Амбарцум Лимонджян (1768—1839) – композитор, музыковед, основоположник новой армянской нотописи, широко применявшейся на территории Закавказья в XIX веке, и с помощью которой записал армянские церковные песнопения.
Лимонджян родился, вырос и всю свою жизнь провел в Константинополе. Первоначальное образование получил в местной духовной школе, где отличился прекрасным исполнением шараканов. А музыкальное образование получил у греческого музыковеда Онофриоса Татавлеци, прекрасно овладев греческой музыкальной техникой. Затем учился у армянского музыковеда Зеннэ Погоса. Турецким учителем Лимонджяна был известный в Османской империи музыкант Хаммамизаде Исмаил Деде Эфенди, писавший и исполнявший музыку для султана Селима III, известного меломана.
Таким образом, Лимонджян основательно изучил армянскую, греческую, турецкую и арабскую музыку, ознакомился и с европейской. Вскоре и сам начал создавать вокальные произведения, хотя, к сожалению, до нас дошло только одно из них. Вместе с этим Лимонджян прекрасно играл на танбуре (струнно-щипковый музыкальный инструмент типа лютни). Долгие годы преподавал в школе музыку, также был и церковным писарем.
Его всегда привлекала армянская духовная музыка, изучению и собиранию которой он посвятил свою жизнь. Амбарцум Лимонджян вскоре убеждается, что национальные духовные песнопения, в особенности сложные мелодии, значительно искажаются из-за неумелого исполнения, а также подвергаются чужеродному влиянию, чего необходимо избегать.
«Наша церковная музыка, - писал Лимонджян, - величественна и прекрасна своей простотой. Нет необходимости в том, чтобы вводить в нее лишние трели, и с целью демонстрации красоты и мощи своего голоса недостойным образом копировать того или иного певца, цыгана или еврея».
Комментарии 2