▲ Семья Юзбашевых
— Чего только не наслышишься от гидов, да и просто тбилисцев, которые совершают паломничество в этот дом, — рассказывает жительница дома Виолетта. — Знаете, как-то пришли снимать наш дом с одного из ведущих телеканалов. Парень все расспрашивал про духи, спиритические сеансы и повешенных кошек. А я не хотела участвовать в этой ереси, развернулась и ушла.
Тут я припоминаю истории про некие трагедии и самоубийства, которые якобы происходили в этом доме. Виолетта, улыбнувшись, продолжает:
— Вряд ли те, кто построили этот дом, могли предполагать, каким мифотворчеством займутся потомки… Я знаю, например, такую историю: у Юзбашева, кроме сына, который погиб на фронте, была дочь. Она вышла замуж. И вот тот красивый, заново отремонтированный особняк, который рядом с нашим домом, нефтепромышленник якобы построил для своей дочери. В браке у нее родился ребенок, а потом она полюбила другого человека. Уйти от законного супруга и сегодня для женщины на Кавказе не совсем просто, а уж тогда, в начале XX века, и подавно. Женщина долгое время находилась на распутье, мучилась. К тому времени она с супругом жила в доме со знаменитым барельефом Люцифера. Женщина в отчаянии решает свести счеты с жизнью. Якобы, это произошло на втором этаже дома. Она взяла в руки пистолет, направила на себя, и в это самое время в комнату вошла няня с ребенком. Так дочь Юзбашева избежала смерти.
После прихода в Грузию советской власти Юзбашев эмигрировал с семьей во Францию. Дочь, отголоски любовной истории которой дошли до нас, осталась в Тифлисе. Она развелась с мужем и вышла замуж за любимого мужчину. Они прожили долго и счастливо.
Как говорит Виолетта, пару лет назад в Тбилиси приезжала правнучка Юзбашева, из Москвы, пришла навестить дом и его теперешних жильцов. Сомнения в том, что она настоящая правнучка, а не самозванка, отпали, когда женщина достала ворох старых фотографий — получается, она доводится внучкой как раз этой самой дочери Юзбашева, которая осталась после эмиграции в Тифлисе.
Люциферово пристанище
Чего только ни наслышишься об этом Люциферовом пристанище. Например то, что у владельца были связи с масонами. Я услышала даже версию, что Шимкевич построил и оформил дом после прочтения "Мастера и Маргариты". Человек, пытавшийся меня в этом убедить, отказывался принять довод, что знаменитый роман был написан через много лет после строительства дома.
Комментарии 3