12 параметров, на которые стоит обратить внимание.
В рамках благотворительно акции "Незаменимый помощник" мы помогаем нуждающимся купить и настроить смартфон. Но все ли гаджеты могут стать незаменимым помощником, и по каким параметрам выбирать? Об этом расскажем в данном посте.
Если у вас есть свое мнение на этот счет - пишите их в комментариях, будем рады прочитать.
1. Операционная система iOS или Android.
Пионером в доступности для незрячих пользователей, конечно, является компания Apple. Уже более 10 лет смартфоны под iOS славятся своей стабильностью. но и более распространенные смартфоны на Android сегодня не уступают им. Если вы начинающий пользователь, рекомендуем выбирать смартфон с той же операционной системой, что и у тех, к кому вы, если что, планируете обращаться за помощью в настройке и использовании.
2. Встроенный скринридер (программа экранного доступа).
В смартфонах популярных брендов (Apple, Samsung, Xiaomi), программа экранного доступа, как правило, уже установлена. В о всех остальных случаях, не забудьте убедиться в ее наличие в разделе меню "Специальные возможности".
3. Версия операционной системы.
В каждой новой версией операционных систем iOS и Android производители совершенствуют специальные возможности. Поэтому, стоит обращать внимание на смартфоны, для которых доступны актуальные версии операционных систем.
4. Частота процессора.
От этой характеристики зависит производительность работы. Учтите, что постоянно работающий скринридер, программы для распознавания и навигации достаточно требовательны к ресурсам. Частота от 1,6 ГГЦ будет для вас вполне комфортной в работе.
5. Оперативная память.
Еще одна характеристика влияющая на быстродействие вашего помощника. Выбирайте устройство с памятью не менее 4 ГБ.
6. Встроенная память.
Многие Android-смартфоны кроме встроенной памяти имеют возможность подключить флеш-карту. Однако, не стоит выбирать смартфон, в котором меньше 32 ГБ, если планируете устанавливать много мобильных приложений.
7. Качество экрана.
Хороший дисплей не только сохранит зрение слабовидящим людям, но и серьезно облегчит выполнение жестов незрячими пользователями. Самыми распространенными типами дисплеев являются IPS или Super Amoled, а разрешение современных экранов начинается от 1080p.
8. Основная камера.
Именно благодаря камере смартфона можно прочитать текст, распознать qr-код, определить цвет вещей или номинал банкнот, а еще можно позвонить по видеосвязи волонтеру, который поможет в трудную минуту. У вашего помощника должна быть камера с автофокусом и разрешением от 12 МП
9. Поддержка мобильных сетей 4g.
Большинство полезных функций смартфона не работают без интернет-подключения. без Wi-fi смартфон уже не найти, а вот на модуль 4G стоит обратить внимание. Скоростной мобильный интернет обеспечит работоспособность ваших любимых приложений там, где это возможно.
10. NFC.
С помощью этой технологии можно и картой расплатиться и предметы промаркировать.
11. Сканер отпечатка пальца.
Ваш смартфон слишком много знает. Поэтому, его нужно держать на замке. А чтобы быстро этот замок открывать, проще приложить палец, чем вводить пароль или пытаться распознать выражение лица.
12. Датчики на любой случай жизни.
Смартфон, конечно, компьютер, который может многое. Но если у него отсутствует возможность получить информацию об окружающем мире, то и воспользоваться этой информацией ни он ни его хозяин не смогут.
- Акселерометр (G-сенсор) помогает смартфону определить положение в пространстве, а также расстояние перемещения.
- Гироскоп также служит для отслеживания положения устройства в пространстве, но он делает это путем определения собственного угла наклона относительно земной поверхности.
- Датчик приближения (proximity sensor) помогает определить наличие перед ним объекта. Самый простой пример – это отключение экрана, когда смартфон подносят к уху.
- Датчик освещения, и яркость автоматически отрегулирует и сообщит незрячему пользователю об источниках света.
- Компас (магнитомер) – это очень важный датчик, с помощью которого можно понять направление движения по маршруту. Перед употреблением, не забудьте откалибровать компас. Для этого, откройте карты Google и крутите смартфон «восьмеркой».
- Датчик Холла фиксирует магнитное поле и измеряет его напряженность. Обычно нужен для дополнительных аксессуаров. Также работает в паре с компасом, делая работу последнего более точной.
- Барометр ассистирует GPS и помогает определить высоту. Наличие такого датчика полезно, так как на Google Maps уже появляются схемы зданий, и барометр определит на каком этаже вы находитесь. Также барометр используется в приложениях, определяющих физическую активность. Суть такая же: определить, сколько этажей вы прошли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев