ПРОСТО ГРУЗИНСКАЯ ЧАЧА. ИСТОРИЯ. ТЕХНОЛОГИИ. ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ.
С 2011 года официально оформлен патент на этот напиток, и принадлежит он одной стране - Грузии. Теперь это и де факто, и де юре.
Когда и кто первый изготовил чачу уже никто не помнит, но рецепты ее передаются из поколения в поколение в каждой грузинской семье.
Многие считают, что чача - это водка или виноградный самогон , но все-таки это не совсем так... Это ЧАЧА, геноцвале! Обычно ее изготавливают из выжимок ( мезги, а по грузински - чачи) после получения виноградного сока. В Кахетии обычно из сорта Ркацители, в регионах Самегрело и Гурия - из сортов " Одесса" и " Качичи", в Имеретии - Цоликоури и Цицка, но в отличие от самогона не добавляют дрожжей и сахара. Перегоняют чачу обычно один или два раза и собирают весь дистиллят, тогда как для коньяка не берут начальные и конечные порции. Полученный продукт освобождают от сивушных масел путем адсорбентов и фильтров, что, однако, не мешает напитку сохранить запах и вкус винограда и его косточек. Напиток получается весьма крепкий - с содержанием алкоголя от 45 до 70%. В старину качество чачи проверяли так: обмакивали в продукт палец и поджигали. Качественная чача должна была гореть, не обжигая пальца!
Сейчас в Грузии чачу изготавливают в промышленных масштабах на современных производствах , что позволяет купить ее не только в специализированных, но и в обычных магазинах, и даже в зоне дьюти фри грузинских аэропортов. При промышленном производстве чачу перед бутилированием выдерживают в дубовых бочках, что дает напитку особый вкус и аромат и ставит его на один уровень с коньяками и виски. Большое количество напитка идет на экспорт, однако и на каждом рынке вы найдете рядом с домашним вином и несколько бутылочек "свойской" чачи.
Пьют чачу обычно в чистом виде небольшими рюмками или деревянными стопками. Температура подачи хорошей выдержанной чачи комнатная: тогда она раскрывает свой аромат и вкус. И обязательно закусывают: в восточной Грузии - чем-нибудь соленым, а в западной - сладким. Чача замечательно подходит ко всем грузинским видам хачапури, сациви, остр, а многие ценители отмечают, что к чаче подходят вердые сыры... Лучше естественно грузинские.
Способ хранения чачи
Для хранения чачи в Грузии традиционно используются стеклянные бутылки и умеренно прохладное темное место. Пластиковая тара для этого не подходит. Если в ней долго хранить чачу, то она станет обладать неприятным техническим привкусом.
Крепость чачи
Среднестатистический домашний дистиллят может похвастаться крепостью от 55 до 60 градусов. У магазинного заводского варианта подобный показатель составляет от 45 до 50 оборотов. Термоядерная чача может иметь 70 градусов. Поскольку у этого напитка плодово-ягодная основа, то пить его довольно легко.
Вкусовые качества
Чача обладает мягким терпковатым вкусом. Для классического напитка характерно изюмное послевкусие. Это в первую очередь касается желтой чачи. Травяные и фруктовые настойки выделяются оригинальным вкусом.
Чача считается калорийным напитком. Ее энергетическая ценность составляет 225 килокалорий на 100 грамм.
Правила распития чачи и подходящая под нее закуска
Если говорить о классическом способе употребления чачи, то следует взять небольшие рюмочки, а одноразовые дозы должны быть маленькими. Качественный напиток употребляют при комнатной температуре. Тогда вы сполна почувствуете его аромат. Простую деревенскую чачу перед употреблением охлаждают до пяти или десяти градусов. В данном случае вы сможете избавиться от немного неприятного привкуса этого напитка.
Польза и вред чачи
Если вы будете умеренно употреблять грузинскую чачу, то сможете зимой согреться и защитить себя от простуды. Хотя при простудных заболеваниях лучше смешивать ее с чаем, в который добавлены лимон и мед.
Разумные дозы этого напитка помогут справиться с воспалительными процессами в организме и отеками, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение, а также поднять артериальное кровяное давление.
Чача может нанести и вред вашему организму, особенно если ее употреблять в больших количествах. Поскольку чача – это в основном напиток, который изготавливают кустарным способом, то процесс его дистилляции проходит без разделения спирта по фракциям. Чача насыщена токсичными сивушными маслами, которые содержит головная фракция дистиллята. Даже при последующей очистке ситуация не будет исправлена в полной мере. Так что при употреблении чачи стоит быть умеренным и благоразумным.
Грузинская чача служит визитной карточкой Грузии. Ведь не зря И.В. Сталин подарил несколько бутылок этого напитка Черчилю и Рузвельту на Ялтинской конференции. А нынешние власти поставили чаче памятник в Батуми - так называемый "Чача-тауэр" - красивую башню, в которой раз в неделю начинает, к слову, совершенно бесплатно, работать источник с этим крепким волшебным напитком . Причем каждый раз это новый производитель грузинской чачи.
Сталин Черчиллю не только чачу дарил, он его угостил и армянскими коньяком,, Двин,,,..... И Черчилль в него просто влюбился. Как он потом говаривал:" Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигареты и пейте армянский коньяк" ". А выпить он любил и знал в этом толк.,, Пить- это вам не спортом заниматься, тут здоровье надо иметь". Тоже его фраза.
Чача -противный на вкус и бесполезный напиток. Не то, что наша, карабахская тутовка. И полезная для здоровья, и очень приятная. Доказано врачами и жизнью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5