Что касается его ценности в Европе эпохи Возрождения, французский историк Кардон Доминик (2007) писал, что, согласно записям венецианского купца, торговавшего в Константинополе в 1430-х годах, даже самые дешевые армянские кошенильи все еще стоили больше, фунт за фунт, чем несколько живых рабов (черкесок и подростков), которых он купил. Эти насекомые были настолько ценными, что в Константинополе в 1430-х годах один килограмм (2,2 фунта) армянских кошениль стоил более 5 граммов (0,18 унции) золота.
Химический анализ выявил краситель армянской кошенили в коптском текстиле 3-10 веков, кашемировой ткани, используемой в кафтанах из Сасанидской Персии в 6-7 веках, шелковых литургических перчатках из Франции 15-го века и османских тканях, таких как бархаты и лампы XV-XVII веков.
Его считали древним символом власти и восхищения, сутью красоты и добра. То же самое можно сказать и о знаменитых армянских коврах алого цвета.
Армянские ковры
Большое количество фрагментов ковров и примитивных орудий ткачества III-II тысячелетий до нашей эры, обнаруженных в различных археологических памятниках Армении (таких как Техут, Шреш-блур, Шенгавит, долина гробниц Артик и т. д.), свидетельствует о древней традиции ковроткачества. на Армянском нагорье. Например, при раскопках захоронения Кармира Блюра бронзового века был обнаружен фрагмент высококачественного ковра, включающий различные другие ткани.
Марко Поло и Геродот входят в число многих наблюдателей и историков, признавших красоту армянских ковров. Они отметили яркий красный цвет ковров, который был получен из красителя, полученного из насекомого под названием «Кермес» (арабское «кирмиз»), найденного в долине горы Арарат. Марко Поло сообщает следующее в своем путевом отчете, когда он проезжал через Киликийскую Армению:
«О Туркмении можно сказать следующее: туркменское население разделено на три группы. Туркмены – мусульмане, характеризующиеся очень простым образом жизни и крайне грубой речью. Они живут в горных районах и разводят крупный рогатый скот. Их лошади и выдающиеся мулы пользуются особым уважением. Две другие группы, армяне и греки, живут в городах и крепостях. Они зарабатывают на жизнь в основном торговлей и ремеслами. Помимо ковров, непревзойденных и более великолепных по цвету, чем где-либо еще в мире, здесь производят также шелк всех цветов».
Нет комментариев