К псевдоправославным текстам, давно имеющим хождение в народной среде (таким, как "Сон Богородицы", "Молитва Киприана"), в наши дни добавляются, к сожалению, новые апокрифические тексты. К ним относятся, например, "Молитва задержания" [1] и апокрифическое сказание об Архангеле Михаиле - освободителе душ из ада.
Апокрифические произведения (Евангелия, Апокалипсисы, жития, молитвы) по форме и стилю подражают церковным, каноническим текстам. Кроме того, с древнейших времен создатели памятников апокрифического характера стремились приписать свои произведения авторству того или иного чтимого лица. Апокрифические Евангелия ("Евангелие Фомы", "Евангелие Филиппа", "Евангелие Варфоломея") выдавались за творения апостолов, апокрифическая "Молитва Киприана" приписывалась священномученику Киприану Антиохийскому (память 2/15 окт.), и т. д. [2].
Апокрифы имеют внешнее сходство с произведениями церковной письменности. Однако содержание апокрифических текстов расходится с учением Церкви, включает элементы фольклора и мифологии. И. Я. Порфирьев отмечал, что "в апокрифах к истинным представлениям… священной истории постоянно примешиваются вымыслы народной фантазии и древние мифические предания еще языческой старины,.. в апокрифических молитвах посреди воззваний к Спасителю, Богоматери, ангелам и святым постоянно встречаются представления из народных поверий и суеверий" [3]. Нередко в апокрифах можно найти грубейшие искажения церковного учения. Так, в "Молитве задержания" содержится просьба о наказании врагов ("наведи духовную слепоту на глаза всех восстающих на мя и на врагов моих"), что прямо противоречит заповеди Спасителя: "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф. 5:44).
К числу современных апокрифов относится текст, содержащий сказание об Архангеле Михаиле, освобождающем души грешников из ада.
Таким текстом является "Речь, произнесенная святым отцом Тимофеем, облеченного Святым Духом к празднику Архистратига Божия Михаила в день 6-го сентября по ст. стилю, 19-го по новому". Приведем этот текст полностью (орфография и пунктуация оставлены нами без изменений):
«Речь, произнесенная святым отцом Тимофеем, облеченного Святым Духом к празднику Архистратига Божия Михаила в день 6-го сентября по ст. стилю, 19-го по новому. Дабы показать великую милость, дарованную ему от Господа.
Да будет Мир Вам всем братьям.
Аминь: Послушайте, братья, что случилось со мной Тимофеем. Однажды я отправился в Иерусалим ради миссии Иисуса поклониться Кресту Господнему Спасителя нашей жизни, по благословенным местам по которым Господь проходил и зашел в дом Прохора ученика 2-го Евангелиста Иоанна Богослова. И я нашел там книгу, прочел великое утешение рассказанное Евангелистом Иоанном Богословом.
Однажды я шел в сопровождении Ангела Божия, который поучал меня всем небесным тайнам о людях, преданных на мученье. А так же показал ужасную для них казнь. Из глубочайшего озера превосходившего широтою все моря, соединенные вместе и услышал шум, подобный шуму вод, извергающихся с большой высоты. Попросил я моего проводника объяснить мне что это за яма столь большой глубины из которой выходит множество дыма и пламени на 300 метров в высоту. Какие то львы, огненные змеи, черви величиною с гадюку. Все - это насекомые всякого рода, которые ползали вверх-вниз по телу грешников бездны.
Ангел сказал мне: "О, Иоанн, друг Божий мученья, которые ты видел сейчас, заставляют страдать грешников больше всех других казней. Озеро это, оно может поместить в себе весь мир. Глубина его бесконечная, черви которые падают на грешников заставляют опускаться их в течении трехсот дней прежде чем они достигнут дна. Заставляют их то подниматься как бы при помощи места, к которому они привязаны". Я бедный Иоанн видя это, горько заплакал о погибели и страданиях грешников. Ангел Божий видя меня плачущим сказал мне: "Не плачь, Иоанн, друг Господен, ты скоро увидишь великую радость. Благодаря Архистратига Божия Михаила, который имеет великое Благоволение у Господа". В это время Архистратиг Божий Михаил сошел с неба на ладье с Херувимами в сопровождении всех Ангелов Божиих, Святых, Великих пророков и Святых мучеников, все они были облечены Славою великою неописанною. Когда Михаил Архистратиг Божий приблизился к грешникам преданным на муки, огонь тотчас погас, пламя и дым перестали подниматься, животные и насекомые исчезли.
Архистратиг Божий Михаил погрузил свое правое крыло в озеро и вывел оттуда множество душ, и положил их на землю, потом во второй раз опустил тоже крыло и еще больше первого раза вывел душ, в это время Херувимы и Серафимы, все Ангелы и Святые угодники Божие следовавшие за Архистратигом Божиим Михаилом, пали ниц перед ним и просили его еще в третий раз погрузить свое крыло в озеро. Он умилостивился на их просьбу, и погрузил еще в третий раз свое крыло и вывел на своем крыле бесконечное множество душ. Тогда Ангелы и все Святые омыли водою благодати их и умастили благоуханием радости, и поставили перед Архистратигом Михаилом, а он представил души эти лицу Божию. Тотчас из-за завесы послышался голос говорящий: "Предстательством Архистратига Божия Михаила, Матери моей и всех моих избранных исполнивших на земле волю Отца моего, веди эти души в рай благодати и вечного покоя". Я очень много дивился этому трогательному зрелищу и милосердию Божию. Прославил Отца и Сына и Святого Духа. Удивился я состраданию Архистратига Божия Михаила, непорочного, а Ангел Божий потом сказал мне: "Знай Иоанн, друг Божий, что такое милосердие происходит ежегодно в день 6 сентября по старому, а по новому 19 сентября, в который совершается празднество в честь Архистратига Божия Михаила, ибо Господь назначил его вождем небесного воинства. За великую победу его, которую он одержал над врагами Божьими, тем кто низвергнул силы сатаны. Когда иудеи пригвоздили Его, Спасителя ко Кресту, Архистратиг Божий Михаил был этим так огорчен, что небо и земля не могли перенести его горесть.
Когда Спаситель Мира Воскрес из мертвых то он отвалил камень от гроба, закрывший вход ко гробу. Он так же сообщил благую весть Святым женам мироносицам о Воскрешении Господа Бога. Удержал сатану, отнял у него все, что сатана похитил, когда ушел из жены и привел его перед лицом Спасителя. Господь наградил Архистратига Божия Михаила даровал ему великую власть спасать, кто находится в муках, а так же наименовал его вождем Небесных сил в день 6 сентября по старому стилю, по новому 19 сентября. Дозволяет сесть на ладью из Херувимов в сопровождении всех Ангелов и приближаться к душам осужденных на мучения.
Он извлекает на своем крыле, как это видно сначала. Он выводит души грешников, которые делали бедным, что-либо хорошие, в память Воскресения Спасителя нашего подавали милостыню, хотя бы эта милостыня состояла их одного куска хлеба или стакана воды. Он приходит на помощь так же тем, которые подавали милостыню во Имя Его или мучеников и Святых. Он предстательствует за тех, которые потерпели что-либо за Имя Божие, навсегда освобождая их от казни.
Архистратиг Божий Михаил не перестанет представать в каждый год 6 сентября до скончания века. В воскресный день Архистратиг Божий Михаил предстает пред завесою Божию, подвергается ниц, молится о воде Нил, которая есть жизнь людей и животных.
В продолжении молитвы он остается одарен распростертым до тех пор, пока Господь не помилует людей и все живущее на Земле. В день 6 сентября Святой Евангелист Иоанн Богослов, все Ангелы и Святые собираются перед завесой Божию. Тогда Архистратиг Божий Михаил подходит к ним облеченный в одежды благости и милосердия и возвещает им, то что Господь умилосердился над миром даровал ризу, все предстоящие за счет Нила и они предаются восторгу радости повеликой милости дарованной роду роду человеческому от Господа.
Теперь ты видел, друг Божий Иоанн, как будет счастлив тот, кто будет праздновать день Архистратига Божия Михаила и кто будет совершать дела милосердия во Имя Его. Кто пожелает переписать это повествование, принести в дар церкви, кто зажжет светильник и курения ладана, или сделает приложение во Имя Архистратига Божия Михаила, того он не забудет как благочестивого. Если кто непочтителен и окажет милосердие бедным по возможности и по смерти своей будет, ввергнут в ад, того спасет Господь Бог, предстательством Архистратига Божия Михаила, ныне же, Иоанн друг Божий, кто будет держать в своем доме записанное это чудо, к тому не войдет в дом никакое бедствие: ни язва, ни голод, ни всякое нечистота, крысы, мыши, саранча, черви и все остальное вредное человеку и домашнему скоту.
Никогда не будет терпеть ни он ни его потомки его до четвертого колена. Этот список послужит оружием и щитом его в чистоте его, ибо сила этих слов великих и могущественных для верующих истинно будет исполнением для всего желаемого.
Вот что рассказал мне Ангел Божий, а потом же отвел меня в Еливинскую и оставил меня, а сам взошел на небо. Я много дивился виденному и прославил Бога и Архистратига Божий Михаила. Такой рассказ найден мною в доме Прохора, ученика Апостолов Иакова и Иоанна Богослова. Богу нашему Слава. Аминь».
Вариантом "Речи, произнесенной святым отцом Тимофеем", является текст, озаглавленный "Чудо Архистратига Михаила":
«Чудо Архистратига Михаила.
Тайна нашего спасения по молитвам Архангела Михаила
Проповедь, произнесенная достойно чтимым Тимофеем, патриархом Александрийским, к празднику Чуда Архистратига Михаила 19 сентября, возвещающего великую милость, дарованную от Бога человекам:
"Мир Божий да снизойдет на вас, братья. Расскажу я вам, что случилось со мною, Тимофеем, рабом Иисуса Христа. Однажды я отправился ко Святому Животворящему Кресту и гробу Господню и ко всем святым местам, по которым проходил Господь наш Иисус Христос. Зашел я в дом святого Прохора, любимого ученика евангелиста Иоанна Богослова. Здесь я нашел книгу, писанную Прохором. В этой чудной книге я прочитал следующее великое утешение Иоанна Богослова.
"Однажды я шел в сопровождении Ангела Божия, который открывал мне Небесные тайны о людях. И вот я услышал шум, подобный шуму многих вод, падающих с большой высоты. Когда мы с Ангелом подошли ближе, то я увидел огромное озеро и ужасную казнь нераскаявшихся грешников. Я спросил моего проводника, и он объяснил мне, что это за лютая бездна. Мы увидели огромное пламя, исходящее из этой преисподней - с облаком огромного дыма над ней. Пламя бурлило и с шумом поднималось на 300 метров в высоту. Мерзкие черви, величиной с гадюку, ползали по телам грешников в этом озере-бездне. О, Иоанне, друже Божий, мучение, которое мы видели сейчас, страшнее всех казней. Это огненное озеро может вместить в себя - весь мир. Глубина его безконечна: черви-змеи, которые грызут тела грешников, заставляют их подниматься вверх. Иоанн горько заплакал о гибели человеческих душ. "Не плачь, Иоанне, друже Божий, не плачь, скоро ты увидишь великую радость - великое благоволение к Архистратигу Божию Михаилу у Господа".
В это время я увидел в чудной красоте самого Архистратига Михаила, который в прекрасной ладье из Херувимов и Серафимов в сопровождении множества Ангелов, святых, пророков и мучеников, приближался к огненному озеру. Все они были облечены красотой неописано. Скоро Ангелы приблизились к грешникам, преданным на казнь. Тотчас же огонь погас, бездна перестала дымиться, омерзительные животные исчезли. Когда все утихло, Архангел Михаил погрузил свое белоснежное крыло в озеро - вывел множество человеческих душ и перенес их на берег. Потом опустил то же правое крыло во второй раз - и вывел из озера еще больше душ, чем в первый раз. Тогда Херувимы и Серафимы простерлись ниц перед ним и стали просить его погрузить крыло - в третий раз. Архистратиг Михаил устремил свой благой молящий взор ко Господу, вознес горячие сердечные молитвы о спасении страдающих за свои грехи. Потом снова погрузил в озеро белоснежное крыло и вывел безчисленное множество - новых душ. Тогда Ангелы и святые, с великой радостью приняв эти души, омыли их водою Благодати, умастили их благоуханием радости и поставили перед лицем Божиим. В тот час из завесы Господней исшел глас:
"Предстательством Архангела Михаила и Матери Моей, Пресвятой Девы, и всех Моих Ангелов и избранных, исполнивших на земле волю Отца Моего - введи эти души в Рай блаженства, Вечности и покоя. Аминь". При этом страшном и святом деянии святой Иоанн подивился состраданию Михаила Архангела.
