Суббота, 16.40
«Лига выдающихся джентльменов» («The League of Extraordinary Gentlemen»)
США, Германия, Чехия, Великобритания, 2003
12+
«ЛИГА ВЫДАЮЩИХСЯ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ»
Что было бы, если бы в комиксах героями служили не супергерои, а персонажи классической литературы? Ответ на этот вопрос в 2003 году дала, пожалуй, самая харизматичная из «киноновелл на основе графических романов» - «Лига выдающихся джентльменов». В мировой истории она навсегда останется фильмом, поставившим точку в полувековой кинокарьере сэра Шона Коннери.
Странная идея поместить в комикс героев, о которых дети читают в книжках, пришла в головы Алана Мура и Кевина О’Нила в 1989 году. В самые короткие сроки джентльмены (в смысле авторы, а не герои) написали / нарисовали две шеститомных серии, наколотили кэша и вышли в тираж. И вряд ли бы о них сейчас вспомнил кто-нибудь, кроме гиков-фанатов рисованных историй. Но экранизации творят чудеса.
Впрочем, нельзя сказать, что в фильме осталось много от оригинала. Мы обязательно привели бы здесь список отличий, если бы хотя бы кто-нибудь из вас читал / смотрел комиксы Мура и О’Нила. Но так уж вышло (и этим можно гордиться, наверное), что в России героев Стивенсона и Оскара Уайлда знают куда лучше, чем их графическую интерпретацию от ушлых художников. Поэтому ограничимся констатацией главного: в фильме на всю катушку развернулся Его Величество Стимпанк.
Дать определение этому термину стремились многие, но никто не преуспел. Не читайте Википедию: даже там написана какая-то лажа. На самом деле стимпанк и не надо объяснять: его надо видеть и чувствовать. Если совсем коротко, то стимпанк – это высокотехнологичный мир рубежа XIX – ХХ веков, где немного, зато очень красиво и по-декадентски попутались вехи истории. Остальное – чисто визуальная эстетика. Конкретно в этом фильме квинтэссенцией стимпанка можно назвать автомобиль капитана Немо и, в немного меньшей степени, «Наутилус».
Итак, 1899 год, заря индустриализации. Мир на пороге своей первой хайтек-революции. После тысячелетий примитивной механики в тренде железная дорога, танки и подводные лодки. А еще автоматы, бронежилеты и даже самонаводящиеся ракеты (не забывайте – вселенная стипанковская). Само собой, есть кто-то, кто все это производит. И этому кому-то нужен рынок сбыта. Ну а рынок сбыта для автоматов и бронежилетов – это война. Которую Некто и хочет развязать в Европе с сугубо меркантильной, тривиальной и пошлой целью набить карман.
Государственным мужам Британии становится известен хитрый план костюмированного монстра-гения по прозвищу Фантом: собрать глав всех европейских держав на конференцию по безопасности в Венеции, а затем взорвать к чертям весь город, чтобы тем самым развязать Первую мировую. Но поскольку Фантом чрезвычайно продвинут технологически, ликвидировать его силами спецслужб не получится: узнает, шельмец, и перекрошит в капусту, хоть взвод латышских стрелков посылай. Поэтому выход тут один: полазать по страницам англоязычной классики и насобирать там выдающийся состав, сама идея свести который в одной книжке достойна звезды на алее человеческой дерзости. В итоге на миротворческую операцию выдвигаются капитан Немо, уэллсовский Человек-Невидимка, стивенсоновские доктор Джекилл с мистером Хайдом, вампирша Мина Брэма Стокера и уайлдовский Дориан Грей. В последний момент перед отплытием на «Наутилусе» еще выскакивает, как черт из табакерки, молодой да наглый американский агент Том Сойер. А верховодит в этой могучей кучке Алан Квотермейн из «Копей царя Соломона» (собственно, та самая последняя роль Шона Коннери, после которой лучший Джеймс Бонд всех времен и народов сказал «я устал, я ухожу» и ретировался на пенсию, одним махом разрушив планы огромной команды на сиквел и триквел). Есть здесь и еще один весьма известный персонаж английской литературы, но поскольку он главный злодей и имя его вскроется лишь к концу, мы не станем его здесь называть, а вынесем в викторину.
Собственно, рассказывать тут больше не о чем. За исключением того, конечно же, факта, что ночью не все кошки серы, а то, что плавает как утка и крякает как утка, вовсе не обязательно должно оказаться уткой. И за банальным челленджем «спасти мир от апокалипсиса» кроется несколько более тонкая игра куда как более изощренных кукловодов…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев