В июне 1941 года он был освобожден из армии и основал собственную мастерскую серебряных дел. Поскольку он был хорошо известен еще со времен работы в «Табриз Ван», успех пришел быстро. В августе 1941 года Советская Армия вторглась в Иран. Степаняну было поручено создать портреты Сталина, Рузвельта и Черчилля: их портреты на одной стороне и соответствующие государственные гербы на оборотной. Их покупали как местные жители, так и туристы.
Будучи убежденным патриотом, в 1941–1946 годах он занимал пост директора Фонда армянской молодежи — организации, которая поощряла армянскую молодежь, проживающую в Иране, возвращаться на родину. В этот период он создавал работы, преимущественно из серебра. Несколько образцов он отправил в национальные галереи Советской Армении, Азербайджана и СССР в качестве жетона из ирано-армянской колонии. В этот период Степанян также работал над гравюрами на серебряных пачках сигарет. Эти коробки для сигарет были очень популярны в то время и пользовались большим спросом.
Его гравюры также были заказаны на серебряной столовой посуде. В 1945 году в честь 25-летия Советской Армении он отправил государству Армения раскладной пятипанельный серебряный альбом, украшенный достижениями Советской Армении. Спустя некоторое время он получил благодарственное письмо, которое берет с собой, когда иммигрирует в Ереван. Это письмо помогло ему найти работу в небольшом ателье в Ереване.
В 1946 году, взяв с собой только ремесленные инструменты и коллекцию серебра, Степанян оставил после себя очень успешную серебряную мастерскую, впечатляющий список клиентов и красивый дом и переехал в Армению с женой и двумя детьми, сыном Ашотом и дочь Диана. (У Степаняна и его жены в Армении родятся еще двое сыновей, Варужан и Ростом). Степанян также оставил после себя работы, посвященные армянской национальной тематике, некоторые произведения продал, а многие раздал в качестве подарков, чтобы избежать обвинений в национализме, что при сталинском правлении привело бы к тому, что он провел остаток своих дней в Сибири.
В Армении Степанян нашел работу в серебряной мастерской и привез с собой инструменты ручной работы. Когда директор ателье увидел качество инструментов, мужчина тут же представил Степаняна директору Союза ремесленников Армении, который дал ему «честное коммунистическое слово» в обмен на все инструменты — обещание либо нового набора инструментов или справедливое возмещение. Ни того, ни другого не происходит. Его работа продолжается в ателье еще несколько месяцев. Магазин был вынужден производить массовое производство вручную, не обращая внимания на качество и детали, а Степанян начал терять чувство осязания и артистизм – и все это за минимальную плату. В одном случае работникам не платили зарплату в течение нескольких месяцев, что вынудило Степаняна попытаться уйти в отставку, но, зная, насколько талантлив Степанян, директор ателье отказался его отпустить. Он пообещал Степаняну отдельную комнату для создания новых подарочных изделий из серебра, предоставленного правительством. Это оказались пустые обещания, потому что для того, чтобы приобрести достаточно серебра, запрос должен быть доведен до Кремля, а Кремль отклонил этот запрос. Степанян в конце концов ушел.
На фотографиях ниже Степанян демонстрирует свое мастерство и артистизм в резке камня и внимание к орнаментальному дизайну. Мария рассказала мне: «Он работал в основном в Туфе и Базальте. Монолиты, которые мы называем «хачкарами», по сути, были надгробиями, не было двух одинаковых. Камень опускали краном на наш задний двор, и дедушка принимался за работу. На изготовление каждого хачкара ему требовалось около трех-четырех месяцев».
Нет комментариев