Продолжая путешествовать по СССР вплоть до 1963 года, Ида Кар фотографировала балерину Майю Плисецкую, композитора Дмитрия Шостаковича, писателя Леонида Леонова, художника Оскара Рабина, скульптора Сергея Конёнкова, режиссёра Бориса Брунова, писателя и публициста Илью Эренбурга, актёра Сергея Образцова. И снова все творцы — за работой, среди того, что они создают и дарят миру.
Москва на снимках Кар предстаёт в зеркале исторической эпохи. Мы видим, как на Красной площади к мавзолею Ленина выстроилась вереница людей, а над всем этим издали будто «наблюдает» храм Василия Блаженного — прошлое, другое время. Москва запечатлена фотографом и более «камерно» — в вечных образах матери и ребёнка, близких любым месту и времени.
В сентябре 1959 года Ида Кар отправилась в Восточную Германию. В Берлине в Доме немецко-советской дружбы была организована персональная выставка её фотографий. В 1962-м выставка Кар состоялась в Доме дружбы в Москве.
В объектив камеры Иды Кар попал и американский писатель Уильям Сароян. На фотографии, датированной 1960 годом, он опирается на колонну. В этой детали угадывается намёк: он не только мастер рассказа и автор своего главного романа «Человеческая комедия», но и драматург, продолжатель дела античных авторов.
Нет комментариев