Ангел сказал: "знай Иоанне, друже Божий, что чудо, которое ты видел, повторяется ежегодно 6/19 сентября, в честь праздника его вождя Небесного воинства - за великую победу, которую он одержал над силами сатаны. Когда иудеи безжалостно пригвоздили Спасителя ко Кресту, Михаил Архангел был в такой скорби, что небо и земля поблекли, не умея перенести ее. Когда Господь наш Иисус Христос восстал из гроба, именно Михаил Архангел отвалил камень и принес благую весть женам-мироносицам. Он удержал сатану в геене и отнял все, что у него было. Бог даровал Архангелу Михаилу великую силу и власть спасать тех, кто пребывает в муках. Господь наименовал ему чины небесных сил безплотных и позволяет ему ежегодно 6/19 сентября и 9/21 ноября в сопровождении Ангелов и святых приближаться к душам, осужденным на мучения.
Архангел Михаил помогает спастись тем, кто совершил милостыни во имя его, а также во имя мучеников и святых. Архистратиг Михаил предстательствует за них, ибо святые претерпели скорбь и страдание во имя Господне. Он навсегда освобождает от казни тех, за кого приносятся жертвы и молитвы. Архангел Михаил не перестает творить Божию милость каждый год 6/19 сентября и в свой день 8/21 ноября - что будет продолжаться до скончания времен. В эти знаменательные дни он падает, преклонив колени пред завесой Божией, повергается ниц и молится о душах, находящихся в страшных муках ада до тех пор, пока Бог не благоволит помиловать тех людей, о которых особенно усердно молятся на земле, подавая за них щедрую милостыню. Молится он и о всех живущих на земле. В святые его праздники все Ангелы собираются вокруг Архангела Михаила у завесы Божией.
По благословению Божию, Архангел Михаил подходит, облеченный в одежды благости и милосердия и возвещает всем, что Бог еще раз умилосердился над миром. Ты видел теперь, Иоанн, что не будет забыт у Бога, каждый, кто совершит дело милосердия во имя Архистратига Михаила, либо кто потрудится переписать книгу сию, где находится это описание, и будет читать ее другим. Или кто поставит свечу или зажжет светильник, лампаду или воскурит ладан, или сделает честное какое-нибудь приношение во имя Архангела Михаила. Он не забудет благотворившего, и наградит благочестиво. Если кто окажет милосердие бедным по своим средствам, а по смерти из-за греховной жизни будет ввержен в ад, Господь не забудет его добро и, предстательством Архангела Михаила спасет его. Если кто-либо пожелает записать эти слова, то написанное надо хранить дома с благоговением. Ни пуля, ни змей, никакая вражия сила не сможет навредить этому человеку или его дому. Ни червь, ни саранча, никакая пресмыкающая сила не сможет принести вред саду или огороду его. Список этот послужит ему оружием и щитом ограждения во всех бедах. Ибо сила сих слов велика и чудесна. Да хранит вас Господь и Архангел Михаил". Вот что рассказал мне святой Ангел Божий.
Потом он отвел меня на гору Елеонскую, а затем оставил меня, взлетев на Небо. Я много удивился и прославил Бога и Архангела Михаила".
Этот рассказ найден мною в доме Прохора, ученика Иоанна Богослова.
Услышав это откровение любимого ученика Христова и евангелиста Иоанна Богослова, мы не должны пренебрегать им, не переставая преуспевать в молитве, бдении и милостыне во имя Христа. Будем творить милостыню и во имя Архистратига Михаила - да избегнут вечных мучений наши усопшие и мы грешные. Да обретут все любящие и почитающие Архангела Михаила - великое милосердие у Бога. Аминь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев