Армянская тематика издавна присутствует в работах многих зарубежных художников. В большинстве своем они созданы в жанре ориентализма. Этот жанр передает дыхание Востока, восточную культуру и, наконец, восточного человека. Главным географическим объектом ориентализма служила Османская империя. Но, несмотря на то, что в ее основе лежал мусульманский мир, художники этого жанра не проходили стороной и армян.
“Армянская свадьба” (1727-1730)
Первым живописцем, отобразившим в своих работах быт османов, был французский художник фламандского происхождения Жан Батист Ванмур. В 1699 году он был назначен послом Франции в Османской империи. Он создал множество работ в жанре ориентализма, в том числе 4 картины с армянской тематикой.
Тема картины “Армянская свадьба” (1727-1730), хоть и не раскрывает полностью особенности армянской культуры, однако позволяет европейскому зрителю составить приблизительное понимание свадебных обрядов армян.
Картина хранится в государственном музее Нидераландов в Амстердаме.
“Армяне играют в карты”
Остальные три картины Ванмура были созданы в том же промежутке времени. В картине под названием “Армяне играют в карты” художник отобразил быт высшего класса. Черты лица на этой работе сдержаны, взамен, со всей доскональностью отображены одежда и украшения армян.
“Беседа”
В картине “Беседа” художник как бы сопоставляет османскому интерьеру и восточному одеянию мужчин более свободный, особенный женский армянский тараз.
“Вышивающие армянские женщины”
Такая же картина наблюдается в работе “Вышивающие армянские женщины”, где армянки изображены в ярких одеяниях на фоне османского интерьера.
“Армянка в Каире” (1885)
Следующий ориенталист, обратившийся в своих работах к армянской тематике - англичанин Джон Фредерик Льюис. В его картине “Армянка в Каире”, впечатляющим образом отображены особенности образа армянской женщины. Особенно выделяются нежные черты лица и детали одежды лежащей на диване женщины. Картина хранится в Ориенталистском музее Катара.
Ряд картин на армянскую тематику имеются и у американского художника Джона Генри Ван Леннепа. Он также отображал в своих работах (1815-1889) армянских женщин. Среди его работ -”Армянская невеста”, “Армянка дома”, “Армянская крестьянка”, “Армянская дама дома”, “Армянские и турецкие женщины за рубежом”.
“Армянские и турецкие женщины за рубежом”
“Армянская дама дома”
“Армянка” (1885)
Картина выдающегося американского представителя ориентализма, Фредерика Артура Бриджмана - “Армянка”, пожалуй, самая удачная работа на армянскую тематику. Она немного отходит от направления ориентализма, представляя очаровательную девушку в высочайшем художественном выражении.
“Нвард Дзерон - дочь Армении” (1912)
Армянок, однако, в своих работах отображали не только последователи ориентализма. Американский портретист Ральф Кларксон отобразил армянскую певицу Нвард Дзерон Кошкарян, назвав работу “Нвард Дзерон - дочь Армении”. Картина в настоящее время хранится в галерее Чикаго.
“Армянка” (1866)
Еще одна работа, отображающая красоту армянской женщины в европейском искусстве - картина французского портретиста Шарля Ландела - “Армянка”.
Адольф Вильям Бугро Зенобия на берегу Аракса. 1850 На картине изображена Зенобия (Зеновия) (I век нашей эры), царица Великой Армении, известная по «Анналам» Публия Тацита.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Зенобия на берегу Аракса. 1850 На картине изображена Зенобия (Зеновия) (I век нашей эры), царица Великой Армении, известная по «Анналам» Публия Тацита.