Первая линия конки связала железнодорожный вокзал с Михайловской улицей и Кукийским (Воронцовским) мостом, затем шла по Головинскому проспекту до Эриванской площади. Её открытие состоялось 23 февраля 1883г.
25 декабря 1904 года в Тифлисе был пущен первый электрический трамвай. Была и, так называемая, «Каргановская линия трамвая». Не трудно догадаться, что эта линия была построена Каргановым. Правление трамвайного движения - «Анонимное общество трамваев» находилось в Брюсселе, управление - на Михайловской улице, близ Муштаида, трамвайный парк – между Аклиматизационным садом и таможней.
Водителей трамваев называли «ватманами». Стоимость проезда колебалась от 5 до 15 коп.
В 1910 году электрические трамваи полностью вытеснили общественный транспорт на конной тяге и последняя конка закрылась.
Одновременно с открытием первой трамвайной линии, в 1904 году в Тифлисе появились и первые автомобили, которые стремительно обретали популярность. И хотя их было ещё не так много, уже в 1910 году было основано Анонимное французское общество автосообщений на Кавказе. Общество было утверждено 18 января 1911 года и возглавил его Эмиль Вюанья. Находилось Общество на Ольгинской улице № 46.
В Тифлисе уже можно было даже заказать автомобиль. По адресу ул.Фрейлинская № 7 в ,,Автомобильном акционерном обществе ,,Адлер,, вам гарантировали ,,незамедлительную доставку,,. Запросы на автомобили принимал Альфред Ф.Мадер, брат известного производителя экипажей Рихарда Ф. Мадера.
Горожане с удовольствием покупали и велосипеды, благо, и эта возможность появилась в Тифлисе. В газетах начала ХХ века можно было встретить объявление «АДОЛЬФ ВЕЙС. Тифлис. Ул.Гановская, дом Придонова. Самые обширные на Кавказе склады лучших английских и германских ВЕЛОСИПЕДОВ, принадлежностей и запасных частей к ним».
В 1905 году горожан уже приглашали посетить «Велодром Н.Льготак на Михайловском проспекте № 138, напротив гостиницы «Ветцель». Наблюдая за соревнованиями, зрители имели возможность послушать духовой оркестр и посидеть в ресторане.
Авто- и велогонки начали проводиться регулярно и были весьма популярны.
Следов аэродрома в этот период мне найти не удалось, но оказалось, что в Тифлисе действовало «Кавказское военное воздухоплавательное общество», председателем которого был генерал-лейтенант Николай Николаевич Юденич.
Комментарии 1