Письма из Польши
Перед нами письма полячки Софии Котулы в посёлок Крутоярский.
В начале 90-х годов в посёлок Крутоярский пришло письмо в заграничном конверте со множеством марок из далёкой Польши. Адресат указывался одним словом - директору. Директор там был один - подсобного хозяйства. И завязалась между его женой Галиной и полячкой Софией переписка.
Вот они, эти удивительные письма из Польши, по которым можно прочесть судьбу человека. Над которыми можно всплакнуть и о многом задуматься ( оказывается, в Крутоярском жили в войну ссыльные поляки целыми семьями).
,,Здравствуйте, дорогая Галлена! Я не верила, что придёт ответ. Большое счастье, что мне написала Галлена, у меня нет слов, чтобы выразить радость.
Хочу сказать, как мы жили в годы войны в Крутояре. Сестра моя читает твои письма, плачет, переживает. Говорит, мне кажется, что я всё вижу, что я там, в Крутояре. Я вижу лес, как мы в нём работаем ( очень тяжело), как искаем грибы и ягоды ( клюквы). Вижу много снегу, большой мороз и этот голод, всегда хотелось есть. Она всё помнит. Как померли наши родители на лесозаготовках, мы жили втройку в сиротстве, а в 1946г.вернулись в Польшу. Родителей и старшего брата схоронили в Крутояре. Мы часто вспоминаем, нам этого места нельзя забыть... Найти бы могилы дорогие и приехать поклониться праху."
,,...Ты спрашиваешь, Галлена, какие были надгробные памятники. Моя дорогая, кроме крестов из дерева, ничего не было, не было и написов. Умерших прятано в назначенном месту (по плану). Прятано в лесу между деревьями. Мой брат умер в январе. Сестра с моим отцом копали и не могли раскопать земли, сильный мороз. А в июне померли родители, тогда копать было легче. Родители похоронены вместе, а брат несколько метров от них.
Я помню мало, сестра сказала, что кладбище находится в лесу, там много могил польских людей. Посылаю подробный план участка моего и где находится кладбище... Посылаю привет для Вас и для Вашего мужа Гиви".
,, Дорогая Галлена, я взволнована тем, что Вы делаете для нас. Не знаю, как благодарить. Спасибо за фоточку! Гала, ты пишешь, что нашего посёлка нет. Как это? Я на фото вижу только лес. Что случилось с участком? Сестра моя как смотрела на фоточку, целовала и сказала: ,,Наверное, за этим лесом стоят наши бараки". Ну мы поняли, что на этом месте уже ничего нет, один лес, немножко поплакали. Ну и за это спасибо! Фоточка нам дорогая, гляжу и мыслю - может быть, Вы ходили в этом лесу по моим следам..."
,,...Мы желаем, чтобы Вы приехали к нам в гости в Польшу. Я сделаю Вам визу..."
Такие вот письма приходили в заброшенный уголок нашего района - п. Крутоярский. Изредка бывая там, кто из нас не глядел равнодушным оком на заброшенные дома, на бедных стариков, доживающих свой век в одиночестве.
И невдомёк, что для кого - то эти глухие места - часть жизни и души, часть крови и плоти. И побывать здесь они почитают за великое счастье. Что по ночам летают над лесом призраки умерших людей. Умерших от непосильной работы, голода и простуды. Что тоскуют они по родине - своей маленькой Польше и зовут к себе своих родных. Наверное, поэтому так тянет сюда сердце незнакомой нам Софии Котулы и её сестры. Может, поэтому так крепка дружба двух женщин - россиянки Галины и полячки Софии. Ведь связана она святыми, лишь сердцу подвластными узами.
Фрагменты заметки В. Мещерягиной ,,А лес стоит загадочный... " (,,Знамя Октября" от 4 ноября 1992г.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 28