В 1893 году Иван Аввакумович Вермишев, сын одного из армянских акционеров Бакинских нефтепромыслов, предложил использование перегретой воды (по терминологии тех лет «кипящей воды») для тушения пожаров горящей нефти. В 1900 году И.А. Вермишев вместе с Д.И. Менделеевым провёл успешные опыты по тушению нефти «кипящей водой», после чего был принят в Химический отдел Российского технического общества. Он также автор идеи пульверизации (распыления на мелкие капли) струи воды при тушении пожаров.
Из 430 дипломированных инженеров в промышленности Баку 220 человек (51%) составляли армяне. Это были горные инженеры, химики, технологи, механики. Не приходится удивляться, что они составляли костяк, основную часть научного «Технического общества», открытого в начале 80-х годов позапрошлого века. Научные разработки армян совершенствовали нефтяное дело как теоретически, так и практически.
В средних учебных заведениях Баку основным контингентом обучавшихся также являлись армяне. Они составляли 43,1% от числа всех обучавшихся. 29% приходилось на русских, 12,2% на евреев, 6,7% на магометан, 8,5% на прочие национальности. Кавказовед С.Зелинский в 1880 году в Сборнике сведений о Кавказе (том 8-й, страница 249) отметил:
«Армянин отлично знает, что без знания грамоты он не может ни шагу сделать в коммерческих предприятиях, которые сделались, так сказать, неотъемлемою потребностью его характера».
Большой популярностью у студентов-бакинцев пользовалось Московское Императорское техническое училище (впоследствии Высшее техническое училище имени Баумана).
Хозяевами машиностроительных и механических заводов являлись Константин Хатисов (брат будущего мэра Тифлиса и премьер-министра Первой Республики Армения Александра Хатисяна), Аршак Гукасов, братья Акоповы, братья Оганесовы, Гянджунцев, Аванесов, Чилингаров, Шагиданов и Мартиросов. Химическим заводом «Кристалл» владели братья Сарафьянцы, «Веринскими техно-химическими заводами» Тер-Акопов, чугунолитейным Аванесянц, чугуномедными Саркисов, Погос-беков, кирпичными Гедаков, Асланян, Тер-Мкртычев, Ованесов, Манвелов, Мартиросов, гипсолитовым - Степанянц, алебастровыми Халафьянц и Амбарцумян, лесопильными и другими заводами товарищества «Вулкан» братья Адамовы (Торговый дом «Братья Адамовы и племянники»), кожевенными Даниельянц, Калантаров, мыловаренным Багдасарьянц. Собственником лёдоизготовительного завода и рыбоморозилкой был Григорьянц, а рисоочистительными мельницами города братья Туманяны.
У истоков рыбной промышленности, её становления и развития стояли Мириманяны, Аршакуни, Лианозовы, Камоевы, Тер-Микеловы, Питоевы, Венецовы, Маиловы. Выходца из Персии, астраханской 1-й гильдии купца Степана Лианозова интересовала не только нефть, в чём он, кстати, весьма преуспел. В 1873 году он получил от шахского правительства концессию, дающую монопольное право на рыбную ловлю в устьях, впадающих в Каспийское море персидских рек. После смерти С. Лианозова бизнес унаследовал его брат действительный статский советник, коммерции советник, купец московской 1-й гильдии Георгий Мартынович (Геворг Мартиросович) Лианозов, которому царское правительство в 1900 году отдало в аренду сроком на 25 лет прибрежные воды Каспийского моря. Он расширил дело брата, наладил экспорт в Европу чёрной, вернее, серой каспийской икры.
А получившее название «Божий промысел» устье впадающей в море Куры, куда на нерест приплывают косяки осетровых, в 1847 году в аренду у государства взял Вартан Аршакуни. Сохранилось упоминание о том, что «...управляющий Сальянским промыслом, почётный гражданин Аршакуни в 1953 году представил Шемахинскому военному губернатору Чиляеву несколько жестянок, герметически закупоренных, с икрою.... и просил отослать их в Петербург». В столице деликатес оценили и уже год спустя получили до 10-и пудов паюсной икры в жестяных же, герметически закупоренных банках. Заказ этот своевременно был исполнен тем же Аршакуни.
