Шестого июня 2023 года исполняется 120 лет со дня рождения композитора Арама Хачатуряна. Композитора, чье имя не нуждается ни в каких эпитетах. Доказательством таланта Хачатуряна служат его бессмертные музыкальные произведения. Об истории одного сочинения – всемирно известного "Танца с саблями" – в материале колумниста Sputnik Армения.
Что может быть скучнее, чем писать музыку к балету о борьбе советских колхозников с немецкими диверсантами? И пусть в результате многократных переделок тема борьбы патриотов с оккупантами свелась к нулю и осталась только история любви, но дело еще в том, что музыка к балету писалась осенью 1942 года в холодной и голодной Перми, где эвакуированные сюда люди приближали победу как могли.
Арам Хачатурян мог. Музыкой. Дни и ночи работал над балетом "Гаянэ", можно сказать, поставил последнюю точку, и тут пришло указание директора Кировского (затем Ленинградского, в конечном итоге Мариинского) театра оперы и балета дописать еще одну сцену.
Зачем?! Арам Ильич спорил, не соглашался и его можно понять. Это как талантливому публицисту написать что-то крупное, цельное, выстраданное, не раз прочитать-перечитать, поправить-переправить, отшлифовать, довести до звона, а тут требуют вставить с боку-припеку еще кусок. Хачатурян взвился, сказал решительное "Нет!", но времена были такие, когда "Партия сказала надо, комсомол ответил есть!". Не будем забывать и о том, что шла война, и все делалось по законам военного времени.
Короче говоря, композитор заставил себя сесть за рояль и в состоянии, близком к бешенству, дописать партитуру. Фрагмент был подготовлен за семь часов, назывался "Танец курдов", но в историю мировой музыки вошел как "Танец с саблями".
Говорят: "Увидеть Париж и умереть!", имея в виду предел мечтаний, мол, увидел Париж и ничего другого уже не надо. В нашем случае – услышал и согласился с Джоном Ленноном: "Все, что отнимает жизнь, возвращает музыка". "Танец с саблями" вдохнул в людей новую жизнь, заставил поверить в победу и в себя.
Успех "Гаянэ" был грандиозен. Уже спустя три месяца "Известия" опубликовали постановление за подписью Сталина о присуждении Араму Хачатуряну премии первой степени и денежного вознаграждения в размере ста тысяч рублей, переведенных композитором в фонд обороны.
А в "Правде" вышла статья композитора Дмитрия Кабалевского. Он тоже восхищался "Гаянэ", однако отметил, что "совершенно неясна роль трех немецких агентов, завербовавших мужа Гаянэ, чтобы тот сжег колхозный хлопок". Что правда, то правда – фашисты-поджигатели хлопка были в балете, как седло на корове.
А в Армении Гаянэ стало самым распространенным женским именем и, что интересно, со времени написания балета прошло уже восемьдесят лет и один год, а Гаянэ у нас по-прежнему куда ни глянь. Имя означает "домашний очаг", такая женщина хоть и женственна, но при необходимости может проявить твердость характера.
В конце сороковых прошлого века "Танец с саблями" стал хитом в США. Музыкальные журналы до сих пор отмечают, что это произведение известно каждому эстрадному оркестру в мире. Сам Арам Хачатурян в интервью газете "Неделя" (воскресное приложение "Известий) сказал: "Если бы я знал, что он получит такую популярность и начнет расталкивать локтями остальные мои произведения, я бы никогда его не написал!".
А ведь, в самом деле, не одним этим танцем славен Хачатурян.
"Токката", "Первая" и последующие симфонии, музыка к кинофильмам и театральным постановкам драмы "Маскарад" Лермонтова, в частности.
Чтобы быть точным: три концерта, столько же концертов-рапсодий, балеты, сочинения для солистов, хора и симфонического оркестра, камерные произведения, песни и романсы, музыка к драматическим спектаклям и семнадцати кинофильмам.
