ИОГАННЕС ЛЕПСИУС : “Я БОЛЬШЕ ЧЕМ ДРУГ. Я ПОСВЯТИЛ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ АРМЯНСКОМУ НАРОДУ”
В этом году исполнилось 99 лет со дня смерти великого немецкого гуманиста Иоганнеса ЛЕПСИУСА (1858-1926). Во время официального визита в ФРГ президент Серж Саргсян посетил музей-архив этого последовательного защитника армян Западной Армении, германского протестантского миссионера, выдающегося общественного деятеля.
Он основатель “Ориент миссион” — организации для помощи христианам на Востоке, автор множества статей, сборников и книг, посвященных геноциду 1915 года. Гуманитарная деятельность Лепсиуса началась еще во время погромов и резни армян в Турции в 1894-1896 гг. Он собирал свидетельства очевидцев, оказывал пострадавшим возможную помощь, в г.Урфа построил для них несколько домов милосердия. Осенью 1896 года Лепсиус начал публиковать в печати Германии цикл статей «Правда об Армении», во время Первой мировой войны тайно издал две книги (20 тыс. экз.) о геноциде. В 1921 году Лепсиус выступил свидетелем защиты на процессе Тейлиряна в Берлине. Свою проармянскую деятельность Лепсиус продолжил до конца жизни. Об Иоганнесе Лепсиусе (на снимке) рассказывает доктор исторических наук, профессор Степан СТЕПАНЯН — исследователь Армянского вопроса, автор фундаментальной монографии “Армения в политике империалистической Германии (конец XIX — начало XX вв.)”.
ГЛАС ВОПИЮЩЕГО
Среди тех, кто в те годы поднял свой голос в защиту армян, был известный немецкий общественный деятель Иоганнес Лепсиус. По его призыву немецкая общественность, помимо одежды и медикаментов, собрала в дни войны в помощь армянам 172 ООО марок. В июле 1915 г. Лепсиус совершает отважный и решительный поступок — отправляется в Стамбул и, приложив огромные усилия, встречается с Энвером пашой. Лепсиус представляется турецкому паше как председатель немецкой военной миссии и отмечает, что Министерство иностранных дел, рейхсканцелярия проявляют интерес к его визиту: по возвращении он выступит перед депутатами рейхстага с докладом об Армянском вопросе. Лепсиус приводит неопровержимые факты резни, опираясь на свидетельство американского посла в Турции Г.Моргентау, на что турецкий паша заявляет:
— Мистер Моргентау еврей, а евреи фанатически становятся на сторону меньшинства.
— Дело не в Моргентау, а в фактах. А факты вы не станете и не можете опровергать. Власти говорят о переселении. Я же утверждаю, что это, мягко выражаясь, злоупотребление словом. Можно ли цивилизованный народ одним росчерком пера выселить в месопотамские пустыни и степи, бескрайний песчаный океан, из которого бегут даже племена бедуинов? Но вряд ли вы задались такой целью. Слово “переселение” — постыдная маскировка. Депортация организована властями так, что несчастные через неделю погибают в пути от голода, жажды и болезней или сходят с ума; курдам и бандитам, да и самим солдатам разрешено убивать юношей и мужчин, оказавших сопротивление, а девушки и женщины обречены на бесчестие или угон.
— Весьма прискорбно… Но разве вы, господин Лепсиус, не одобрили бы любые меры, которые освободили бы от внутренних врагов (имеет в виду армян. — С.С.) вашу страну, осажденную бесчисленными внешними врагами?
— Если бы правители моего народа несправедливо, бесчеловечно поступили со своими иноплеменниками или инакомыслящими, я бы тотчас же отрекся от Германии и переселился в Америку!