Для решения проблемы питьевой воды в Баку купец М. Саакян на устье Куры построил водохранилище, провёл подземные трубы, нанял порт и снабжал город водой, которую привозил кораблями.
В Баку были три табачные фабрики, одна из которых принадлежала купцам 1-й гильдии братьям Егору и Мирзаджану Мирзабекянц, другая Г.Г. Тер-Григорьеву, третья Саркису Карагезяну и Авету Аракелову.
Предприятие Мирзабекянцев было удостоено многочисленных наград и прославилось на всю Российскую империю. У фирмы были филиалы в Тифлисе, оптовые складыв Астрахани, Ашхабаде. Дербенте, Самарканде, Красноводске, Шемахе. Высококачественная продукция продавалась также в Варшаве, Одессе и приволжских городах.
В 1911 году в городе было 10 заводов спирта, водки, коньяка, шестью из которых владели армяне. В 1915 году два из трёх существующих кожевенных заводов принадлежали армянам, а третий еврею. Братьям Агасян (Агасиевым) принадлежал маслобойный завод, который располагался по адресу: улица Армянская №37.
Первую шоколадную фабрику в Баку (единственную на Кавказе, производящую отборный шоколад) основали братья Филипосьянцы. Продукция фабрики удостоилась 3-х золотых медалей на международных выставках. Ещё одна «Конфетная и шоколадная фабрика» принадлежала А.М. Апресову (на Всемирной выставке 1909 года в Амстердаме удостоена диплома, гран-при и большой золотой медали), а фабрика кондитерских изделий Е.Мелик-Шахназарову (на Гаагской всемирной и Римской международной выставках в 1908 году отмечена двумя большими золотыми медалями и двумя золотыми крестами).
Первую на Кавказе фабрику зеркал основал Аствацатур Сараджев. Первым в Закавказье были завод натуральных ягодно-фруктовых и искусственных минеральных вод С.Мелик-Гумбарянца, который «за доброкачественность воды» экспертной комиссией Международной выставки 1907 года в Вене был удостоен высшей награды Почётного золотого креста, награждён Почётным дипломом и Большой золотой медалью. Владельцем ещё одного завода ягодно-фруктовых вод в Баку являлся А.Мартиросов.
Лимонадным заводом в Баку владел Иван Тер-Акопов, маслобойным братья Агасян (Агасиевы).
В финансовой и банковской системе Баку армяне также играли заметную роль. В 1895 году директорами «Организации взаимной ссуды» были А.Тавризян и М.Мамиконян, впоследствии братья Айвазяны.
В 1902 году в Баку было создано ещё одно финансовое учреждение городская кредитная организация, президентом которой был русский, а директорами А.Айвазян и А.Хан-Агян. Сохранились купюры бакинских властей, на которых встречались надписи на армянском языке.
Армянами были учреждены первые частные банки Баку «Общество Взаимного кредита» и «Отделение Тифлисского Коммерческого Банка» (впоследствии «Кавказский Банк»), в котором управляющими были Степан Христофорович Ходжаян и Константин Иванович Алиханян, директорами - Моисей Никитич Тавадян и Александр Михайлович Тамамшин, товарищем управляющего Ваган Ерицян, бухгалтером Николай Тохателян, кассиром - Николай Карамян. Председателем совета этого банка был известный Александр Иванович Манташев, товарищами председателя Михаил Сергеевич Шах-Паронян, Егор Мартынович Акопов, Иван Сергеевич Алиханян, Егор Авакович Давидов, Аркадий Назарович Милов, Иван Александрович Таирян, Иосиф Федеевич Тигранов, Давид Фомич Харазян и Илья Михайлович Хараян.
Председателем правления «Бакинского Общества Взаимного Кредита» был Степан Григорьевич Айвазян, а его брат Александр «Бакинского Городского Кредитного Общества», где директором работал Тигран Меликов, бухгалтером - Аршак Дуринов, секретарём Иван Назарян. «Донской Земельный Банк» в Баку возглавлял Аршак Согомонович Мартиросян, а «Русский Торгово-Промышленный Коммерческий Банк» Матвей Аветович Мамиконян.
Упомянутому Степану Григорьевичу Айвазяну совместно с Михаилом Агаджановичем Унановым и Григорием Сергеевичем Шаранбандяном принадлежало и Бакинское акционерное общество конно-железных дорог (конка), управляющим которого был Амбарцум Исаакович Ахумян.
