Шамшинян Арутюн Исаакович (21.02.1856—14.02.1914) - армянский художник реалистического направления. Уроженец Тифлиса, учился в Петербургской Академии художеств с 1877 по 1882 гг., а завершил свое образование, посетив Мюнхен, Вену и Париж. В 1884 г. он возвращается в родной город, и с этого времени начинается его творческая и преподавательская деятельность. В 1885 г. получил звание классного художника. Шамшинян увлекался изображением сцен колоритной уличной жизни Тифлиса. Наибольший интерес представляют жанровые картины художника: «Улица на Майдане» (1887), «Шайтан базар» (1890), «Кейноба» (1893) и др. Работал также в области пейзажа («Верховье реки Самур», 1886, «Привал горцев», 1902), а также портрета.
• «Пастух с отарой овец в горах»
Амаяк Степанович Акопян (1871—9.12.1939)
В начале XX века имя Амаяка Степановича Акопяна было хорошо известно в художественных кругах. Уроженец Тифлиса, он свое художественное образование начинал под руководством Ф. А. Рубо, помогая ему в работе над картинами для Военно-исторического музея. По рекомендации Рубо, которого А. Акопян считал своим наставником, он выбрал для завершения своего художественного образования Мюнхенскую Академию художеств, где и учился с 1891 по 1895 гг. Вернувшись в Тифлис, он принимал активное участие в художественной жизни города. Тематика его работ — это портреты-этюды, типаж которых составляют городские ремесленники, крестьяне, представители национальных меньшинств («Курд», «Персиянин») и городские пейзажи. Значительное место в его творчестве занимает натюрморт, в основном, изображение овощей и фруктов. Тщательная пластическая разработка, несколько сумрачный колорит указывают на влияние голландской и фламандской художественных школ. «Натюрморт с бутылью, бокалом, яблоками и ножом», возможно, не самый лучший из написанного художником. Но ценность его в том, что он буквально был спасен от забвения и гибели А. Б. Пирадовым, которому удалось разглядеть в загрязненном и безымянном холсте почерк мастера.
• «Фрукты», 1901
• «Натюрморт», х/м, 1897.
• «Пахота на склонах Арагаца»
Григорий (Гиго) Микаэлович Шарбабчян (4.04.1884—6.01.1942) — один из учредителей Союза художников армян — художник, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с Тбилиси, в котором он родился. Закончив в 1905 году школу рисования и живописи при Кавказском Обществе поощрения изящных искусств, он с 1906 года учился в Париже в академии Жюльена. По возвращении в родной город в 1913 году он устраивает первую персональную выставку и плодотворно работает как живописец и график, а в 1930-е и как театральный художник. Его пейзаж, изображающий уголок старого Сурами, характеризует его как мастера уверенной композиции, обладающего тонким чувством цвета. «Уголок старого Сурами», как и еще 6 этюдов, написанных там же, экспонировался на II—й выставке Союза художников армян в 1919 году.
• «Армянский уголок Сурами», к/м, 1918
Трдат Оганезович Налбандян (1908—1988)
Родился в г. Ван. В 1923 г. окончил художественное училище и затем повышал свой профессиональный уровень в мастерской-студии Мосе Тоидзе. Большую роль в формировании его творческой индивидуальности сыграла дружба с Александром Бажбеук-Меликовым. Даже небольшой натюрморт «Груши» (1963) говорит о незаурядном колористическом даровании художника. Автор оформления многих грузинских журналов и книг, в частности книги Н. Кецховели и Н. Хомезурашвили "Плоды Грузии" (одна из первых работ в Грузии по цветной печати), "Атласа культурной флоры Грузии" и др.
• «Груши», к/м, 1963
Василий Богданович Пирадов (1865—1918) был активным участником художественной жизни Тифлиса. Не окончив Петербургской Академии художеств, откуда он был отчислен за участие в студенческих волнениях, он, вернувшись на родину, был вынужден преподавать рисование в тифлисских и бакинских гимназиях.
Почетный член Кавказского Общества поощрения изящных искусств и непременный участник его выставок, он был одним из учредителей и экспонентов Общества взаимопомощи кавказских художников. К сожалению, творческое наследие художника невелико, но живописный «Портрет сына» и графический «Портрет матери» дают представление о его творческих возможностях.
• «Портрет сына», к/м
• «Портрет матери», к/уголь, 1907
Марали Григорьевна Бек-Мармарчева (1870—1937)
Имя Марали Бек-Мармарчевой незнакомо большинству любителей искусств. Она родилась в Тифлисе, но вся ее жизнь прошла вдали от родного города. Отправившись в Петербург для получения художественного образования, она занималась в Школе Общества поощрения художеств под руководством О. Э. Браза, а затем закончила Высшее художественное училище при Академии художеств, где ее наставниками были П. Е. Мясоедов и И. Е. Репин. Получив право преподавать рисунок и живопись в средних учебных заведениях, она уехала в Ревель (Таллин), где открыла собственную студию и преподавала в городских гимназиях.
• «Автопортрет», х/м
Аристакес Айрапетович Заргарян (1864—1935)
Родился в селе Акулисы (Нахичевань). В 1886 г. окончил Тифлисскую первую гимназию. В 1891 году он поступил на медицинский факультет Московского университета, завершив образование, вернулся в Тифлис (1898), где работал врачом-педиатром. В 1920-1923 гг. работал врачом на советско-персидской железной дороге (Тавриз). Скончался в Тифлисе. Доктор Заргарян был и интересным художником: в 1919 году на II—й выставке Союза художников-армян экспонировались две его работы — «Венеция» и «В Стокгольме». Является автором совершенно уникальной акварели «Тавриз» (1922). К сожалению, остальные его произведения остаются пока неизвестными, и честь открытия этого нового имени целиком принадлежит А. Б. Пирадову.
• «Тавриз», б/акварель, 1922
Давид Георгиевич Числиев (1878—1969) — архитектор, общественный деятель и меценат. Родился в Нахичевани-на-Дону. Талантливый зодчий, получивший профессиональное образование в Рижском политехническом институте, он является автором двух сохранившихся до наших дней зданий: это дом в стиле модерн по улице Галактиона Табидзе №17 и здания бывшего Дома офицеров на пр. Руставели. Числиев оказывал поддержку молодым художникам: приобретя несколько работ у М. Сарьяна, он помог ему укрепить материальное положение в первое время пребывания в Тифлисе. Числиев был одним из активных деятелей Союза художников армян, входил в число сотрудников издававшегося в Тифлисе в 1918—1919 гг. литературно-художественного журнала «ARS».
• «Церковь», б/акварель, 1915
Саркис Александрович Киракосян (1895—1984)
Родился Саркис Киракосян в Армавире на Северном Кавказе (ныне город Армавир Краснодарского края). В трехлетнем возрасте вместе с семьей переехал в Тифлис и с тех пор не покидал его. Выпускник тифлисской школы живописи и скульптуры при КОПИИ. Вся жизнь и деятельность Саркиса Киракосяна была связана с Тифлисом. С 1913 по 1918 гг. он учился в школе при Кавказском Обществе поощрения изящных искусств. Рисунки, акварели, эскизы плакатов, книжная графика — все привлекает художника, во всех этих видах искусств он стремится попробовать свои силы. Экспонируемые его произведения — акварель «Старый Тифлис. Мельница на Песках» и карандашный «Портрет композитора Тиграняна» — свидетельствуют как о хорошем профессионализме, так и о многообразии творческих интересов мастера.
• «Портрет композитора А. Тиграняна», б/к, 1925
Михаил Мнацаканович Хунунц (1883—1931)
Родился в г. Шуши (Нагорный Карабах, ныне Арцах). Вскоре после его рождения семья переехала в Тифлис, купив на Вознесенской (Давиташвили) большой хороший дом. Обучался архитектуре в Киеве с 1907 по 1912 гг., а затем продолжил свое образование в Германии, в Дрездене. С 1914 года он уже в Тифлисе, где занимается преподавательской деятельностью, одновременно принимая участие в художественных выставках, экспонируя, в основном, орнаментальные мотивы, иллюстрации к сказкам, акварельные пейзажи.
Роберт Гегамович Налбандян (1914—1974) - Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1955)
Родился в Караклисе (уездный городок в Армении). Окончил Художественное училище в Ереване. С 1939 года и до конца жизни оставался главным художником Тбилисского армянского драматического театра им. С. Шаумяна. Будучи экспонентом выставок в Тбилиси, Баку, Ереване, Москве, он все-таки никогда не изменял своему истинному призванию — быть театральным художником, и это четко прослеживается в изысканной декоративности и изобретательной технике графического листа «Арарат». Спектакли: "Уриэль Акоста" (1940); "Георг Марзпетуни" по Мурацану
(1942), "Хатабала" Сундукяна (1958), "Вернулся человек" Абшилава (1960). Оформлял также спектакли в Тбилисском русском театре им. А. Грибоедова, в Кироваканском арм. театре. Его работы имеются в театральных музеях Тбилиси, Еревана, Москвы, а также в частных коллекциях.
Есть книга написаная исскуствоведом Дзуцевой Ириной из Тбилиси осетинка по национальности она всегда восхищалась художниками армянской национальности Грузии . И написала про них эту книгу и в процессе изучила подробно все их работы. Это была тема ее десертации. В то время грузины отказались издавать ее книгу и по совету ее друга Параджанова она это сделала в Ереване . Интереснейшая личность! Сейчас она живет во Франции со своей дочкой ( художницей Енгоян Альдой Константиновной). Люблю вас и очень скучаю.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3