Выступала я, как-то с московским камерным квартетом на БАМ-е. Исполняла романсы Спендиарова. И вдруг комар – так и вьется вокруг меня, так и вьется и, улучив момент, влетает ко мне в нос. В носу невыносимо зачесалось и стало тяжело дышать – приходилось петь, зажав ноздрю рукой. Еле допела до очередной паузы, повернулась к зрителю спиной и с силой выдохнула через нос. Полупридушенный комар вылетел из ноздри. Я, повернувшись к зрителям, как ни в чем не бывало, продолжила петь. А в это время, за моей спиной ребята из квартета ели сдерживались от хохота. Вот так тоже бывало. Я потом подумала, что было бы, если комар выбрал бы предметом атаки не нос а, мой постоянно открытый рот.
— Самые памятные для Вас гастроли
Я часто выезжала в воинские части с концертами, в том числе и за рубеж – в Германию, Польшу, Венгрию, Чехословакию. В 1988 году "Союзгосконцерт" неожиданно для меня предложил мне собрать концертную группу из армянских музыкантов для поездки в Афганистан. Это был год вывода советских войск из этой страны. Набрала я группу "добровольцев" и в январе прилетели в Ташкент. Погуляли по городу, наелись дынь – это зимой-то. Настал час нашего атлета. Мы сели в огромный самолет (Ил-76, военно-транспортный самолет Советской Армии – прим.ред.). Посередине все пространство самолета было забито машинами и какими-то ящиками. Пассажирские сиденья были по бокам. Вижу, ребята занервничали. Полет проходил нормально, но, уже подлетая к Кабулу и идя на посадку, мы услышали какие-то посторонние звуки, похожие на разрывы. Мы, конечно, все перепугались – все-таки здесь шла война. Нас успокоили, объяснив разрывы, противоракетным маневром самолета. Но мы были в напряжении до полной остановки самолета. Нас встретили и устроили в безопасном месте. Везде грязь и пыль. Мы были не привычны к такой обстановки и она приводила нас в уныние. "Ой, Эльвира Григориевна, куда Вы нас завезли" – укоряли меня мои ребята-музыканты. Масло в огонь подлили, служившие при штабе армяне, предостерегая нас от поездок в Кандагар и другие опасные места. Но это не от нас зависело. Мы дали несколько концертов в Кандагаре, Шиндане и еще в нескольких местах, сейчас не помню их название.
Приехали в Кандагар, едем на БТР-е по дороге в часть. Молодая участница нашей гастрольной группы – Сусанна Мартиросян (солистка Ереванского театра оперы и балета, сопрано – прим.ред.), только-только, приехавшая со стажировки в "Ла Скала" (из Милана в 1986 году – прим.ред.), как-то умудрилась своей ножкой открыть заднюю дверь БТР-а, при этом ее сапог соскользнул с ноги и вывалился наружу. Тут же поднялась такая стрельба, что мы подумали: "Нам конец – нас атакуют и эта наша последняя гастроль". Но оказалось, что стреляли наши, на всякий случай, чтобы смогли подобрать злосчастный сапог. Наконец, сапог оказался на ножке Сусанны, стрельба прекратилась и мы продолжили наш путь. Это были афганские будни, а мы впервые столкнулись с такой действительностью.
В Кандагаре, после концерта, командир части, устроил в честь нас шикарный прием. За столом нам стали рассказывать разные истории об этой войне и жестокостях по отношению к пленным со стороны душманов. Так что советовали нам не попадать в плен. Это нас, конечно чрезвычайно "успокоило", но объяснило сегодняшнюю стрельбу в БТР-е. В довершении ко всему, в честь нас устроили "салют" – несколько установок "Град" сделали залп в направлении моджахедов. Когда над нашими головами, с воем промчались ракеты, мы от неожиданности, чуть не упали, пригибаясь как можно ниже и прикрыв голову, кто чем смог. "А чтоб боялись" – объяснил командир. Правда, не объяснил – кто. Мы точно испугались.
13 января, в день рождения моей дочери, наша группа вылетала в Шиндан. Сначала вылет отложили из-за начавшихся по маршруту полета боевых действий. Через несколько часов ожидания, нас пригласили в самолет. Вместе с нами летели какие-то два очень важных генерала. Сидения снова были вдоль борта самолета, а посередине почему-то поставили ведро. На нас надели парашюты, завесили шторами иллюминаторы и включили аварийное освещение. Самолет начал разбег. Во время разбега мы услышали краткий инструктаж одного из пилотов. Содержание его речи было примерно таким: "Ничего не трогать, ни за какие шнурки, веревочки, проволочки не дергать, к выходу мы вас пригласим. В хвосте самолета баллоны с кислородом – кому будет трудно дышать, может воспользоваться". Все удрученно молчали, укоризненно поглядывая на меня. Я тихо поинтересовалась: "А ведро зачем? – А это для тех, у кого мозжечок слабый" – улыбнулся в гвардейские усы летчик.
Уже в Шиндане, гуляя по саду в сопровождении другого генерала, оказавшимся тбилисским армянином, я услышала то, что потрясло меня – "Мы сами виноваты в том, что нас здесь так "любят"" – приблизительно в этом смысле по-армянски сказал мне по секрету, генерал.
Наутро нам устроили настоящую солдатскую баню. Потом сытно накормили, а вечером был концерт, который прошел на "ура".
Я, на тот гонорар за выступления, что нам выделил "Союзгосконцерт" не привезла из Афганистана ничего, кроме двух пачек чая и массы неоднозначных впечатлений о той войне. А потом начался Карабах… и Афганистан пришел к нам.
Нет комментариев