Согласно закону № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», избирательные комиссии осуществляют свою деятельность открыто и гласно. Не допускается вмешательство в деятельность избирательных комиссий со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан.
Избирательные комиссии представляют собой сложную иерархическую систему, включающую в себя следующие виды избирательных комиссий.
• Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (ЦИК)
Возглавляет систему избирательных комиссий. Организует выборы федерального уровня – выборы президента РФ, выборы депутатов Госдумы. Работает на постоянной основе.
• Избирательные комиссии субъектов РФ (ИКС РФ)
Участвуют в организации федеральных выборов, организуют региональные выборы – выборы в законодательные (представительные) органы власти. Работают на постоянной основе.
• Территориальные избирательные комиссии (ТИК)
Участвуют в организации федеральных и региональных выборов. На них могут возлагаться полномочия избирательных комиссий муниципальных образований. Работают на постоянной основе.
• Избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО)
Организуют выборы в органы местного самоуправления, местные референдумы и голосования. На них могут возлагаться полномочия территориальных избирательных комиссий.
• Окружные избирательные комиссии (ОИК)
Участвуют в проведении выборов депутатов регионального и/или местного уровня. Окружная комиссия может не формироваться, если ее полномочия возлагаются на комиссию другого уровня.
• Участковые избирательные комиссии (УИК).
Участвуют во всех видах выборов. УИК – комиссии, которые непосредственно проводят работу по организации голосования, подсчету голосов избирателей и подведению итогов голосования на конкретном участке. Формируются сроком на 5 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев