В предыдущем посте мы говорили о подвижных играх, но не стоит забывать о настольных или менее динамичных развлечениях.
Вот несколько игр, которые не требуют большой активности и направлены на развитие моторики и интеллектуальных способностей человека.
1. «Собери фигуру» 🧩
Необходимо 30-40 разноцветных геометрических фигур, вырезанных из картона. Расположить их на игровой площадке. Ведущий называет либо цвет, либо форму. Игроки должны найти заданные фигуры. Либо все отдается водящему, либо каждый их оставляет у себя. Тогда побеждает тот, у кого больше всего окажется верных фигур. Для сложности можно попросить каждого сказать сколько он нашел и какого они цвета.
2. «Узнай фигуру»✅
Должна быть объемная или плоская геометрическая фигура маленького размера и такая же побольше. Маленький предмет дается в руки ведущему. Его задача с закрытыми глазами понять что это и найти на столе похожую, лежащую среди всевозможных остальных.
Что бы маленькая фигура не мешала, ее можно сделать из картона и при помощи веревки закрепить на запястье.
Ведущий должен отгадать 2-4 фигуры.
3. «Три стихии» (вода, земля, воздух).🐸
Для начала, нужно показать движения детям.
«Земля» — играющие принимают положение: руки в стороны;
«Воздух» — играющие выполняют круговые движения руками назад;
«Вода» — выполняются движения, имитирующие волны.
Движения можно заменить на более простые.
Затем, ведущий называет слово, которое у него ассоциируется с одним из 3х стихий. Игроки, должны показать стихию, к которой относится данное слово.
Например, рыба - показываем движения, имитирующие воду. Собака - земля. Самолет -воздух. И т.д.
4. «Пропавший предмет»🦠
На площадке лежат от 4-7 различных предметов(мяч, игрушка, кубик и др.). Даем игроку запомнить все предметы, затем убираем один. Задача-назвать недостающую вещь.
В такую игру можно играть как дома, так и на улице.
5. «Тренируем эмоции»🧤
Взрослый предлагает ребенку (или группе детей) потренироваться в выражении не только самих эмоций, но и их оттенков, которые могут быть присущи отдельным людям, сказочным героям, животным.
😃 Радость.
Улыбнись, пожалуйста, как: кот на солнышке; само солнышко; хитрая лиса; довольный ребенок; счастливая мама.
😡 Гнев.
Покажи, как рассердились: ребенок, у которого отобрали игрушку; Буратино, когда его наказала Мальвина; два барана на мосту.
😨 Испуг.
Покажи, как испугались: заяц, который увидел волка; котенок, на которого лает собака.
Существует множество игровых развлечений и конкурсов. Однако ввиду различных ограничений далеко не все из них подходят детям-инвалидам. Особую важность в этом перечне занимают игры, связанные с физической активностью ребят, которые в первую очередь влияют на социализацию и формирование личности.
В следующем посте уже будет рассказано о настольных играх. К сожалению, все они проходят на специализированных столах, которые нужно покупать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев