения, и не без причины! Внезапно является Христос — живой и здоровый! Замки и двери на месте! Стал посреди и говорит: «мир вам!» Затем показал ученикам Свои раны и сказал второй раз: «мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас».
Дважды произнесено «мир вам», и важное наблюдение: ученики только что были одержимы страхом, увидев Господа — обрадовались! Встреча с Богом — всегда радость! Но какая радость? Взрыв эмоций? Тонкое волнение чувств? Думаю, тут особый тип радости — радость большого дела, на которое призывает Учитель!
Ученики радуются встрече со Христом и призыву на служение, глядя на раны Распятого. Господь не скрывает от них, что служение будет сопровождаться болью и, скорее всего, закончится мученической смертью.
Наконец, звучит третье слово:
сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
Кому простите грехи, тому простятся;
на ком оставите, на том останутся (Ин 20:23).
Встреча с Богом — это призыв к служению. Современный человек привык делать акцент на чувствах и впечатлениях: Встреча есть радость! И это воистину так! Только апостолы, праведники и пророки — все те, кого светский человек никогда не назовет счастливыми и жизни которых не позавидует, эти великие мужи и жены, бодро и смело вышедшие навстречу Богу, искали не радости и счастья, а служения и большого дела, которое стоит прожитой жизни и пережитой боли.
Встреча — это не доказательство от Бога: «Я есть!», не потрясение чувств и разума. А знак глубокого доверия и призыв к сотрудничеству: «Есть дело!», и на это дело, как говорит евангелист Иоанн, Господь посылает учеников не с пустыми руками, а с дарами Духа Святого. Встреча с Богом может обернуться ранениями, и скорее всего, оружие пройдет вам не только душу, но и тело.
Вы готовы к делу?
Вы действительно хотите встретить Христа?
Архимандрит Савва (Мажуко)
#АрхимСавваМажуко
Комментарии 3