Армяне стояли и во главе Апшеронского электрического общества, председателем правления которого был Из. Давидович Адамов, а директором Баграт Иванович Шхиянц.
Владельцами подавляющего большинства магазинов Баку: мануфактурных, обувных (14 из 16-ти), мебельных, лакокрасочных, минеральных вод, винных, спиртоводочных, книжных, кондитерских (7 из 9-ти) являлись армяне. Несколькими обувными магазинами владел крупный предприниматель из тифлисских армян Г.М. Мирвелов, один из самых доходных магазинов которого находился на верхнем этаже знаменитого пассажа Калантаровых на Николаевской улице." Калантаров владел в городе и несколькими доходными домами на Шемахинке, на Прачечной (Гоголя) и Азиатской (Петра Монтина) улицах... Крупнейший торговый дом города принадлежал братьям Тумановым.
Самыми популярными кондитерскими магазинами у горожан были: Абрамянца на Романовском (Телефонная) проспекте, Каприелянца на Марьинской улице, Саркисянца и Паньянца («Саксония») на Колюбакинской, «Бр. Филипосьянц на Барятинской, «Бр. Тараевых» на Ольгинской, «Бр. Степанянц в пассаже Лалаяна (Лалаева) и на Николаевской улице в доме Погосяна (Погосова). Большинство ювелирных магазинов города принадлежало армянам".
По сведениям руководителя Бакинской пробирной палаты Витольда Константиновича Згленицкого, в 1898 году в Баку числилось 1036 ювелиров и мастеров золотых и серебряных дел. Среди них были не только жители Баку, но и приезжие мастера. Например, около 130 мастеров являлись выходцами из Дагестана, «которые почти исключительно занимаются производством разного рода туземного оружия и оправ из драгоценных металлов для шашек, кинжалов, пистолетов, ружей, а также выделкой разных фасонов туземных поясов из высокопробного золота и серебра... Изделия лезгинов отличаются своей неподражаемой чернью и чистотой резьбы».
Армяне среди ювелиров Баку составляли большинство, что наглядно продемонстрировала Всемирная выставка в Париже 1900 года. На самом деле выставка называлась «Россия на Всемирной выставке в Париже 1900 года». Один из павильонов России назывался «ПАВИЛЬОНЪ РУССКИХЪ ОКРАИНЪ», где, кстати, Кавказ был представлен слабо. От Баку на выставке были представлены 20 ювелиров, отбирал их и подряды раздавал Згленицкий.
Девять из них были армяне: Аванесов Александр (серебряная коронка и арба), Антонов Леван (серебряные кисти), Давидов Нерсес (головная цепочка, шашлёнка), Капрелов Карапет (турьи рога, чашка, тарелка, ложка), Карапетянц Арутюн (парчик), Петросов Кости (башмаки, амулет), Срмакашянц Арутюн (серебряная ажурная кукла), Таржиманов Николай (альбом, письменный прибор, мечеть). Таржиманянц Артём и Патвакан (мужская кукла); пять дагестанцев, четверо кавказских татар, один русский и один грузин.
В знаменитом Лалаевском пассаже на Ольгинской улице находились единственные в своём роде «Оружейнный магазин» и «Офицерские вещи» Аршака Петросяна. Магазином «Асфальт и нефтяные продукты» владел Григорянц, три из четырёх бакинских магазинов «Багеты и рамы» принадлежали армянам - братьям Месропянц, Сараджеву, Захаряну.
Хозяевами книжных магазинов были: Арутюнов (Колюбакинская, против Парапета), Буниятян (Парапет при Армянском соборе), Вартанов (Прачечная, 18), Мирзабекянц (Парапет, дом Степаняна), Захарянц (Кривая, дом Киреева), Сундукянц (Ольгинская), Фарманян (пассаж Лапаева).
Хозяевами ресторанов в Баку были Исай Каспаров («Гранд-отель в доме Лалаева), Нерсес Нерсесов («Страсбург» в доме Погосова на Мариинской улице), Карапет Вартанов («Афины» в доме Лалаева на Воронцовской улице), Александр Наджартулов («Звезда» в доме Лалаева на Милютинской улице), Н.И. Вартанов («Масис» в доме Тумаева на Торговой улице), Сейран Абрамов («Греция» в доме Мазалова в Малом переупке), Акоп Сааков («Вена» на Цициановской улице).
В Лалаевском пассаже (на втором этаже) располагалась и гостиница «Нацио- наль. Ещё две гостиницы из пяти городских принадлежали Аваку Бахшиевичу Малхасянцу «Гранд-отель» в Лалаевском проезде и «Метрополь» (совместно с Тумаевым) на Николаевской улице.
Хозяевами большинства бань в Баку были армяне. Самая знаменитая из них «Фантазия» занимала целый квартал по улицам Сураханская, Армянская, Воронцовская и Церковная. Это огромное здание принадлежало знаменитым Адамовым, оно было построено в 1880 году. Открытие этой шикарной бани состоялось 13 января 1897 года, по этому поводу газета «Каспий» сообщала: «С 13 января сего года открываются в Баку, на Воронцовской улице большие номерные бани «Фантазия».
Особые водолечебные номера для больных, с медицинскими ваннами и душем. Зал для ожидающих. Разные журналы на русском, армянском и иностранных языках. От 6 до 11 часов вечера светящийся фонтан. Чай, кофе, лимонад, зельтерская и пиво...».
Большой популярностью у бакинцев пользовались и бани Кеворка и Семёна Никитовичей Меликовых на Воронцовской улице, Егора Сергеевича Саруханова на улице Краснокрестовская и Ефрема Фарамазовича Ходжа-Нуриджанянца на улице Каменистая.
Тремя из пяти бакинских магазинов «Продажа гробов» владели армяне Кочаров, Петросянц и Саркисянц. Магазинами «Дамская мода и шляпы» владели - Абрамянц (на Прачечной улице), Агаджанян (на Барятинской улице), Вартанесов (на Цициановской улице) и Айдинян (в пассаже Тагиева). Магазинами готового платья Авакянц (на Большой Морской улице), Айрумов (на Большой Морской улице), Бадамян (на Телефонной улице), Григорьянц (на Базарной улице), Каспаров (на Торговой улице), Карапетянц (на Базарной улице), Кинтикян (на Телефонной улице) и Шакарян (на Базарной улице).
В 1887 году в городе действовали три нотариальные конторы, которые располагались в домах состоятельных армян: Сарумова Нерсеса Андреевича Парапет, д. Лалаева, Войнич-Сяноженского Павла Леонардовича на Барятинской ул., д. Лалаева; Бойчевского Николая Владимировича на ул. Ольгинской в доме Мирза-Авакяна.
Самое активное участие армяне принимали в становлении и развитии в Баку искусства художественной фотографии. В городе главенствовали салоны Мамиконова (первый профессиональный фотограф города) и Лусарсабова, Георгия Шамхарова и Карапета Исаакяна, Варфоломея Бальяна и Ашхен Аристаковой, Исаака Меликяна и Петроса Бабаяна, Варданянца и Агаянца, Мелик-Мусиянца и Авагянца, братьев Давида и Василия Ростомянов.
Бакинские фотомастера не раз получали высокие награды на самых престижных зарубежных выставках и конкурсах. Так, Исаак Меликян был удостоен «Высочайшей Его Императорского Величества награды Государя Николая П» и золотой медалью на Антверпенской международной выставке. Петрос Бабаян был удостоен золотой медали на Бельгийской художественной выставке, а Давид Ростомян в 1907 году на международной фотовыставке в Вене. Кроме этой «Большой золотой медали» Ростомян удостоился многих подарков и наград: «От Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича», «От Его Императорского Величества Государя Наследника Великого князя Михаила Александровича», «От Его Императорского Величества Шаха персидского», «От Его Святейшества католикоса всех армян», «От Его Высочества Эмира Бухарского»...
Заведение Давида Амбарцумовича Ростомяна «Придворный фотограф Его Величества Шаха Персидского» находилось на улице Колюбакинской в двухэтажном особняке Тер-Ованесова (номер телефона 688) и было самым известным в Баку. В услужении Давида Амбарцумовича были девушки красавицы, которые принимали заказы, делали портреты, семейные фотографии, виньетки. Наверху, в роскошной квартире из шести комнат, жил сам мастер. Здесь он принимал наиболее уважаемых клиентов, обслуживал их и сам делал фотографии.
Нет комментариев