Армянская чайка, или севанская серебристая чайка (лат. Larus armenicus), — крупная птица, принадлежащая семейству чайковых. Обитает в Армянском нагорье, на Кавказе и Среднем Востоке. Раньше её относили к подвиду серебристой чайки, но в дальнейшем она была классифицирована как отдельный вид. Этот вид птиц занесён в Красную книгу Армении.
Заядлые орнитологи всегда ищут новые удивительные места для наблюдения за птицами, чтобы отметить их из своего списка желаний. Эти пернатые друзья питают нашу страсть к путешествиям и иногда являются причиной выбора места для путешествия. Знаете ли вы, что, хотя в Армении нет моря, есть вид чаек, называемый Aрмянской чайкой (Larus armenicus), а озеро Севан в Гегаркуникской области Армении является раем для этих птиц?
Армянская чайка – одна из наименее изученных видов чаек. В первую очередь удивляет ее небольшой ареал и выбор местообитаний. Армянская чайка гнездится только на нескольких озерах Армянского нагорья. Самая большая популяция располагается в Армении, причем всего лишь на двух озерах: Севан и Арпи-лич! Представьте себя, большая часть популяции вида располагается всего на двух озерах в мире! За пределами Армении армянская чайка гнездится на горных озерах Турции (озеро Ван) и небольшое количество в Грузии (Джавахетия).
Кроме того, интересным фактом является то, что основные места гнездования армянской чайки находятся на высотах от 1700 до 2200 м над уровнем моря! Это поистине горная птица.
С систематикой у этой чайки тоже долгое время были проблемы. Сначала ее относили к подвидам то одной, то другой чайки. В старых литературных источниках она описывается и как L. taymirensis armenicus, и как L. argentatus armenicus, и как L. fuscus armenicus, ну и L. cachinnans armenicus. Но сейчас даже самые строгие систематики соглашаются, что armenicus стоит особняком от других чаек и это обособление произошло достаточно давно.
Для гнездования армянская чайка выбирает горные озера, где есть укромные места, до которых не доберутся наземные хищники. Чаще всего это острова и недоступные скалы. Антропогенное влияние на местообитания армянской чайки чаще всего пагубно сказывается на них и может привести к исчезновению армянской чайки с лица земли. В 20-м веке озеро Севан уже было сильно трансформировано человеком, уровень озера падал на 20 м! При этом многие острова превращались в материковые земли. В результате необдуманных действий человека исчезали многие чаячьи колонии.
По окончании периода гнездования чайки разлетаются и начинают свои кочевки к кормным местам, где можно пережить зиму. Если горные озера не замерзают, то армянские чайки могут остаться зимовать прямо в местах гнездования. В зимнее время большие скопления армянских чаек наблюдаются на рыбхозе Армаш и в долине Аракса, где кормовая база благоприятна для того, чтобы пережить зиму. Но многие армянские чайки улетают и гораздо дальше, их встречают в Израиле, Иране, Турции и даже Египте.
Из-за того, что область обитания армянской чайки ограничена Армянским нагорьем, и большая часть птиц остается зимовать в пределах нагорья, этот вид практически не имеет возможности пересекаться с другими ББГЧ (большие белоголовые чайки). Это позволяет сохранять относительную «чистоту» генов, т.е. влияние гибридизации на популяцию армянской чайки минимально. Исключением, пожалуй, является крайний запад популяции (Турция), где возможно смешение со средиземноморской michahellis.
Закончив с теорией, расскажу о наших наблюдениях. В предпоследний день нахождения в Армении, на обратном пути из Дилижана мы заехали в один из ресторанов на берегу оз. Севан. Армянские чайки, в других местах достаточно осторожные птицы, здесь представляли типичную картину курортных городов – выпрашивали корм у отдыхающих и кормились на свалках. Нам в глаза бросилось, что эти чайки очень сильно отличаются от наших серебристых и хохотуний! Во-первых, они существенно мельче. Во-вторых, у них маленький аккуратный клюв. Эти два момента рисовали в голове сравнение не с серебристой чайкой, а скорее с сизой! Но и с сизой чайкой ее сложно спутать из-за существенных отличий в окраске и форме клюва, окраске концов первостепенных и других признаков.
В литературе приводятся следующие признаки для определения армянских чаек: темный глаз, более темная мантия, темное пятно на коротком клюве. В общем случае это так. Но зачастую, попадаются чайки и без этих признаков. Встречались армянские чайки с желтыми глазами, без черного цвета на клюве. Цвет мантии во-многом зависит от освещения и его сложно достоверно определить в поле. Размеры тоже не всегда бросаются в глаза. Так что комплекс больших белоголовых чаек по-прежнему остается сложной группой и 100% определение в поле никто не сможет гарантировать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев