ПОСЛЕДНИЙ МЭР ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ТИФЛИСА — АЛЕКСАНДР ХАТИСЯН
Александр Иванович (Ованнесович) ХАТИСЯН (ХАТИСОВ) (арм. Ալեքսանդր Խատիսյան, 17 февраля 1874, Тифлис — 10 марта 1945, Париж) — армянский политический и общественный деятель.
Александр Иванович ХАТИСЯН родился 17 февраля 1874 года, в известной дворянской семье Почётных граждан Тифлиса. Закончил 1-ю мужскую гимназию (1891). В 1891 году продолжил учёбу в Московском, а затем Харьковском университетах. В 1897 году закончил университет с отличием и получил диплом врача. Владел армянским, русским, грузинским, французским, немецким и английским языками. В 1898 выехал за границу для продолжения образования. Посетил Италию, Францию и Германию, где изучал гигиену, общественное, правоохранительное и муниципальное дело: бойни, больницы, водопроводы. Издал в Париже и Берлине несколько брошюр и книг по вопросам городского благоустройства: водопроводах, мостовых, народных домах и др. В 1900 году вернулся в Тифлис и занялся политикой.
В 1902 году был избран гласным Городской думы и советником Тифлисского городского совета, а также Председателем Комиссии по мощению города. Участник Революции 1905 – 1907 гг.. В том же 1905 году избран Членом городской Управы Тифлиса, Был близок к «Армянской революционной партии «Дашнакцутюн». С 1908 по 1910 год занимал должность заместителя городского головы.
В 1909 году А.И.Хатисян посетил развалины Ани и вслед за этим опубликовал свои впечатления от этой поездки.
Безвременная кончина Николая Черкезова, поставила на повестку дня вопрос о новом руководителе города и общество активно обсуждало эту проблему, хотя, судя по всему, ответ был очевиден. «...Мы полагаем, что по этому поводу не может быть двух мнений» – писала местная газета.
«Тот, кто следил в последние годы за развитием деятельности городского самоуправления, то мог заметить, что с князем Черкезовым сотрудничал член городского правления господин Александр Хатисов, который может, благодаря своей подготовленности, взять в руки управление городом».
20 сентября 1910 года состоялись выборы, на которых подавляющим большинством голосов (48 против 2), Александр Хатисов был избран городской головой и 15 ноября вступил в должность.
О том, какую позицию заняли грузины во время этих выборов, Хатисянц в дальнейшем написал в своих воспоминаниях: «Когда меня выбрали городским головой Тифлиса, грузинские национальные газеты писали: если даже господин Хатисянц сумеет осветить город ночью солнечным светом и улицы вымостить мрамором, мы всё равно будем против его избрания, поскольку он армянин».
В 1957 году член бывшего меньшевистского правительства Грузии Дмитрий Шаликашвили опубликовал свои воспоминания, в которых упоминается также Александр Хатисянц: «Характерным для тогдашней эпохи являлось то, что тифлисский городской голова был армянин, Хатисов. Был это к тому же не какой-нибудь огрузинившийся армянин, но армянин стопроцентный, ничего общего с Грузией и грузинами не имевший, и делавший, наверное, всё от него зависящее, чтоб земляки его благодаря своему экономическому превосходству играли бы в Тифлисе первую роль...».
Крупным событием в жизни Тифлиса был проект основания "Кавказского университета" ("Политехникума"). Уже в 1910 г. Ал. Хатисянц достиг договорённости с Бакинским городским советом об оказании содействия в осуществлении этого проекта: «Бакинское городское самоуправление вынесло решение о предоставлении полумиллиона рублей Кавказскому университету. Известно, что Тифлисское городское самоуправление для этой же цели выделило 250.000 руб. и 200 десятин земли». В этой связи в 1911 году Ал. Хатисянц отправился в Петербург: «Тифлисский городской голова телеграфирует из Петербурга, что после предстоящей Пасхи состоится специальное заседание под председательством министра народного просвещения Кассо и при участии сенаторов Ватаци и Джунковского, где будет рассмотрен вопрос Кавказского университета».
В апреле того же года состоялось открытие Мухранского моста при участии городского головы: «24 апреля состоялось торжественное открытие тифлисского Мухранского моста. В присутствии огромного множества людей русское духовенство во главе со святейшим Экзархом обратилось с пожеланиями к собравшимся. В качестве гостя присутствовал святейший Ефрем, приглашённый городскими властями. Городской голова г-ин Хатисянц выступил с речью, изложив историю [строительства] моста. Затем Её преосвященство графиня Е. А. Воронцова-Дашкова разрезала ножницами ленту и под звуки военного оркестра и выкрики "ура" первая проехала по мосту на автомобиле, и было объявлено свободное движение по мосту.
«В деле устройства городов, а главным образом Тифлиса, в нашем обществе могли бы разрабатываться вопросы по снабжению города водой, по освещению газом, по устройству сточных труб, то есть по всем вопросам, которые рано или поздно непременно должны осуществляться в таком многолюдном городе, как Тифлис» - писал Хатисов, ещё будучи служащим городской управы. Став городским головой, он начал претворять свои идеи в жизнь.
Годы его правления оказались исключительно плодотворными. Как врач, понимающий важность санитарного состояния города, он в первую очередь, начал реконструкцию водопроводной системы, увеличив подачу воды, из расчёта 7 вёдер в день на человека. Кроме того, в 1906-1908 гг., возможности нового водопровода уже позволяли ежедневно поливать улицы, сады и парки города, что значительно улучшило борьбу с городской пылью. Началось асфальтирование улиц, появились новые трамвайные линии, улучшилось газовое освещение.
Неизменной поддержкой А.Хатисова пользовались программы, связанные с улучшением здравоохранения, развитием культуры, науки и высшего образования.
А.Хатисов придавал большое значение качеству строительства и архитектурному облику города. В 1914-1915 г.г. в Тифлисе впервые был проведён конкурс на лучшее здание построенное в эти годы. Газета «Мшак» (1915г. № 138) писала: «...первой премии не было, второй премии был удостоен дом Бозарджянца на улице Гудовича (архитектор М.П.Оганджанов), а третью премию получил дом Шахмурадяна на ул. Ольгинской № 52 (архитектор Тер-Саакян-Сатунц).
По поводу преобразований, имевших место в Тифлисе в годы правления Ал. Хатисянца, М. Сулян в своих мемуарах пишет следующее: «Нельзя забывать о том, что с того дня, как Хатисянц стал городским головой Тифлиса, город очень изменился и стал красивее. Все кварталы Тифлиса, благодаря умелым распоряжениям Хатисянца, стали лучше».
В 1912 году выступал свидетелем на судебном процессе по делу партии «Дашнакцутюн» в Петербурге.
На протяжении всего 1913 года он также занимался плодотворной деятельностью, однако в конце года состояние его здоровья резко ухудшилось: «Тифлисский городской голова А.Хатисянц страдает острыми суставными болями. Днём температура повышается до 38°, а вечером – до 39°. Его лечением занимается группа врачей, которые надеются вылечить его в течение месяца. В период болезни его заменял Александр Михайлович Аргутян-Долгорукий (Еркайнабазук): «Из-за болезни городского головы Тифлиса А.Хатисяна его обязанности исполняет его заместитель князь А.М.Аргутян».
Тяжёлым для города был 1914 год, когда с началом Первой Мировой войны, Тифлис частично взял на себя приём раненных и отправлял посильную гуманитарную помощь на фронт. В дни войны А.Хатисов обратился к жителям Тифлиса, в котором «...увещевал спокойно переносить временные лишения, не быть расточительными, забыть о всех излишествах, которые сейчас особенно недопустимы и сократить свои нужды и траты». В 1916 году А.Хатисов принял деятельное участие в оказании помощи беженцам из Западной Армении, многие из которых получили приют и помощь в Тифлисе.
Во время Первой мировой войны Хатисов — председатель Кавказского комитета Союза городов. В начале войны, в 1914 году в России была объявлена амнистия для дашнаков. Хатисов консультировал главнокомандующего Кавказской армией графа И. И. Воронцова-Дашкова, армянского епископа Тифлиса Тер-Мовсесяна и д-ра Акопа Завриева по вопросу организации армянских добровольческих дружин. Он активно привлекал к этому начинанию дашнакские кадры. Был одним из организаторов помощи армянским беженцам. В 1915 г. был избран заместителем председателя Армянского Национального Бюро (Тифлис). Состоял им до 1917 года.
В конце декабря 1916 г. Хатисов участвовал в совещании у Г. Е. Львова в Москве, на котором обсуждался план подготавливаемого дворцового переворота. По просьбе Львова, Хатисов передал великому князю Николаю Николаевичу, бывшему Кавказским наместником после Воронцова-Дашкова, предложение занять престол после свержения Николая II. Однако, Николай Николаевич не пожелал стать Николаем III.
После Февральской революции 1917 Хатисян вступил в партию «Дашнакцутюн», Хатисян возглавил Армянское Национальное Бюро (до окт. 1917), председательствовал на Совещании армянских политических партий (март - апр.), принял участие в Закавказском крестьянском съезде (Тифлис, июнь).
Революция 1917 года заметно изменила ситуацию в городе и последний мэр дореволюционного Тифлиса, Александр Иванович Хатисов, сложил с себя полномочия... В том же году переехал в Армению и был избран мэром Александрополя. В апреле 1918 г. он был назначен министром финансов и продовольствия новообразованной Закавказской Демократической Федеративной Республики, а также министром призрения правительства Закавказского Сейма.
Участвовал в мирных переговорах с Турцией в Трабзоне (февраль) и Батуми (май). После провозглашения Республики Армения Хатисян подписал Батумский мирный договор с Ованесом Каджазнуни. В ноябре 1918 года он был назначен министром иностранных дел Республики Армения. 15 февраля 1919 года он был назначен исполняющим обязанности премьер-министра РА, когда Каджазнуни сосредоточился на углублении отношений с США. Во время правления Хатисяна был короткий период возможности сосредоточиться на регулировании экономики государства и социальных отношений. В этот период были осуществлены экономические преобразования, создана законодательная база, произошло оживление образовательной и культурной жизни. Летом 1919 года Национальное собрание второго созыва потребовало от Хатисяна сформировать новое правительство. 10 августа состав правительства был утвержден в составе 5 министров. Весной 1920 года Хатисян представил третий состав своего правительства в составе 9 министров.
28-ого мая 1920 г., в день второй годовщины независимости Армении Ал. Хатисянц находился в Тифлисе, где его тепло приветствовали на утреннике в здании театра Артистического общества: «Толпа, переполнявшая театр, под звуки музыки с овацией приветствовала Хатисянца. Последний выступил с прочувствованной речью и рассказал о деятельности армянского рабочего класса, у которого были преданные руководители из «Дашнакцутюна», указав при этом, что путь освобождения для армян ещё покрыт терниями...».
В последний период правления Хатисяна ситуация в Армении снова стала нестабильной, Азербайджан стал советским, тем временем в мае прошли демонстрации, которыми воспользовались большевики, что привело к государственному кризису. В связи с напряженной обстановкой, вызванной восстанием большевиков, 5 мая было созвано экстренное заседание парламента. Заявление об отставке Хатисяна депутатам представил А. Каджазнуни. Парламент принял отставку кабинета Хатисяна.
После советизации Армении, в декабре 1920 года, А.Хатисов вернулся в Тифлис, а в феврале 1921 года эмигрировал во Францию. В Париже он продолжил свою общественную деятельность и выпустил книгу воспоминаний, которая содержит интересные сведения и о его 15-летней работе в Тифлисской городской думе.
Эмиграция
Эмигрировал в Париж, продолжал политическую деятельность в составе Армянской национальной делегации - вначале в качестве заместителя председателя, затем председателя.
Принял участие в Лозаннской конференции (1922-1923), представляя и защищая интересы армянского народа перед Лигой Наций.
Во время Второй мировой войны, в период оккупации Парижа, переехал в Португалию, в город Порту. В 1944 году Хатисян был арестован на основании обвинения в связях с немцами. Однако вскоре освобождён за отсутствием доказательств в сотрудничестве с немцами.
Интересно, что при жизни Хатисян был общественно активен, будучи членом различных русских групп и масонских лож.Член масонской ложи «Северная звезда» (1924—1931), ложи «Свободная Россия» (1931—1937) Великого востока Франции. Входил в капитул «Северная звезда» объединявшего русских масонов 18 градуса
Александр Иванович Хатисов скончался 10 марта 1945 года в Париже, где и был похоронен рядом со своей супругой Ксенией на кладбище Пер-Лашез.
P.S. На надгробии Александра Хатисяна на французском языке указаны лишь его имя и имя жены.
Использованная литература: «Мэры Тифлиса» — Самвел Карапетян.
Энциклопедия фонда «Айазг».
«Википедия» — Хатисов, Александр Иванович.
Radar Armenia — «Второй премьер-министр Армении. Мэр Тифлиса и член масонской ложи».
«Возвращение... МЭРЫ ТИФЛИСА. А.И.ХАТИСОВ» — Аида Бабаджанян.
Нет комментариев