— Но армяне и Армения мешают созданию Большого Турана…
— Так вы откровенно признаете, что намерены использовать войну для поголовного истребления армянского народа? …Дайте мне полномочия организовать перевозку ссыльных. Господь пошлет мне силы, а такой опыт, как у меня, едва ли есть у кого другого (имеет в виду свою деятельность на благо армян в 1890-е г.). Мне не нужно ни пиастра от турецкого правительства — деньги, сколько понадобится, я раздобуду. Немецкие и американские благотворительные учреждения меня поддерживают. Мне уже удалось однажды организовать помощь в широких масштабах. Я основал много сиротских приютов и больниц, помог оборудовать свыше пятидесяти хозяйственных предприятий. Я и сейчас, несмотря на войну, сделаю не меньше. Через два года вы сами, ваше превосходительство, будете мне благодарны.
Обнаглевший паша нахально предлагает:
— Я делаю вам контрпредложение, господин Лепсиус. Соберите деньги у ваших благотворительных обществ в Америке и в Германии, много денег. Эти суммы затем принесете мне. Я их употреблю в полном согласии с вашими планами и по вашему указанию. Но ставлю вас в известность, что не потерплю никакого контроля со стороны немца или другого иностранца.
И все упорство, все усилия Лепсиуса остались гласом вопиющего в пустыне. Известно, что, проводив его, Энвер паша заходит в кабинет Талаата паши в тот момент, когда тот подписывает приказ местным властям, в котором говорится, что “цель депортации — уничтожение” (армян. — С.С.). Подписав этот приказ, Талаат паша говорит: “Так! Осенью я смогу сказать всем этим людям напрямик — Армянский вопрос больше не существует”.
Спустя почти месяц после встречи с Энвером пашой Лепсиус опять появляется в Константинополе. В это время уже началась героическая оборона Муса-дага. И на этот раз он действует смело. Встречается с Католикосом Всех Армян Завеном, и, узнав, что армяне своими подвигами обращают в бегство превосходящие силы турок, Лепсиус восклицает: “Прекрасно! Было бы еще три таких Муса-дага, и события обернулись бы иначе. Ах, ваше святейшество, как бы мне хотелось быть на этом Муса-даге!”
Лепсиус пытался оказать помощь армянам и через турецкое духовенство. Именно с этой целью он пришел в один из мусульманских центров Константинополя. Узнав его, Шейх Ахмет Эфенди замечает, что это горячий друг армян. В ответ Лепсиус с гордостью отвечает: “Я больше чем друг. Я посвятил всю свою жизнь, все силы армянскому народу”.
В годы Первой мировой войны сложились тяжелые условия для работы руководимого Лепсиусом Германо-армянского общества, но, невзирая на обстоятельства, Лепсиус прибегнул к очень смелому шагу — он написал и опубликовал книгу в 302 страницы “Сообщение о положении армянского народа в Турции”. Позже она была переиздана под названием “Гибель армянского народа”.
По инициативе Лепсиуса в 1918 г. был составлен обобщающий документ под названием “Армянский вопрос”. На состоявшемся в 1907 г. в Париже съезде турецких оппозиционных сил армяне были первыми, кто поставил проблему общего возрождения Турции. Между комитетом младотурок и армянской партией Дашнакцутюн было заключено соглашение. Однако младотурки не исполнили своих обещаний. Армянам не вернули захваченных земель, права армян остались ограниченными в сфере образования и управления. В документах отмечено, что усилиями младотурецких главарей стало доминировать такое мнение, будто нужно было вообще избавиться от армян, “с корнем выдернуть армянский элемент”. Младотурки часто обещали армянам действовать совместно с ними и уважать их интересы.
В документе выражена мысль о том, что если Германия не защитит армян, то общественное мнение будет утверждать, что христианский народ пал жертвой ее мусульманского союзника. Правда, нельзя отрицать наличие политических проблем Германии в мировой войне, но нельзя оспаривать и тот факт, что Германия не только примирилась, но и способствовала Турции в уничтожении армян.
ГЕРМАНИЯ, АРМЕНИЯ И ЛЕПСИУС
14 октября 1918 г. руководство Германо-армянского общества обратилось к государственному секретарю Министерства иностранных дел Германии доктору В.Зольфу по вопросу публикации официальных материалов об Армянском вопросе. Лепсиус отобрал около 500 документов, на основе которых родилась известная книга “Германия и Армения”. 1914-1918”. Первое немецкое издание вышло в 1919 г. в Потсдаме. Второе издание предпринято через 67 лет в Бремене усилиями доктора Тессы Хофманн. Только благодаря неоспоримому авторитету Лепсиуса могла стать возможной публикация официальных дипломатических документов, свидетельств немецких посланников, военных, миссионеров, различных деятелей и очевидцев событий. Книга свидетельствует о том, что на съезде организации “Единение и прогресс” (октябрь 1911 г., Салоники) было объявлено о необходимости осуществления национальной идеи пантюркизма. Целью этой крайне реакционной идеологии было утвердить единовластие турецкой нации и создать государство Большого Турана.
Решение съезда в Салониках стало политической программой и практическим руководством младотурецких правителей. Лепсиус справедливо отмечает, что эта программа предусматривала не только покорное подчинение туркам, но и безоговорочное выполнение условий по всеобщему разоружению христианских народов, разжалованию военнослужащих армян, выдворению армянских врачей из государственных учреждений и военных госпиталей, репрессиям к армянской интеллигенции и др.
Лепсиус разделяет историю депортации и геноцида армян на 4 основных этапа. I этап — с 1 ноября 1914 г. (с первого дня вступления Турции в Первую мировую войну) до 20 апреля 1915 г., когда в Ване и его окрестностях развернулись сражения по самообороне. II этап начинается 20-24 апреля 1915 г. и длится до декабря того же года — в это время в основном и осуществились как депортация, так и геноцид. III этап тянется до октября 1918 г. — в этот период осуществляются исламизация и физическое уничтожение оставшихся в живых армян Западной Армении. IY этап относится к геноциду армян Кавказа и включает в себя период времени с 3 марта 1918 г. (со дня заключения Брест-Литовского мирного договора) до 15-17 сентября того же года.
На основе немецких дипломатических документов Лепсиус осветил не только процесс геноцида и депортации, но и самооборонительные бои армян. Особенно подробно представлена героическая самооборона Вана. В сообщении русского посольства от 22 апреля 1915 г. указывалось, что ванские армяне прибегли к упорным самооборонительным боям, вызвавшим панику в турецких правительственных кругах. В этой ситуации в середине февраля в Ван возвращается городской вали (губернатор), шурин Энвера паши Джевдет бей, который активно участвовал в военных действиях курдских банд в составе турецких военных формирований при Салмасте и Урмии. Выступая на сборе турецких высокопоставленных военных, он заявил: “Мы навели порядок среди армян и сирийцев Салмаста и Урмии, то же надо сделать и с армянами Вана”.
По поводу депортации и резни армян в Эрзруме в книге помещена докладная записка немецкого посла фон Шойнбер-Рихтера, которая была направлена в германское посольство в Константинополе. Посол пишет: “Мне известно, что у нас нет права остановить депортацию безвинных армян, нет также права как-нибудь защитить их… Весьма прискорбно, что ужасные действия темных провоцирующих сил вследствие попустительства властей преобразились в истребление армян, в военный поход мстительности и грабежей. Учитывая ситуацию, я в качестве представителя германского правительства считаю своим долгом не предавать молчанию грубые действия правительства (турецкого. — С.С.), его нападение на армян.
О резне армян Киликии в сборнике Лепсиуса приводится ряд документов, в которых есть конкретные обвинения по адресу немецких дипломатических и военных властей. Например, до начала погромов армян в Урфе немец барон фон Оппенгейм предлагает английским и итальянским военным присутствовать на организованных турками варварствах. Этот факт Лепсиус считает возмутительным, подкрепляя его докладной запиской Якоба Кунцлера от 20 февраля 1919 г., написанной в Урфе. Характеризуя роль Джемала паши в резне армян Киликии, Лепсиус указывает, что тот “не воспротивился приказу центральных властей о депортации армянского народа и насильственной исламизации его оставшейся части”.
Правда, во время армянской резни был опубликован приказ Джемала паши о смягчении действий турецких властей в отношении армян, о прекращении массовых убийств, но он остался лишь на бумаге, потому что Джемал паша говорил одно, а думал другое. Для того чтобы снять вину за армянские погромы с германских и турецких властей, целый ряд органов немецкой печати демагогически ссылался на вышеупомянутый приказ Джемала паши. Однако очевидно, что приказ касается не запрещения резни, а того, как организовать эту резню наиболее выгодным турецким властям образом. Он старался так организовать дело, чтобы депортация и уничтожение армян Зейтуна осуществлялись без потерь в его армии. Так и вышло. Героический Зейтун был обезоружен, и армянское население, не имеющее никаких средств к сопротивлению, гибло от голода и мук на дорогах Дер Зора. 5 октября 1919 г. в немецкой газете Frankfurter Zeitung публикуется статья под названием Zur Frage der greuel in Armenien, автором которой был Джемал паша. В этой статье он утверждает, что никогда не позволял беззакония и жестокости по отношению к армянам, и приводит целый ряд случаев, когда сам защищал депортируемых. Против этой фальсификации выступил деятель возглавляемого Лепсиусом Германо-армянского общества Эвальд Штир. В газете Германо-армянского общества он разоблачает хитрость Джемала паши, который якобы способствовал открытию сиротских приютов. Ведь оставшиеся в живых армянские сироты этих приютов подвергались насильственной исламизации! Штир подчеркнул, что когда армяне трудились на железной дороге Багдада, Джемал паша тоже выступал в роли их защитника, но после завершения строительства все армяне были перебиты.
Можно без колебаний утверждать, что в своей работе Лепсиус поместил все важнейшие достоверные материалы о депортации и геноциде армян, на основании которых в предисловии к книге “Германия и Армения” он писал: “Христиане (армяне. — С.С.) от Черного моря до Сирии уничтожены, школы пусты, священники и учителя убиты или сосланы… Вся Анатолия исламизирована (отуречена. — С.С.). В календарях стерты христианские названия и заменены на мусульманские”.
“ПРАВИЛЬНО ВЫБРАННЫЕ МЕТОДЫ”
Все это было хорошо известно германскому правительству и германской дипломатии, которая с самого начала выступала как сообщник преступления. Это доказывается целым рядом документов, приведенных в книге Лепсиуса. В телеграмме, адресованной кайзеровскому Министерству иностранных дел (от 31 мая 1915 г.), Вангенгайм, посол Германии в Турции в период депортации и ужасающих погромов армян, отмечает: “Для того чтобы поставить заслон перед армянской разведкой и предупредить все новые и новые восстания, Энвер паша намерен воспользоваться военным (чрезвычайным) положением и закрыть большое число армянских школ, запретить писать письма на армянском языке, запретить издание армянских газет и теперь выслать из центров армянских восстаний каждую подозрительную армянскую семью и отправить в Месопотамию. Он (речь идет об Энвере. — С.С.) настоятельно просит, чтобы мы не чинили ему препятствий. …Эти методы, безусловно, большая жестокость по отношению к армянскому народу. Но мы их, судя по всему, будем смягчать, но не запрещать. Возбуждаемые Россией волнения (Wuhlarbeit) достигли таких масштабов, что угрожают существованию Турции”! Автор этих строк, конечно, хорошо знал, что армянские мужчины в большинстве своем находились в турецкой армии, а в городах и селах оставались только старики, женщины и дети. Однако посол пишет: “Попрошу, чтобы доктору И.Лепсиусу и Германо-армянскому комитету были даны сведения о том, что, имея в виду политическое и военное положение Турции, подобные методы, к сожалению, неизбежны”. В конце своей телеграммы Вангенгайм сообщает, что о вышесказанном тайно известил консульства Эрзерума, Аданы, Алеппо, Мосула, Багдада. Этим Вангенгайм не удовлетворился. Он добился того, что 4 июля 1915 г. кайзеровским посольством от имени германского правительства было сделано следующее заявление: “Германское правительство далеко от того, чтобы противостоять применению турецким правительством правильно выбранных методов уничтожения армянского населения Восточной Анатолии. Они продиктованы военными причинами, являются законной мерой самозащиты, укрепляют внутреннее положение Турции и предотвращают опыт различных восстаний. Позиции германского правительства в этой связи полностью совпадают с теми комментариями, которые были даны Высокой Портой”.
Подобное заявление было в руках младотурок оружием для продолжения их злодеяний. Фактически кайзеровская Германия не только оправдывала большую резню, организованную турецкими варварами, но и защищала ее — вот какова была позиция германских правящих кругов в вопросе физического уничтожения армянского народа. Опираясь на информацию германских консулов в Турции, Лепсиус в своих работах показывает, что не было никого, кто бы схватил преступников за руку, что германское правительство не обратилось ни к одной действенной мере, чтобы прекратить резню армян. Исследователь объясняет это тем, что германское посольство было под влиянием турецкого правительства, “верило в придуманную ими ложь” и само в свою очередь представляло жестокости турок как “справедливые меры”.
РОБКАЯ ГЕРМАНИЯ И ГНЕВ ВЕЛИКОГО ВЕЗИРЯ
Протурецки настроенный Г.Вангенгайм 17 июля 1915 г. в своем письме Бетману Холвегу цитирует слова министра внутренних дел Талаат бея о том, что “Высокая Порта хотела воспользоваться мировой войной, чтобы без вмешательства иностранных дипломатий наконец рассчитаться со своим внутренним врагом (местными христианами)”. Талаат бей объявил это аккредитованному при кайзеровском посольстве доктору Мордману. Спустя несколько дней армянский патриарх сообщил вышеупомянутому сотруднику посольства, что шаги Порты преследуют цель скорейшей депортации армянского населения из Турции, более того — его уничтожение. “Депортация так же тяжела, как и массовое уничтожение, и неудивительно будет, если армяне в конце концов начнут сопротивляться — даже без надежды на успех”. 17 июня 1915 г. Г.Вангенгайм сообщает канцлеру Холвегу, что турецкое “правительство поставило цель уничтожить всю армянскую нацию турецкой империи”. Посол сообщает, что “еще 14 дней назад высылка и депортация армянского населения ограничивались губерниями, смежными с восточным театром военных действий, а также несколькими районами губернии Аданы. После этого Порта приняла решение распространить эти действия на губернии Трапезунда, Манарет-ул-Азиза и Себастии и приступила к их осуществлению, несмотря на то что эти регионы страны не находятся под угрозой вторжения какого-либо врага”.
При этом Г.Вангенгайм остается верен своей позиции и представляет депортацию и резню армян как “широкие предупредительные меры против развертывания армянского движения”. Во время армянской резни в ответ на свидетельства консула Эрзрума он отдает приказ, чтобы консулы воздерживались от каких-либо действий в защиту армян.
Среди немецких послов в Турции особое место занимает Вольф Меттерних, который был настроен к армянам довольно доброжелательно и сам лично был против политики резни. 7 декабря 1915 г. Меттерних откровенно пишет рейхсканцлеру Холвегу: “Протесты бесплодны, и те турецкие возражения, что якобы новой депортации не будет, бессмысленны… Чтобы их прекратить, нужны сильнейшие средства… Если не пойдем с помощью военных средств на решительный шаг, не останется ничего другого, как безрезультатными протестами не то чтобы помогать, а ухудшать ситуацию”. Он упорно обращается к турецким властям с требованием прекратить резню армян, не закрывать армянских приютов, не забирать в гаремы армянских девушек, не собирать армянских юношей насильно в приютах для последующего обращения в мусульманство. В письме к рейхсканцлеру Холвегу Меттерних ставил задачу “выразить в печати недовольство угнетением армян”.
Подобные протесты Меттерниха плохо воспринимались правящими кругами Германии. На заседании рейхстага от 29 сентября 1916 г. государственный секретарь Министерства иностранных дел Германии фон Ягов подверг его деятельность резкой критике. “Могу Вам конфиденциально поведать, что наш посол (речь идет о Вольфе Меттернихе. — С.С.) настолько разошелся, что вызвал гнев Великого Везиря и министра внутренних дел. Спустя первые три месяца его деятельности вышеупомянутые должностные лица говорят, что, помимо обременения их Армянским вопросом, послу, по всей вероятности, больше нечего делать… Могу сказать, что мы сделали все, что могли. Последнее средство, которое нам осталось, это расторгнуть наш союз с Турцией. Вы должны понимать, что на такое решение мы пойти не можем. Наши дети и братья, которые в тяжелых условиях вынуждены проливать свою драгоценную кровь и имеют необходимость в поддержке турецких войск, выше армян, как бы мы ни скорбели об их положении. Это так, ибо они (турки. — С.С.) оказывают нам существенную поддержку в деле защиты нашей юго-восточной стороны”.
Конечно, наивно было бы соглашаться с фон Ягоном в том, что прекращение армянской резни привело бы к расторжению германо-турецкого союза. Ясно, что Германия могла найти сильнодействующие средства и запретить армянскую резню. В этой связи стоит напомнить записку другого германского посла (Берншторфа), направленную в Министерство иностранных дел 25 августа 1918 г.: “Если отчаянные призывы о помощи правительства и высшего духовенства Армении не будут услышаны, то ответственность за уничтожение этого древнего христианского народа навеки падет на Германию и Австрию. История не принимает и не может принять то, что два этих христианских государства в вопросе быть или не быть народу бессильны навязать свою волю азиатскому союзнику”.
28 июля 1915 г. Шойбнер-Рихтер отмечает в записке германскому послу Вангенгайму, что местные власти “полагают своей конечной целью полное искоренение армян в Турции. После войны “у нас, в Турции, не останется ни одного армянина” — таково дословно выражение одного авторитетного лица. Поскольку этой цели невозможно достичь разными видами резни, здесь надеются на то, что лишения и непривычный климат даже еще до Месопотамии на длинной дороге закончат все. Это “решение” Армянского вопроса кажется идеальным всем сторонникам крайнего направления, к числу которых относятся почти все военные и государственные должностные лица”.
ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ
Какие же настроения реально существовали в правительственных кругах кайзеровской Германии в отношении западных армян? Власти запретили публикацию “Сообщения” Иоганнеса Лепсиуса, т.е. тех фактов, которые характеризовали ситуацию. Германо-армянское общество не могло действовать свободно, невозможно было беспрепятственно организовать помощь армянским сиротам. Вместо всего этого отдельные органы немецкой печати полностью искажали ситуацию и представляли дело так, будто погромщиками были не турки, а армяне. Дело дошло до того, что приводились нелепые факты, будто армяне Вана перебили 18 тысяч мусульман.
Германский дипломат, консул в Алеппо Рослер, известный своей объективностью и человеколюбием, 16 ноября 1915 г. в письме рейхсканцлеру Бетману Холвегу подверг критике опубликованные турецким посольством в Берлине (в газете Norddentsche Allgemeine Zeitung от 28 октября 1915 г., N 299) ложные сведения, относящиеся к армянской резне. Рослер показывает, что турецкие власти по предложению некоторых органов немецкой печати искажают ситуацию.
Против массовой резни и насильственного обращения в ислам армян выступило несколько прогрессивных деятелей духовенства и ряд организаций Германии. 15 октября 1915 г. рейхсканцлеру Германии Бетману Холвегу было передано письмо-памятка, под которым подписались 49 религиозных, общественно-политических деятелей и ученых. Дипломатические ответы на это канцлера фактически попустительствовали турецким властям. После ответов Холвега посол Меттерних 10 июля 1916 г. сообщает следующее: “Турецкое правительство не отступит от своей программы решить Армянский вопрос уничтожением армян: ни от заявлений американского посольства, ни легатов Папы Римского, ни под давлением угроз государств Антанты, ни под давлением общественного мнения Запада…” армянская резня не будет прекращена.
Вольф Меттерних был совершенно прав. Армянская резня могла быть предупреждена вначале и прекращена потом только со стороны имеющей на Турцию необычные, чрезвычайные права кайзеровской Германии, но только конкретными и резкими средствами, а не дипломатическими письмами.
Нет комментариев