ХУДОЖНИЦА БЕЗ РУК ЭМЕ РАПЕН И АРМЯНСКИЙ КОМПОЗИТОР СТЕПАН ЭЛМАС. ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Имя швейцарской художницы Эме Рапен незнакомо широкой публике. Тем не менее, ее имя заслуживает того, чтобы его знали по ряду причин: во-первых, как художника в целом, а во-вторых, и это самый необычный и потрясающий факт о ней, как о художнице, будь то мужчина или женщина, которая рисовала пальцами ног, поскольку у нее не было рук.
Эме писала портреты детей и взрослых, отражая на лицах разные настроения и эмоции. Портретистка также любила изображать обнаженных красавиц, а при создании натюрмортов отдавала предпочтение букетам цветов. А ещё ей хорошо удавалась графика. Прекрасная живопись, исключительный талант. При взгляде на эти работы в сознании обычно устроенного человека с трудом укладывается, что все эти высокохудожественные произведения не являются рукотворными.
Расскажем о детстве Эме. Она родилась 14 февраля 1868 года в городе Пейерне (Швейцария) в семье многодетных протестантов [всего двенадцать детей. — Прим. ред.]. Пять старших были совершенно здоровы, а вот шестая, Эме, родилась без рук. Отец, Жюль Рапен, был страховым агентом, художником-любителем и музыкантом. В 1872 году он перевез семью в Лозанну, где шестилетняя Эме начала брать уроки рисования у профессора М.Д. Мейенбурга.
Эме было 12 лет, когда умер отец [в 1880 году. — Прим. авт.]. На плечи матери, Аделин Рапен-Кидори, свалилась вся забота о семье. Она в своё время вышла замуж в 18 лет и всю жизнь опиралась на мужа. Теперь ей пришлось одной вести хозяйство и заниматься воспитанием детей. Это было тяжело, учитывая, что одна из дочерей имела физические особенности. Однако Эме с детства отличалась силой воли и легким характером. Она не завидовала своим братьям и сестрам, всегда относилась с юмором к своему положению и научилась пальцами ног делать то, что большая часть человечества выполняет руками. Принимать пищу, собирать цветы и что-то писать — всё это Эме умела. Но не руками, пальцами ног. «Единственное, что мешает мне жить спокойно, это то, что я вынуждена постоянно носить пелерину», — говорила она.
В 14 лет Эме начала учиться в одном из пансионов Лозанны и продолжала брать уроки рисования у Мейенбурга.
Натюрморт Эме Рапен. Снимок из биографической книги об Эме Рапен. Иллюстрация: Simone Rapin. «Aimée Rapin Peintre Sans Bras». Éditions du musée de Payerne, 1996.
В 1884 году Эме Рапен переехала в Женеву к своей крестной матери госпоже Капт и поступила в школу живописи. Госпожа Капт была образованной бездетной вдовой и всегда сопровождала свою любимую Эме в её поездках. Девочка никогда не отступала перед трудностями. Вместе в крестной матерью она совершила путешествия в Италию, Испанию, Голландию, добралась даже до Марокко и Туниса.
В школе живописи её учителями были Анри Эбер (рисование), Хьюг Бови (скульптура) и Элизэ Майор (керамика). Однако самое большое влияние на Эме оказал художник Бартелеми Менн, который был другом таких выдающихся людей, как Эжен Делакруа, Жан-Батист-Камиль Коро и Жорж Санд. Эме получила высочайшие, по тем временам, награды. Это две премии в области скульптуры и одну первую премию за лучший портрет. «Вы — художник от Бога», — сказал ей однажды Менн.
Перейдём к рассказу о более зрелых годах художницы. 1888 год. Эме Рапен успешно приняла участие в университетской выставке в Париже. Получила заказы из Франции и Англии. Несмотря на то, что у Эме не было персональных выставок, художница быстро стала известна в Европе, местные знатоки очень ценили её искусство.
«Цыганка» Эме Рапен. Снимок из биографической книги об Эме Рапен. Иллюстрация: Simone Rapin. «Aimée Rapin Peintre Sans Bras». Éditions du musée de Payerne, 1996.
Швейцарский поэт и критик Пьер Тэн характеризует живопись Эме Рапен как «верленовскую». Знаменитые французские актрисы Режан и Сара Бернар пожелали заказать ей свои портреты. Кстати, однажды один американский импрессарио предложил Эме 100 тысяч доларов (по тем временам — полмиллиона франков) за выступления в театрах американских городов. Этот человек думал, что если Эме за четверть часа нарисует ногой одну картину, зрители будут в восторге и будут платить хорошие деньги за это «чудо». Естественно, достоинство художницы не позволило ей превратить свою физическую особенность в шоу.
В 1892 году Рапен окончательно обосновалась в Женеве. Её красивая мастерская находилась на шестом этаже дома № 1 на улице Некер. В 1896 году она получила заказ от швейцарского товарищества создать картину «Часовщик». Эта одна из лучших ее работ в настоящее время находится в музее Локла.
Медальон с портретом Епраксии Элмас. Иллюстрация: Simone Rapin. «Aimée Rapin Peintre Sans Bras». Éditions du musée de Payerne, 1996.
Каждый день Эме садилась перед мольбертом и неутомимо работала правой ногой, одну за другой создавая прекрасные графические и живописные работы. Иногда она делала медальоны (например, с изображением Баха и Брамса). В часы, свободные от творчества, Эме любила читать лежа в постели, перелистывая страницы книги пальцами ног.
Ее привлекательное лицо, добрый характер и большой талант способствовали тому, что многие мужчины делали ей предложение руки и сердца. Но Эме предпочитала оставаться незамужней. Однако в её жизни более четверти века существовал мужчина, который наполнил сердце художницы безграничной любовью.
А теперь расскажем о самом счастливом периоде в жизни Эме. 1911 год. Жизнь Эме Рапен ознаменовалась встречей с армянским композитором и пианистом Степаном Элмасом [согласно другим источникам, Стефан Элмасян. — Прим. ред.], который и стал её большой любовью. Эме тогда было 43 года, а Элмасу — 49.
Портрет Степана Элмаса. Снимок из биографической книги об Эме Рапен. Иллюстрация: Simone Rapin. «Aimée Rapin Peintre Sans Bras». Éditions du musée de Payerne, 1996.
Степан Элмас был родом из Смирны, из интеллигентной семьи. В 15 лет он оказался в Европе, учился у великого Ференца Листа. В 1896–1908 годах выступал с сольными фортепианными концертами почти во всех больших городах Европы. Он писал сонаты, романсы, баллады, мазурки, вальсы. Ноты с его музыкой издавались в Париже и Лейпциге. В Европе Элмаса называли «армянским Шопеном». К несчастью, после эпидемии 1887 года, когда Элмас переболел тифом, у него частично пропал слух. Положение композитора усугубилось в 1915 году, когда армянский народ оказался в катастрофическом положении из-за Геноцида. Элмас тяжело переживал эту трагедию.
Следует выразить глубокое уважение тому высокому чувству, которое Степан Элмас подарил уже достигшей почтенного возраста безрукой девушке, талантливой художница Эме Рапен. Наверное, схожесть судеб и одиночество соединили их.
Картина Эме Рапен
С 1914 года они стали жить вместе, поселившись на берегу женевского озера Густав-Адоре. Степан Элмас очень способствовал распространению произведений Эме, а художница несколько раз рисовала композитора. Глубоко прочувствовавшая трагическую судьбу родного народа своего армянского рыцаря, Эме Рапен в 1922 году рисует картину «Мученица Армения». К числу «армянских» работ относятся и два портрета матери своего возлюбленного — Епраксии Элмас. Обе работы написаны Эме по фотографии.
Последние годы. Степан Элмас скончался в 1937 году в Женеве. «Пара глаз закрылась для мира, и мир изменился для меня. Но разве это не дар судьбы, больше 26 лет иметь такого прекрасного друга?» — 13 сентября написала Эме в письме биографу композитора, филологу Агобу-Крикору (Джерджеряну).
Эме и Степан в мастерской. Снимок из биографической книги об Эме Рапен. Фото: Simone Rapin. «Aimée Rapin Peintre Sans Bras». Éditions du musée de Payerne, 1996.
Несмотря на телесную особенность, доставшуюся ей от рождения, Эме Рапен всегда была личностью сильной и жизнерадостной. Она была оптимисткой, человеком щедрой души, с хорошим чувством юмора. «Я родилась под счастливой звездой», — часто повторяла она. Однажды на семейной встрече в доме брата Эрнеста, у которого было семеро детей, тетя Эме — человек большой души, глядя с любовью вокруг, неожиданно воскликнула: «Чем больше рук в семье, тем лучше!». То, что у нее самой не было рук, часто приводило в ее жизни к трагикомическим ситуациям. Так, однажды в поезде Женева-Лозанна она сказала кондуктору, что тот может не давать ей билета, потому что все равно нечем взять. А как-то в доме, где она жила, вспыхнул пожар, и пожарники по своим лестницам из дома выводили из окон жильцов, находившихся в своих квартирах. Эме стояла перед окном, когда за окном появился пожарник и сказал ей: «Держитесь за мою шею». «Я не могу», — ответила художница. «Не глупите!» — рассердился пожарник. «Но у меня нет рук», — сказала Эме. И тогда крепкий пожарник посадил женщину на плечи и спустил по лестнице на землю.
Работы Эме Рапен выставлялись в Лондоне, Париже, Берлине, Мюнхене, Монреале и Нью-Йорке, но она так и не удостоилась персональной выставки и не издала ни одного каталога своих произведений.
Художница работала до последних дней своей жизни. Она скончалась 8 мая 1956 года в возрасте 88 лет. Похоронена Эме на женевском кладбище Королей (Пленпале). Её могила — рядом с могилой Степана Элмаса. Эме Рапен плодотворно работала на протяжении всей жизни и оставила потомкам более 3000 работ, которые хранятся в музее города Пейерн. Издательство этого музея в 1996-м выпустило в свет богато иллюстрированную монографию «Эме Рапен — живопись без рук». Автор книги — дочь брата художницы, поэтесса и театровед Симона Рапен.
В Армении стали постепенно признавать творчество Степана Элмаса. В ереванской государственной консерватории имени Комитаса проводится фортепианный конкурс имени Элмаса, а в Женеве существует фонд «Степан Элмас». Стараниями директора фонда Александра Сираносяна в 2005 году рояль Элмаса был перевезен в Армению и подарен Музею литературы и искусства в Ереване. [Александр Сираносян — французский армянин, дирижер. — Прим. ред.].
Достойна признания и внимания к её наследию и подруга Элмаса — Эме Рапен, жизнь и творчество которой является редким примером сочетания таланта, сильной воли и исключительного мужества.
Кандидат филологических наук, арменовед, киновед, историк и переводчик Арцви Бахчинян
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев