Мелисенде царица Иерусалима (1105-1611 гг.)
Мелисенде была старшей дочерью вышеупомянутой армянской принцессы Морфии Мелитенской и Болдуина II из Иерусалима. Она была названа в честь ее бабушки по отцовской линии, Мелисенде из Монтльери, жене Хью I, графа Ретхеля.
Как упоминалось выше, у нее было три младших сестры: Алиса, принцесса Антиохии; Ходиерна, графиня Триполи; и Иовета, настоятельница святого Лазаря в Вифании.
Мелисенде вышла замуж за Фулка V, графа Анжу и Майн, известного богатого крестоносца и военного командующего. По мнению некоторых историков, богатство Фулка, связи и влияние сделали его столь же могущественным, как короля Франции в то время.
В 1130 году у Мелисенде и Фулку был сын, будущий наследник Болдуин III. Сила и богатство Фулка заставили Болдуина II (отца Мелисенда) немного настороженно относиться к будущему его наследника, и он удостоверился, что Мелисенде будет управлять им как царствующая царица Иерусалима.
Болдуин II провел церемонию коронации, в которую вложено королевство Иерусалимского соединения между его дочерью, его внуком Болдуином III и Фулком. Укрепив свою позицию, Болдуин II назначил Мелисенду единственным опекуном для молодого Болдуина, исключая Фулка. Когда Болдуин II умер в следующем году в 1131 году, Мелисенде и Фулк поднялись на трон в качестве совместных правителей.
Современный автор Уильям Тир написал о праве Мелисенде править после смерти ее отца, который:
«Царство царства оставалось в силе дамы-королевы Мелисенде, королевы, возлюбленной Богом, которой она передала наследственное право».
Болезни Болдуина материализовались, когда после его смерти Фулк с помощью своих могущественных рыцарей-крестоносцев открыто оспаривал авторитет Мелисенде и даже обвинял ее в неверности.
Однако местные жители и дворяне были на стороне Мелисенде, когда они полюбили и полюбовались своей королевой. Мелисенде и Фулк выросли, поскольку Фулк попытался обрести всю силу королевства.
Современные источники, такие как Уильям Тир, подвергают сомнению предполагаемую неверность Мелисенде и вместо этого указывают, что Фулк излишне отдавал предпочтение вновь прибывшим франкским крестоносцам из Анжу за коренное благородство королевства. Если бы Мелисенде была виновата, Церковь и благородство, вероятно, не стали бы впоследствии сплачиваться вокруг нее.
Фулк даже пытался убить сторонников Мелисенде. Это было достаточно основанием для того, чтобы партия королевы открыто бросила вызов Фулку, поскольку необоснованные утверждения неверности Фулку были публичным оскорблением, которое полностью повредило бы позицию Мелисенде.
Благодаря тому, что составило дворцовый переворот, сторонники королевы преодолели Фулка, и с 1135 года влияние Фулка быстро ухудшилось. Один историк писал, что сторонники Фулка «ворвались в их жизнь» во дворце.
Уильям Тир писал, что после этого Фулк «не пытался взять инициативу, даже в тривиальных вопросах, без знания Мелисенде». Муж и жена примирились в 1136 году, и родился второй сын Амальрик. Когда Фулк погиб на охоте в результате несчастного случая 1143 году, Мелисенде публично и в частном порядке оплакивала его.
Мелисенде не была просто королевой-регентом для ее сына Болдуина III, а королева-регент, царящая по праву наследственного и гражданского права. Она царствовала как королева Иерусалима с 1131 по 1153 год, и регента ее сына, между 1153 и 1161 годами, когда он был в походе.
Она была общепризнанной как исключительный управляющий царством, и ее правление было охарактеризовано как мудрое церковными лидерами и другими современниками.
Уильям Тир, писавший о 30-летнем царствовании Мелисенда, писал, что:
«Она была очень мудрой женщиной, полностью испытавшей почти все дела государственного дела, которая полностью одержала победу над помехами своего пола, чтобы она могла взять на себя важные дела …»,
а также
«Стремясь подражать славе лучших князей, Мелисенде управляла королевством с такой способностью, что ее по праву считали равным ее предшественникам в этом отношении».
Известно, что Мелисенде была щедрой покровительницей церкви и искусств. Она основала большой монастырь святого Лазаря в Вифании, где ее младшая сестра Иовета должна была править как настоятельница.
В соответствии с королевским аббатством Мелисенде предоставил монастырю плодородные равнины Иерихона. Знаменитый Псалт был присвоен Мелисенде где-то между 1131 и 1143 годами. Это заметно отличалось от западных иллюминированных рукописей в этом стиле, более показательных для ее армянского наследия.
Мелисенде умерла от старости и была похоронена рядом с ее матерью Морфией в храме Богоматери Иосафата.
Нет комментариев