* Жасмен – Первая армянская актриса, снявшаяся в кино (1913 год), первая народная артистка Закавказья (1935), удостоенная одновременно званий народной артистки двух республик Армении и Азербайджана. В 1935 году, когда в Баку отмечали 25-летие сценической деятельности Жасмен, в театральном музее имени Джабарлы в её честь была организована выставка, однако выставленные там экспонаты документы, несмотря на требования артистки, так и не были возвращены. Точно так же бесцеремонно азербайджанцы забирали в свои архивы и армянские рукописи, как это произошло в армянской церкви Св. Григория Просветителя в 1955 году, откуда в музей литературы имени Низами были перевезены пять древних книг. Экспроприируя чиновники заявили, что всё, что находится в их республике, принадлежит Азербайджану.
ДЕЛА ОБЩЕСТВЕННЫЕ
В апреле 1905 года по распоряжению российского императора Николая в Баку с ревизией прибыл судебный деятель, сенатор Кузминский Александр Михайлович (свояк великого писателя графа Льва Николаевича Толстого), который в своей докладной отметил: «В области денежных и торгово-промышленных отношений армяне, ставшие в значительном числе крупными капиталистами, заняли в последние годы в Баку господствующее положение и подчинили своему влиянию местное мусульманское население...
В области экономических отношений магометане уступают первенство представителям других народностей, среди которых выдающееся место принадлежит армянам, предприимчивым и, несомненно, более культурным конкурентам магометанам...
Армяне, как и представители других народностей, кроме магометан и отчасти русских, в Бакинской губернии группируются главным образом в городах и вообще в центрах наибольшего оживления торговой и промышленной деятельности. Эта сфера преимущественного сосредоточения капиталов притягивает к себе не одних только представителей коммерции: промышленность нуждается в людях, обладающих научными знаниями, общими специальностями. И армяне с избытком поставляют для нужд местной промышленности, главного нерва бакинской жизни, лиц, научно образованных. Между тем приходится отметить чрезвычайную скудность среди магометан людей, получивших высшее образование врачи и инженеры магометане считаются единицами, тогда как среди армян таких лиц несколько десятков. В районе местной добывающей и обрабатывающей промышленности почти все должности, требующие специальных научных знаний, заняты армянами, русскими, немцами и представителями прочих культурных народностей».
Годами ранее, в 1874-м Баку посетил писатель и путешественник Павел Иванович Огородников. В своих очерках он, в частности, писал: «Проехав по знойно-пыльным улицам Баку в гостиницу «Кавказ», содержимую армянином, угостившим нас очень порядочным обедом со сносным вином за 40 к. с особы, мы отправились пешком ознакомиться с торговою частью города.
Весело смотрится на каменную набережную ряд двух-трёхэтажных домов с нарядною европейскою внешностью. Эта лучшая в городе улица сплошь покрыта вывесками армянских и еврейских магазинов, агентств: пароходных, парусных и разных других обществ; тут же таможня, губернаторский дом с садом. Блестящие армянские магазины наполнены самым разнообразным товаром: тут и бакалеи, и кондитерское, и табак, чай, вино и пр.
Куда в Баку не заглянешь везде встретишь торговое гнездо армянина; приедешь на необитаемый остров, и там он воду продаёт. Администрация, таможня, полиция по всему каспийскому прибрежью преимущественно из них...»
В 1883 году в Баку с разведкой прибыл подручный московского купца и фабриканта Саввы Морозова А. Макаров. В своём отчёте он, в частности, сообщал: «Промышленность края эксплуатируется армянами, захватившими в свои руки всю торговлю и стремящимися в настоящее время присвоить себе и политику в крае, стараясь занимать там административные места. Составляя ядро городского населения и, имея в руках своих всю торговлю, даже скажу более всю экономическую судьбу края, армяне ревниво охраняют занятые ими позиции, стараясь по возможности закрепить настоящее положение вещей».
Действительно, армяне были широко представлены и на административных должностях Баку и городской Думе, куда на выборах 1890 года были избраны 22 армянина, 9 магометан и 5 русских, а в 1894 году 30 армян, 17 магометан, 8 русских и один еврей. В Совете старейшин Бакинского общественного собрания из 17 её членов 13 были армяне, а председателем нефтепромышленник и банкир Г. Цовьянов. После него председательствовал в этом Совете многолетний (1890-1917 годы) гласный бакинской городской Думы Михаил Унанов. Долгие годы гласным бакинской городской Думы были Николай Айвазян и Христофор Вермишев, издававший и редактировавший вплоть до 1917 года газету «Бакинские известия». Интересно, что в архитектурном отделе Думы чертёжником работал один из братьев-революционеров Кнунянцев Тигран.
Ещё в 1868 году Бакинское уездное полицейское управление возглавлял шушинец Бабаджан Лазарев (родной брат генерал-лейтенанта Ивана Лазарева), служивший до этого уездным прокурором. Позже в этом управлении работали Кероп Цатурян и Михаил Тер-Карапетов. В городском же полицейском управлении работали Иосиф Степанян, Вартан Тер-Степанов, братья Каспар и Григорий Пирадовы, Вартан Миансаров и Оганс Наджарян.
А в губернском казначействе служили Артемий Якубян, Ефрем Енгибарян и Бала Тер-Сааков. Старшим адъютантом бакинского губернатора являлся пред- ставитель старинного карабахского рода, штабс-капитан Богдан Мелик-Шах назаров, а губернаторским врачом статский советник Давид Ростомов. В городскую управу неоднократно избирался Христофор Антонов (в 1885-95 гг. заместитель градоначальника), а после него Джамшуд Арутюнов. Христофор Антонов в 1893-1894 гг. был главой городской Думы. В Управе работали Никита Каракашев, Вахан Фомич. Тотимианц (в дальнейшем приват-доцент Московского университета, профессор, доктор социальных наук, доктор политической экономии), Баграт Зурабов, Арташес Тер-Каспаров, Андрей Сааков, Ованес Качазнуни, Пётр Зурабов, Пётр Маркозов, Григорий Мадатов, главным инженером Никогайос Баев (архитектором 4-го участка города был Степан Нерсесов), а главным электротехником Седрак Тер-Захарян.
В канцелярии губернатора служили Пётр Мадатин, Константин Вахрамов, Константин Гуллалян и Александр Лалаев, а в губернском правлении Карапет Тер-Аветисов, Нерсес Тер-Сааков, Захарий Асланян, Иосиф Мелик-Бабаханян, Сероб Авшаров, Иван Карагулян.
Председателем Комиссии Бакинского отделения императорского русского технического общества являлся С.Тер-Крикорьянц, её членами Т. Будагянц, А. Калантарянц и А. Гофман, а секретарём А. Поплавский.
Депутатом Государственной IV Думы (1912-17 года) Российской империи от Баку был избран председатель Бакинского комитета присяжных поверенных, попечитель совета армянских школ города и школ «Человеколюбивого общества».
Александр Григорян – «Армянский Баку. Краткие зарисовки города до и после 1917 года».
Нет комментариев