▲ Армянка-мусульманка держит изображение Моны Лизы в Малатье. В городе осталось несколько жителей армянского происхождения, и большинство из них предпочитает не говорить о своём происхождении, 2016 г. © Anahit Hayrapetyan / 4Plus
Многие из скрытых армян говорили, что до недавнего времени не знали о своём происхождении. Один мужчина поведал женщинам, как однажды последовал тайком за своей бабушкой, которая сказала, что отправляется собирать травы в близлежащих холмах. В итоге он увидел, как она молилась в руинах армянской христианской церкви на непонятном ему языке.
Эта история имела особое значение для Серры Акчан, потому что когда ей было 30 лет, она узнала о своей скрытой связи с геноцидом, о котором её отец никогда ей не говорил. Бабушка её отца была армянкой. В 1915 или 1916 году её нашли в семейном саду в восточной Турции, когда она, будучи подростком, пряталась там. Её приютила семья, она приняла ислам и позже влюбилась и вышла замуж за старшего сына из этой семьи. Несколько лет спустя родился дед Серры Акчан.
После того, как историю забывают, её трудно снова восстановить, отмечает Айрапетян. Многие люди в Турции, в том числе и в правительстве, отрицают, что события, которые привели к гибели более миллиона армян в период между 1915 и 1921 годами, когда-либо существовали.
«Может быть, через 100 лет некоторые люди будут утверждать, что вовсе не было никакой сирийской войны», – говорит она. «И многие будут писать, что не было геноцида армян. Это игра больших стран, а Армения – маленькая страна без большого влияния. Так устроен мир. Вот почему для нас важно сохранить истории этих людей».
Комментарии 4