Вместе с тем: профессор Московский консерватории, ректор Университета культуры Академии МВД СССР, и это еще не все, но все с полной отдачей и по собственному желанию.
Да, бессмертный "Танец с саблями" Хачатурян написал не благодаря, а вопреки, но вот с гимном Армении – полное взаимопонимание, никаких метаний, мук и противоречий. В 1944 году композитор приехал в Ереван поработать над главной песней своей родины. Сел как-то поздней ночью за фортепьяно и зазвучала мелодия, которую многие десятилетия слушали стоя.
Стихи написал Сармен (Арменак Саркисян), музыка – Арама Хачатуряна, совместными усилиями родился гимн Армянской ССР, звучавший до первого июля 1991 года. Разговоры о том, чтобы вернуться к хачатуряновской мелодии, не умолкают по сей день.
Ну и, наконец, откуда любовь к музыке и талант. Талант, известно, от Бога. Любовь от города, в котором родился.
Позже Хачатурян напишет: "Старый Тифлис – музыкальный город. Достаточно было пройти по улицам и переулкам, лежащим в стороне от центра, чтобы окунуться в музыкальную атмосферу, создаваемую самыми разнообразными источниками…".
Учиться музыке начнет поздно, в девятнадцать лет. До этого импровизировал, подбирая на слух разные мелодии. У родителей было старое пианино, на котором учился играть (не спешите избавиться от старых пианино, когда в доме растут дети).
В 1921 году переезд в Москву, музыкальное училище имени Гнесиных по классу виолончели. Затем класс композиции Московской консерватории и первое произведение. Называлось "Танец". Как предвестник того самого, который с саблями.
Как память о великом композиторе: детская музыкальная школа в Москве, улицы его имени в Москве, Симферополе, Астане и Ереване, самолет компании "Аэрофлот", почтовые марки и, наконец, Большой зал филармонии в Ереване со скульптурным изображением автора танца с саблями, без которого нам никак.
Сергей БаблумянИнтересные факты
■ Несмотря на то, что балет «Гаянэ», четверть века не сходивший со сцен ведущих театров страны, был очень дорог сердцу Хачатуряна, «Танец с саблями» композитор недолюбливал. Арама Ильича злило, что из-за сильно возросшей популярности композиции за рубежом, его называли не иначе как «мистером Сэйбрдансом» (мистер «Танец с саблями»). Помимо этого маэстро считал, что «Танец с саблями» растолкал локтями и затмил другие его произведения.
■ После выхода балета «Гаянэ», зажигательная музыка «Танца с саблями» очень быстро набирала популярность и её почти каждый день транслировали по радио. Поговаривали, что это делали в угоду самому Иосифу Виссарионовичу Сталину, у которого от прослушивания композиции поднималось настроение, и он от удовольствия даже начинал притопывать.
■ Номера из балета Арама Хачатуряна «Гаянэ»: «Танец с саблями», «Колыбельная» и «Лезгинка» на протяжении пятидесяти лет в обязательном порядке входили в танцевальный дивертисмент, представляемый на выпускных спектаклях в Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой.
■ В середине сороковых годов «Танец с саблями» молниеносно набирал популярность не только в нашем отечестве, но и за рубежом. В 1948 году он стал хитом, который посетители баров и ресторанов в США чаще всего хотели слышать в воспроизведении музыкальных автоматов. В то же время сразу три симфонических оркестра представили свои версии привлекательной композиции, и по результатам еженедельного американского журнала «Billboard» она сразу заняла верхние позиции среди произведений классической музыки. Исходя из этого, нью-йоркский новостной журнал «Newsweek» рекомендовал 1948 год объявить «годом Хачатуряна в США».
■ «Танец с саблями» может похвастаться тем, что он был занесён в книгу рекордов Гиннеса, как самое исполняемое и популярное музыкальное произведение.
■ Четыре такта из среднего раздела «Танца с саблями» были изображены на лицевой стороне армянской купюры стоимостью 50 драмов, находящейся в обращении с 1998 по 2004 год.
Нет комментариев